私の身内では、介護は一人の子どもが頑張ってる。母方祖父母は母の妹が。父方祖父母は…

回答4 + お礼0 HIT数 401 あ+ あ-

2021/02/18 23:24(更新日時)

私の身内では、介護は一人の子どもが頑張ってる。母方祖父母は母の妹が。父方祖父母は父の兄が。夫の母方祖父母は夫の母が。

母も父も特に何もしてない。義母の妹も特に何もしてないらしい。

金銭面でも、それぞれの親の貯金と年金でやりくりしてるから援助もいらないみたいだし。むしろ私の両親は母方祖父母からは今でも金銭面援助してもらってる側だし。逆に父方祖父母は遺産なんて全くない。

住んでる距離にもよるけど、母方祖父母以外は皆同じ県内にいる。

子どもが複数いれば親の介護で協力し合えるって意見を見ると、「現実はそんな上手くいかないんじゃ?結局一人に負担がいくんじゃない?」って思う。

No.3238640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

案外そうですよ。
みんなで協力してなんて建前で、やっぱり主な介護者は1人。
家族によっては協力してくれる人いますけど、あくまでちょこっと。
ケアマネさんや病院とのやりとりも1人に決めた方がやりやすいのもある。

No.2

そんなもんじゃないでしょうか?
ちなみに、私の家族は父親の母親(私の祖母)を私の父親の兄の、元嫁と子が見てましたよ。兄が不倫して別れた元嫁と子がみてましたよ。死ぬまで。

No.3

近くに住んでいる人か仕事してないか時間の余裕がある人か元々面倒見の良い性格の人が中心になってしまいがち。

でも今はその分、中心に面倒みてた人は遺産を多く貰うなどしてるところが多いと思います。

No.4

まぁ。そんなもんよ。
財産分けの時はすぐ全員そろうってゆーね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧