・リーダー社員(50代女性、旦那様のみ) ・エルダー社員(60代男性、お孫さん…
・リーダー社員(50代女性、旦那様のみ)
・エルダー社員(60代男性、お孫さんまでいます)
・ワーママ社員①(40代女性、旦那様とお子さん1)
・ワーママ社員②(30代女性、お子さん2で旦那様同じ会社の方)
・派遣さん(30代女性、独身)
・私(入社8年目、この部署に来て4年目)
相談したいのは、リーダー社員への提案方法です。あまりにも不公平過ぎてどうにか解決したくて相談させて頂きました。
サービス業ですから、当たり前に土日祝出勤。
それにも関わらずワーママ社員②さんには毎週日曜日の休みがあります。他の方は年に7日前後。
ちなみに私とリーダー社員には年に1回もありません!(派遣さんは大変気が強い方で、土日休みを派遣会社通して確約させます。)
それが全てではありませんが、婚活や恋活にも参加できず(土日祝は夜まで仕事の後処理)、アプリを利用しても「やっぱり土日祝休むの難しそうですよね…」と言われてしまい…。
私も予定があるからと土日祝の一日、休ませてください!と言えればいいんですが、年上ばかりなことや、ワーママ①さんやお孫さんがいるエルダー社員さんを差し置き独身の私が、しかも忙しいと想像つく土日祝に休みを、なんてわがままを言えないです。
将来を考えているともう限界です。何故ワーママ②さんだけ毎週なんだ?と。接客業です。お客様の為に私たちはいます。リーダー的には「ワーママ②さんはママだからね…」といいますが、それはワーママ①さんもでは?と感じます。ワーママ①さんは産まれたばかりの子ですが、土日祝大体出て下さってます。また、エルダー社員の方も手術したばかりなのに土日祝人足りないよね?出てくるよと出勤してました。
そんな時もワーママ②さんは休みです。
お母さんが大変なのはわかります。協力したい。
でも、ちょっと不平等が過ぎませんか。リーダーやエルダー社員さん、同じワーママさんが出勤の中、何故ワーママ②さんだけが休むのでしょうか。
ワーママ②さんの日曜日休みを月一誰かに譲り分け合えば不公平もなく、喧嘩にもならないし、誰かがワーママ②さんだけずるい!と愚痴られることも無くなるような気がします。(皆さん私に愚痴をチラッと言ってきます…愚痴の捌け口みたいで疲れました…。)
提案としては、みんなで分け合えないか…という方向性か、接客業ですから土日祝はみんな出ませんか?という提案になりますが、出来れば前者でいきたいです。みんな欲しい土日祝を皆にいくようにしたいからです。
必死に思考しましたが一人では良い言い回しや提案方法が浮かびません。本音は何故1番歳若の私が交渉するんだ、といった気持ちです。皆さん愚痴があるなら言えばいいのに、私に遠回しに交渉してと言われてるような気分にさせられる口ぶりです。
もう、こうでもしないと精神的に壊れます。皆さんは職場のある県に家族が居ますが、私は離れて暮らしてます。土日祝の休みがないから家族と旅行も帰省も予定が合いません。
家族がいるのはそんなに優遇されるんですか? 偉いですか?家族が近くにいる人は休めるのに、私は許されないんですか。父が倒れた時も祖母が死んだ時も間に合いませんでした。
最後は愚痴が入ってしまいましたが、私の考えが間違っていた部分がありましたらご指摘下さい。
長文となりましたが宜しくお願い致します。
21/02/18 00:30 追記
エルダー社員さんは、定年以降もフォローアップのために働いて下さってる方です!すみません。
21/02/18 14:34 追記
アドバイスありがとうございます。
実は、派遣さんもワーママ②さんも、土日祝出勤という契約・勤務を了承して所属しているのです。
ちなみに私は、入社時の契約条件は転勤無し・土日祝休みですが、今は転勤させられた(会社都合)・土日祝フル出勤です。
故に疑問と不満が募っております。
宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧