ごみ屋敷に住む実母の考え方が理解出来ません。 母70代、私40代です。 …

回答6 + お礼6 HIT数 704 あ+ あ-

2021/02/20 06:47(更新日時)

ごみ屋敷に住む実母の考え方が理解出来ません。
母70代、私40代です。

実家は築20年持ち家ですがごみ屋敷になってます。
風水にこだわって間取りも考えて建てました。
でも整理整頓片付けが出来てません。
昔から家は汚かったし物は多かったですがだんだん酷くなってる気がします。

いつの間にか購入した帯や着物が未着用のまま出て来ました。
昔の服も大量にあります。
リビングやキッチンも通路になってる所以外はいつ漬けたのか怖い梅干しや食品、
貰ったと言う食器棚や食器、家電、机が山積みです。

母と同居の兄と私は、母のせいでお金に苦労して来ました。
私は嫌で結婚して同じ市内に住んでてもほとんど実家にも帰ってませんでした。会えば金を請求されるからです。
断り続けたら金融会社から借りて返せなくなり泣きついてきたこともあります。

それでも返済をしてあげて、子育ての合間に何回か片付けに帰りましたが綺麗になると人からいらなくなった物をもらうようで元に戻ってます。

着物買うお金があるなら家のローン返したり、ボロボロの壁紙を交換したり、壊れたガスレンジやトイレ、お風呂の扉を直せると思うのです。

10年間着てない服を兄が捨てようとしたら
それを捨てないで着るものがなくなると引っ張りあってました。
それなのに、兄の小さい時の写真は私が写ってないなら捨ていい。と捨ててました。

骨折して退院したのを気にトイレのリフォーム、布団1枚やっと敷ける寝室の片付けもしたいのですが
汚くてリフォーム業者を呼べません。兄も呼びたがりません。
兄は綺麗好きで2階のトイレや兄の部屋、車はすごく綺麗にしてます。

兄も気が狂いそうと言ってました。
私もごみ屋敷の片付けに挫折しそうです。

こんな状態で実家の片付けをどう進めたら良いのか?
母の考えを変えるのはどうしたら出来るのでしょうか?

No.3238216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病気では?
生活感じゃなく、病気なのでは?

娘さん、息子さんに、失礼かとはおもいますが、お母さん発達障がいあるのでは?

一度、心療内科に娘さんだけでも相談してみれば?

No.2

まずお母さんは認知症の初期ではないですか?
一度検査に行かれた方がいいと思いました。
いつの間にか購入した着物があるとのこと。お母さんの通帳の流れはどうなっていますか?今のうちに確認しておいた方がいいですよ。
借金して購入していないか。
高額な物を購入してないか。

性格はもう変わりません。
70代なら諦めるしかないと思います。

まずはいつ漬けたか不明な梅干し、食品関係は賞味期限が過ぎているものは全て捨てましょう。

ゴミ屋敷の片付け業者がありますので一度見積もりを取ってみたら?

お母様が正常ならこの部屋だけはごちゃってしていてもいい1部屋 お母さんの寝室など。そこはみてみぬふりをする。

残りの部屋は綺麗に整える。

業者さんにお願いするのか自分達でやるかは兄さんと相談して決めたらと思う。

No.3

何日かお母さんをホテルか温泉旅館に泊まらせてその間に業者を呼んだりして片付けてしまう。

No.4

心が寂しい人は、物への執着が異常になるとよく言われますよね。認知症の初期段階なのもあると言われるけど、高齢者の万引問題と同じで、不安が強かったり寂しかったりすると、物を溜め込む。

No.5

70代の母親の考え方を変えるのは、もう諦める。
今まで溜め込んできた結果が今の状態です。
食品は虫がわく原因になるので処分。
人から物を貰わない事は釘をさしておく。
業者に頼む以外方法はないのにそこが無理なら、不必要な物を毎日ゴミ袋1つ分を纏めさせる。
コツコツ捨てていくしかないと思います。

No.6

>> 1 病気では? 生活感じゃなく、病気なのでは? 娘さん、息子さんに、失礼かとはおもいますが、お母さん発達障がいあるのでは? 一度、… 私も病気だと思います。
コミュニケーション能力もなく近所付き合いがありません。
近所の人や職場の人とトラブルも多いです。
薬で買いたい衝動を抑えれないかとも考えましたが、お金がもったいないと病院には行きたがりません。
家族だけでも診てもらえるなら行ってみたいです。

No.7

>> 2 まずお母さんは認知症の初期ではないですか? 一度検査に行かれた方がいいと思いました。 いつの間にか購入した着物があるとのこと。お母さんの… 先月、骨折で入居した時に病院に認知症ではないか聞いたら、年相応と言われました。

退院してから10万のカバンを買ってて兄が激怒してました。
支払いに行くと言ってるからどこに支払いに行くかこれからは私も付いていって把握するように言われました。

もう治らないと思って母の部屋にすべて入れてもらいます。

掃除業者も兄が嫌がるので二人で頑張ってます。
今日は一番嫌な台所の片付けが待ってます。
頑張ります。

No.8

>> 3 何日かお母さんをホテルか温泉旅館に泊まらせてその間に業者を呼んだりして片付けてしまう。 強制的にやるしかないですね。
母は反省どころか開き直ってます。
ぶつかるぐらいなら、家にいない時に片付けたほうがいいですね。
今日は母を昼から連れ出すので、その間に兄が家具や家電を運び出すと言ってます。

No.9

>> 4 心が寂しい人は、物への執着が異常になるとよく言われますよね。認知症の初期段階なのもあると言われるけど、高齢者の万引問題と同じで、不安が強かっ… 心当たりはいくつかあります。

これからは片付け中に出てきたお気に入りのお皿を溜め込むのではなく、お客様が来た時に使う喜びに変えてくれたらと思います。

No.10

>> 5 70代の母親の考え方を変えるのは、もう諦める。 今まで溜め込んできた結果が今の状態です。 食品は虫がわく原因になるので処分。 人から物… 棚や段ボールに詰め込んでる物を出して分別しながらなのでゴミが減ってる気がしません。
本当にコツコツですね。
床が見えて一番奥の食器棚にたどり着けました。
明日はいよいよ大量のビンに漬けられた謎の食品の開封作業です。  
今が冬でよかったと思います。    

No.11

1さん投稿を読んで補足です。
>家族だけでも診てもらえるなら行ってみたいです。

精神科の受診って、まず本人は行きたがりません。
特に認知症や発達障害疑いの場合は皆嫌がります。

多くの場合家族が先に、本人名義で手続きをして医師と会います。
本人の保険証をゲットできるのであれば、話は早いです。
是非、家族だけで先に医療機関の門をたたいてみてください。
主さんの場合は初回だけでも、お兄さんと一緒に行った方がいいと思います。

病院が自力で探せない時は、保健所や包括支援センターに問い合わせてみてください。
2回目の受診時は本人を連れていくことになります。
私は、「〇歳全員が行う健康診断」と説明して、病院に向かいました。

No.12

>> 11 母が骨折して入院してた病院に認知症を診てくれる科があります。
精神症状の対応にも重点的をおいているようです。

先生の専門分野に心療内科もありました。
リハビリに通ってるので病院に
相談してみます。
入院の時に看護士さんに認知症か相談したら年相応と言われ、違うと思ってましたが専門の先生に一度診てもらいます。
まずは先に私が病院に連絡してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧