マークミスで不合格になることが不安で眠れず何も手につかなくなってしまいました。 …
マークミスで不合格になることが不安で眠れず何も手につかなくなってしまいました。
私は先日国家試験を受験しました。自信はなかったものの自己採点ではボーダーより割と余裕がある点数でした。すると突然マークミスをしているのではないかという不安が頭から離れなくなってしまいずっと支えてきてくれた親にまで騒いで迷惑をかけてしまいました。
今まで試験では1度もマークミスをしたことがありません。当日も何度も見直してマークも最後までピッタリ収まっていました。答えを思い出し書き直した場所もあるためズレてマークしていたとしたら気づくと思います。
ですが問題をとくのに必死でうっかり何らかのミスをしてしまっているのでは?と疑心暗鬼になってしまいます。
結果発表は1ヶ月後でまだまだです。大学でもテストの度にこういった不安に取り憑かれ、返却されると大丈夫だったというオチでした。あまり気にしすぎないほうがいいのでしょうか?
No.3241927 2021/02/24 00:34(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
「落ちたらマークミスではない。己の学力不足だ!」と自己暗示で良いから念じる。
落ちないならミスしてない。
なに言ってんの当たり前じゃないと思うかもしれないけど、それだけ終わったことを心配しても不毛なんだよね。だってミスしてるかどうかテレポートして見に行く?無理でしょ。主さんみたいな状態の子は結果出るまで自己採点しないでおいて結果だけ見たほうがいいね。自己採点高いとあとはマークミスしてるかどうかになっちゃうでしょ。ミスしてるかしてないかに注意がいくようなことは避けるしかない。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧