B型作業所を辞める方法を教えてください
B型作業所を辞める方法を教えてください
新しい回答の受付は終了しました
区役所(市役所)の福祉課へ行ってドクターストップが出てるのに辞めさせてくれないと言って強制的にシャットダウンしてもらいましょう
ドクターストップをもらうには体調が悪くて寝れていないから作業所やめたい、ドクターストップくれといえばOKです
手順はドクターストップもらって、区役所の福祉課へいって辞めさせてくれないと相談、で強制シャットダウン可能だと思います
コロナなので電話でサクサク出来ると思いますよ^^
だったら簡単な退所法がありますよ。
B型作業所は雇用契約というものが無いから、辛いならしばらく仮病でも使って
休めばいい。その間に退所届けを書いて郵送して、それから地域の障害者相談センターの
担当員に連絡して「辞めました」と言って下さい。こうしないと、休暇だけじゃ
職員がしつこく自宅訪問してくる事があるので。
1です 個人的に思ったことですが
もう就労継続を使う予定がないならどんな辞め方をしても問題ないです
ただし突然に辞めたら市役所のあなたに対するイメージは往々にして下がると思いますよ
一応は利用計画書を提出してますので もちろん計画書の中に病状により利用中止する場合ありとかいろいろ盛り込むことはありますが
スレ主さんがなんて書いたのかは知りませんので やはり役所の福祉課に利用停止を申し出て電話で断ってもらうのが話が早いのではないでしょうか
主治医から進言をいただくとよりスムーズに事が運ぶと思いますけど、雇用契約ではなく利用計画はあるのでまずは福祉課に相談してみたらいかがでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧