旦那の親戚から次々に不用品が送られてきます、、、。 旦那の母をはじめとして兄弟…

回答4 + お礼4 HIT数 358 あ+ あ-

2021/02/17 21:49(更新日時)

旦那の親戚から次々に不用品が送られてきます、、、。
旦那の母をはじめとして兄弟からも、家で使われなくなったボロボロのおもちゃや服、本が送られてきます。
状態も悪いし、使えないのに本当に困ってます。
旦那にいらないと言ってと言っても「なんて事言うんだ!」と逆ギレされるし、かといって捨ててくれないので
いつも二重に包んでこっそり捨てています。
単に自分で捨てたくないからわざわざ送料使ってウチに送ってくるみたい。
お礼すら言いたくないんだけど、どうすればいいでしょうか?

No.3238001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

捨てるより梱包して宅配に出してってほうが面倒な気がするけど。
送ってくる人に主さんがいらないって連絡したら?

No.2

家族揃って捨てられない生活みたいです。
実家は物が溢れかえってます。
私からいらないというと角が立ちませんか?
貰っておいてお礼も言わない人と思われているかも、どっちがマシでしょうか?

No.3

うちもです。しかもボロボロで配線がダメになったオモチャを大量に押し付けてきます。
そして必ず使っているかアポなしでチェック。

義妹が幼少期に使っていた25年前のアンパンマンの車、配線がダメになって危なくて。メーカーからも部品製造終了しているからと言われ廃棄したんです。それがバレて激怒されて、姑に肩をグーで殴られました。メーカーから修理できないって言われたのを説明してもダメでした。
諦めるしかないと思っています。

No.4

角がたたない方法なんてないですよ。
主さんが断るかとどいたら旦那には言わずに黙って即捨てるかの2たくですね。

No.5

あたおかですね、、、。
お互い苦労しますね。
いっそう、家の1番目立つ場所にガラクタ達を飾っておけば旦那も理解してくれるだろうか。
自分のいらない物は他人もいらないんだと馬鹿な親戚たちに分からせたい。

No.6

>> 4 角がたたない方法なんてないですよ。 主さんが断るかとどいたら旦那には言わずに黙って即捨てるかの2たくですね。 人にゴミを平気で送る人達なので、どうしたって角は立ちそうです。
このままゴミを捨て続けようと思います、、、。

No.7

うちも同じだったんです。しかもお礼言われたくてニタニタしてる人たちで。
細々したものなら我慢して黙って処分してきたんですけど、ある日ボロボロの自転車持ってきて。
車あるから自転車要らないし、そもそも要るかどうかの確認さえせず勝手に持ってくる。
なぜかお礼を言うのは嫁の立場の私で、毎回旦那の身内と旦那はニタニタ。
なんで不要品押し付けられてお礼言わなきゃいけないんだろうって。
人にあげられるレベルの物は持ってきたこともない。
そもそも頼まれた場合以外、自分たちが不要な物は人に贈るものじゃないでしょ。
こんな失礼な奴らにこちらが気遣いしてあげる必要はないと思いました。
角が立とうが、自分自身にストレスのない方を選べばいいと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
即、ゴミ箱。
お礼は一切言わないスタンスを貫こうと思います
無礼な人達に礼儀は不要ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧