こんにちは。自分の心の狭さがどうしようもなくなってしまい、こちらで相談させて頂き…

回答7 + お礼0 HIT数 428 あ+ あ-

2021/02/21 23:54(更新日時)

こんにちは。自分の心の狭さがどうしようもなくなってしまい、こちらで相談させて頂きます。

私は20代前半♀です。
年齢を重ねるにつれて、プライドが高くなっているようですごく自分が嫌です。
男友達や同期から「〜〜しろ」や「〜〜やれ」などの命令口調で話されることにどうしようもなく腹が立ってしまいます。それに、友達でもなく目上でもない人からタメ口を使われるのもすごくイライラしてしまいます。

他にも、具体的には表現が難しいですが、「あ、この人に舐められてるな」と思った瞬間、もう縁を切りたくなってしまいます。
舐めた態度を取られたのももちろんですが、なにより、舐めてもいいと思われた自分自身がとてつもなく不甲斐なく、自己嫌悪に陥ってしまいます。
また、そう思う中で、なぜ私が自分を責めなくてはならないのか、他人に礼儀を持って接しない相手側の方が悪いに決まってると腹を立てる自分もいます。
もちろん舐められるかどうかは本人の能力や振る舞いなど、本当に色々な要因があると思います。
皆さんはどうやって対処しますか?感情に折り合いをつけていますか?

No.3240209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「人はなぜ他人を許せないか」中野信子 読んでみたら?

No.2

敬意の無い態度というのは、
こちらの自己決定権に手を出そうとしているということですから、
アラームとしての怒りを感じるのは当然です
親し気な態度でこちらの自己決定権に軽い気持ちで手を出そうとしてくる人間のは、
人当たりばかりが良いトラブルメーカーです
ですから、関わってもこちらが嫌な気分になる展開になるだけだと思いますから、
初期消火としてさっさと縁を切るぐらいでいいと実は思います
ただ、それが極端だなと主さんが思うのであれば、
挨拶以上のことはしない、絶対に深入りしないという対応にしたらいいと思います

調子の良い無礼な人に対して、
あっという間にさりげなく距離を取って消える人って意外に多いですよ
そうしているといちいち言わないだけです

No.3

そういう人嫌ですよね!

自分の場合ですが、めちゃくちゃ高いヒールを履いて相手より身長を高くする・金髪にする・低いトーンの声でゆっくり喋る などすると相手によっては明らかにビビられるので、そういう小手先の対処で済む相手の時はそうしています。あとメイクを強めにするとか…

なんというか、表面的な態度で舐めてくるヤツは表面的な対処でいいと思ってます。必要なければ縁もバンバン切ります。
そういう相手が自分の人生にとって重要だとも思えないので!

No.4

上司に相談してその類に関しての勉強会を開いてもらいましょう。

No.5

実るほど頭を垂れる稲穂かな🌾
みのるほどこうべをたれるいなほかな

稲は実るとその重さで頭を下げているように見えます

人間は成熟すると謙虚になっていくものですよという例えです

舐めた態度をしてくる人は未熟な人ということです

幼稚園児を見るような眼差しで、あなたはそのレベルなのね〜と思いながら、さらりと流しましょう

本当に凄い人は、穏やかに、にこやかにあなたに接してくれる人です

あなたもそういう人を目指してくださいね😉

No.6

心狭くないですよ。誰だって上からもの言われるのは嫌です。面倒事を起こしたくないから、不快に思ってもわざわざ注意せず我慢してるだけ

No.7

めっちゃ共感します。
私もですが恐らくは主さんも流すのが苦手な人なんでしょうね。。頭では分かってても心が付いていかない感じ。

私は職場なら言えるならその時に間接的にですが伝えるようにしてました。
言えないストレスも溜まるので😅
ただ現実的には言えない、言わない方がいいな。と思って我慢してモヤモヤすることの方が多かったように思います。

後輩が明らか口調がキツくて舐めてると感じたら
「体調悪いの?」とか。
「そんなつもりないと思うんだけど、ちょっと言い方キツく感じるよ」って伝えるようにはしてました。
嫌われるのは仕方ないってそういう時は割り切りますが、フォローもするようには心がけました。

先輩や上司に対しては「仕方ない」って割り切るようにしてましたがやっぱり
モヤモヤが溜まってくるので愚痴れる人に話聞いてもらったりしてましたが、
結局は悪口言ってると思ってしまうので同じ土俵に立ってしまったと自己嫌悪になりましたね💦

友達よりは職場の方が断然気を遣いました。嫌われると仕事がしにくいので。。

「言いたい奴には言わせとく」と思うとわりと気にならないかもしれません。
ある程度自分も納得できないなら立場上言っていい相手なら言ってみてもいいと思います。ただキレるのではなく
「その言い方おかしくない?」と冷静に伝えてみると伝えないよりは気持ちは落ち着きました。

たた流した方が無難に感じることは多々ありましたかね〜。。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧