私は20代の女です。先月父が会社に借金をし、母に内密にお金を貸してほしいと頼まれ…

回答2 + お礼0 HIT数 361 あ+ あ-

2021/02/17 14:18(更新日時)

私は20代の女です。先月父が会社に借金をし、母に内密にお金を貸してほしいと頼まれ、10万円を貸してしまいました。
父はこの件以前にも会社に借金をし、家の貯金から60万立て替えました。それ以前にも私の把握外で借金があったと母から聞きました。
家の中だけではなく、親族からも多額の借金をしていて、返済は一切していないとのことも最近知りました。
何故そんなに借金をしてしまうのかと本人に訊ねると、お酒や食事に使ってしまったと返答されました。父は私が物心ついたときから毎晩コンビニでお酒と弁当を買って一人で晩酌をしていました。家庭で父と母の会話はなく、食事も父の分は用意されず、夫婦仲は冷え切っています。私も幼い頃は父が帰ると一緒にテレビを見たり父のつまみをもらったりと過ごしていたのですが、父と私が会うと決まって母の機嫌を損ねるため、次第と交流の機会もへりました。
父もそれをわかり、家に帰ってこなくなりました。毎日会社に寝泊まりし、風呂などは会社近くの祖母の家を利用していたようです。
話はだいぶそれてしまいましたが、最初に述べた10万円を貸したことが、母にバレてしまいました。前もって貸してはいけないと言われていましたが、つい情に流されてしまいました。
母に何故わかったのかと聞くと、私の通帳から10万円がおろされているのをみて、父に電話で確認したそうです。借金をする父も大概ですが、個人的に娘の通帳を勝手にみる母にも深い悲しみをうけました。
そんなことがあり、気持ちを吐き出したくなり掲示板に投稿させていただきました。
長々と失礼いたしました。

No.3237738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんお辛いですね…。

お金にだらしない人の性根は家族でも
簡単には変えられないのでしょうね…

一番信じたいはずの家族を信用出来ない
悲しさ 悔しさ 虚しさ
私も似たような経験をしているので
痛い程よく分かります…

お父様には 同情は出来ませんが
お母様は 主さんを守りたい一心から
日頃から神経質になっているのでは…?

親子でも プライバシーは大事
見てはいけないのは百も承知なはず
もしかしたら 
お父様や主さんの様子に異変を感じ
見てしまった可能性もあると思いました

主さんも悔しいでしょうが
お母様も今頃 
主さんを守れなかった悔しさ
お父様への怒り 今迄の自分の判断に
心を痛めていると思います

私の経験から
この時期は互いに為にも
離れて暮らすなど 
距離を置いた関係の方が 
家族の絆を取り戻すには
良いクッションになりますよ

離れている間にも
改善が見られないのであれば
心を鬼にして
突き放すのも愛情の一つだと思います

金の切れ目が縁の切れ目
これは身内でもよくある話なので…

先ずは
主さんの心のケアをして下さい
ご自愛ください。

No.2

母親と離婚する気はないのですかね?
お父さんをまともな生活にするには、お母さんと別れさせないと、主さんも影響出ます。
お父さんをそんな借金まみれにしてる元凶はお母さんですよ。
お父さんがまともに生活出来るように、お母さんと別れるように説得してみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧