絵師として仕事をしたいです。 でも、企業で絵師として働いていた方も独立してフリ…

回答3 + お礼2 HIT数 372 あ+ あ-

2021/02/22 03:30(更新日時)

絵師として仕事をしたいです。
でも、企業で絵師として働いていた方も独立してフリーランスになったけど、食べていけないと聞きました。
自分自身、SNSへイラストを投稿して反応はされるのですが、依頼が来るのは「無料で描いてもらえますか?」という意味不明な依頼が多く、「〇〇円でお願いできますか?」と依頼されても金額とは到底不釣り合いな依頼です。こういうのを受けてお金に繋ぐのでしょうか?

No.3240463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本を出したり、pixivなどに乗せたりするのはどうですか?

私の好きな絵師さんが、去年辺りから商業誌に転向しました。
色んな所に出してたので、繋がったのだと思います。

No.2

私はよく知らないんだけど、絵師って萌え系美少女とかの漫画絵のことだろうか。もしそれだったら無料で書く人は山ほどいるし、アマチュアでもそこそこ上手いし、わざわざ時給に見合うお金を払ってオリジナルの絵を依頼する人ってそんなにいないと思う。あれで稼げる人は一握りだし、とりあえずは企業に就職することを目指した方がいいと思う。

ただし似顔絵だともうちょっとハードルが下がる。プレゼントっていう使い道があるからお金を出すことに抵抗がないし、オリジナルは誰かに依頼しないと手に入らない。その代わりに似てないと駄目だし、綺麗でないと駄目だけど。

沢山の人がお金を出してオリジナルの絵を書いてほしがるのはどんなシチュエーションかなって考えて、そっちの方にシフトするなら、絵をお金にする方法はあると思う。

No.3

>> 1 本を出したり、pixivなどに乗せたりするのはどうですか? 私の好きな絵師さんが、去年辺りから商業誌に転向しました。 色んな所に出し… 努力の賜物ですね!
自分の場合はpixivだと反応がほとんどないです。長期戦になりそうです…。

No.4

>> 2 私はよく知らないんだけど、絵師って萌え系美少女とかの漫画絵のことだろうか。もしそれだったら無料で書く人は山ほどいるし、アマチュアでもそこそこ… 萌え系ではないですが、ニュアンスは大体合っています。
確かにお金と結びつくとなると難しいですね。自分は描けるので外注しようって発想がないので視点を変えてみます。

No.5

私も若い頃にはオタクをやっていたけど、絵でお金を稼げるなんて思わなかったし、最初から目指しもしなかった。でもおばさんになってから、パンフやチラシのイラストなどの使い道のある絵ならそこまで凄腕でなくても需要はあるし、数をこなせばお金にならないこともないんだと気付いた。今はお店に勤めているので、社員の似顔絵付きの「私たちのお勧めで~す!」みたいな看板を書いたりしている。そこで必要とされるのは「美しい絵」ではないんだよ。目立つことと、1秒でメッセージが伝わることだよ。

主さんが書く絵は芸術作品のように美しい絵じゃないかな。だから、せめて何かを伝える絵にシフトした方がいいと思う。小説の表紙や挿絵を書いてみるとかね。表紙絵の役目は、この本を読みたい、買いたい、面白そうだと思わせること。何かドラマを感じさせるような絵がいい。それとか観光地案内みたいなのを漫画絵でやるとかね。ご当地物にも需要がある。メッセージ性のある絵が書けるようになったら、何か仕事につながるかもしれないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧