昔初詣やお参りに行った時、お母さんに神様にどんなお願いをしたのか聞いたら毎回「家…

回答2 + お礼0 HIT数 308 あ+ あ-

2021/02/20 22:35(更新日時)

昔初詣やお参りに行った時、お母さんに神様にどんなお願いをしたのか聞いたら毎回「家族が健康で過ごせるように」と言った返答でした。
子供の時は地味なお願いだなーと思っていました。

私自身は、
受験受かりますように
内定貰えますように
幸せになりますように
良いご縁がありますように
あの人との恋愛が上手くいきますように
元気な子供を授かりますように
無事に出産できますように
など、ライフステージに合わせて欲張りながらもいろんなお願いをしてきました。
結婚して子供にも恵まれた今、ここ数年のお参りの内容をふと思い返してみたら、昔の母と同じように「家族みんなが健康で過ごせますように」というお祈りばかりになっているなと思いました。
昔は色んな望みが多かったけど、今の生活ではこれ以上望むものがあんまり思い浮かばず、現状維持で末長く過ごせたらいいなという気持ちが大きいです。
地味なお願いだと思っていたけど、母もこんな気持ちだったのかなとふと思いました。

No.3239742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も結婚して子供出来てからは家族の健康だけを願ってますね。地味だけど一番大事ですよね。

No.2

私は昔はお金持ちになれますようにと祈っていましたが、今はやはり健康ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧