父が私のアパートを片付けるのを阻止したいです。 私は軽度の障害があり、その…
父が私のアパートを片付けるのを阻止したいです。
私は軽度の障害があり、その影響で部屋を片付けるのが苦手です(時間をかければ一応できます)。
学生なのですが、現在は授業を全て終えて実家に身を寄せています。
この春実家近くに就職先が決まり、通学用に他県に借りていたアパート(父名義)を引き払うことになったため、そのうち部屋を片付けに行こうということになりました。
しかしアパートには娯楽費でこっそり買ったゲームや友達に貰った大きなぬいぐるみなどがあり、父に掃除の手伝いをされるとそれらを捨てられる確率が高く悩んでいます。
父は「思い入れのあるものを捨てたくない」という感情が理解し難いらしく、小さい頃は目の前で大好きだったおもちゃを捨てられたことがあります。
私のお気に入りのワンピースを兄が間違って捨ててしまい、そのことで泣いていたら「兄は善意でやったのに、お前が泣いたら兄が気を遣う」と謎に叱られたこともあります。
だから父をアパートに入れたくないのですが、父は障害のある私のためと手伝う気満々で、断ろうとしても「自分が手を貸した方が早く終わるのは明確なのになぜ断るのか」と論理的な理由を求めてきます。
私の感じる不快感とか、プライバシーの侵害とか、そういう理由だと「お前の気持ちで時間を無駄にするのは効率的でない」「そもそも自分名義で借りているのだから、部屋に借主を入れたくないというのは道理に反する」「親子だからプライバシーもないだろう。それとも親に言えないことをしているのか」と一蹴されてしまいます。
母は私に理解を示してくれるものの、体が弱くて手伝えないうえ、「自分が悪役にならないと物事が進まないと思っている人だから…」と父に理解を示している部分もあり、あまり助けて貰えそうにありません。兄も似たようなものです。
このような状況なのですが、どうすれば父を説得できるでしょう。
おもちゃを捨てられた日のことも、ワンピースを捨てられた日のことも、今でも思い出すと涙が出るくらいトラウマです。もうこれ以上、私のものを捨てられたくありません。
どうか知恵を貸してください。よろしくお願いします。
21/02/21 15:11 追記
片付けられないのはどの程度か、との質問があったので補足。
ゴミを捨てる箱、ものを片付ける場所などを細かく定めていないとどう処理すればいいのかわからず、その場に放置してしまう感じです。
ただ今回の場合荷物を減らすことが目的のため、インテリア的に配置されている雑貨も容赦なく捨てると思います。
新しい回答の受付は終了しました
片付けられないとはどの程度なんでしょう
ゲームがあろうと大きなぬいぐるみがあろうと、片付いた部屋に整然と置いてあれば、捨てられることはないと思います
難しいのかも知れませんが、収納や棚を多くして片付けれるようにしてみて下さい
感情論で大切なものがあるということを理解しない人がいます。残念ですが、それがお父様なのですね。
学校の帰りに寄り道して、大事なものだけでも友達に一時預かってもらうことはできませんか?
現場になければお父様も捨てられませんので
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧