私は義親と不仲ですが、 毎度嫌みあり、 苦痛でした、旦那にも嫌気さしたり…

回答5 + お礼5 HIT数 545 あ+ あ-

2021/02/24 13:20(更新日時)

私は義親と不仲ですが、

毎度嫌みあり、
苦痛でした、旦那にも嫌気さしたり、
自然と嫌になりました、

離婚考えた位。

昔、長男夫婦嫁と祖母が不仲で、たまにしか嫁姑は会いませんでしたが、
必ず祖母は嫁が来ると何を言いいじめようかしらと考えていた位。
孫の私は嫌で注意したけど、祖母が嫁をいじめるのは変わらずで、祖母が年を取り介護必要なった時、嫁からいやがられて祖母は生活大変でした、

現実見た感じ。
祖母は耳が不自由で嫁から早く死ねばいいとか言われてました、

そんなものかなと、

私も姑が嫌いだから早くいなくなってほしいと思い疎遠にしました、

仲良くする気もなく、

過去の話ですが、

姑が嫌な人いますか?
仲良し?

私は嫌いです。
旦那には、言わないが姑は嫌いか関わりたくありません。

No.3242067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義両親と仲が悪いです
仲が悪くなった理由は同居を断った事、子供の育て方の違いで仲がこじれてずっと連絡を立っていましたが、今になり嫌がらせを受けるようになり生活に支障がでる様になり、弁護士さんに依頼をして今度調停をします
私も家族間でこんなにもこじれるのかと戸惑っています
主人の事を責める事も出来ないし、怒りをどこにぶつけていいかわかりません

愚痴を書き込んでしまいすいません

• << 4 同居を断る、それだけで不仲? 大概、同居嫌な人いるよ、学生時代の知り合いが同居してた、現実知らないから、毎日他人と生活嫌だよね、 祖母は他界してますが、たまたま長男夫婦がお金持ちだから老後は親の面倒みるのが長男だと決めつけていた祖母、不仲だから自宅にも呼ばれず、強引に行きましたが、若いうちは、いつまでも自分の自宅ではないのに、嫁に指図していた、でも介護必要な祖母が長男宅に行っても迷惑がられた位、 そんなもんかね? 祖母は夕飯魚が私のだけ、真っ黒だと愚痴ってきたが、 いじめてたからでは?と私から教えた位、 同居なんて嫌だよ、私も、
  • << 6 昔と今の子育ては違うのは当たり前ではないですか? 昔は布オムツ、紙オムツ、 古い時代は嫁が誰よりも早く起き朝ごはん作るとか、 私は不仲だから、一度も泊まり行きません。 会いたくないから 多少相性はあるよね?

No.2

うちは仲良しではないですが、私は好きです。ただ私が極度のコミュ障で一人では会いに行けないしなにかしてあげたいと思うけれどなかなか動けません。プレゼントはよく買います。向こうは私のことを冷たい嫁だと思っているかも。とにかく話せません(笑)

No.3

みんな嫌いですよ。私もね。今町内会の班長をしてます。近所に、本家(姑、長男嫁)、分家(次男嫁)と並んで家が建ってるんですが、ゴミ当番のとき、お姑さんが、ウチに、文句を言いにきましたよ。

たまたま、当番(二人組みです)だったお家の方が当番を忘れていたようです。そのため、次男嫁と長男嫁に当番を押し付けられているから、私は2回も当番しなくちゃいけないぃー!と…永遠にぐちぐち…ウチの嫁は正社員で無理だからと、パートの私にマウントとってくるし…

それ、ほんと、嫁に言えよ!って感じでした。面倒になって。私片付けますよ。って言うと引き下がりましたが…近所のお家の様子が垣間見えました。嫁にはいい顔してるのね…

ウチの妹は、夫は単身赴任なのに、お姑さんの横に住んでいつもイライラしてます…私のも、もう亡くなりましたが。思い出すたびにため息でますよ…(なぜかは亡くなってるので割愛)亡くなってるのにねwww

ほんと、苦痛ですよ。でもね、だから、なに?!って感じで生きていきましょうよ。私も、他のお嫁さんもおんなじ気持ちです。でもね。それを見なきゃ、思い出さなきゃ、空はキレイでもうすぐ春がやってきて温かくなるし、ご飯も美味しいし幸せですよ。笑ったもんが勝ちです!頑張ろうね。

No.4

>> 1 義両親と仲が悪いです 仲が悪くなった理由は同居を断った事、子供の育て方の違いで仲がこじれてずっと連絡を立っていましたが、今になり嫌がら… 同居を断る、それだけで不仲?
大概、同居嫌な人いるよ、学生時代の知り合いが同居してた、現実知らないから、毎日他人と生活嫌だよね、

祖母は他界してますが、たまたま長男夫婦がお金持ちだから老後は親の面倒みるのが長男だと決めつけていた祖母、不仲だから自宅にも呼ばれず、強引に行きましたが、若いうちは、いつまでも自分の自宅ではないのに、嫁に指図していた、でも介護必要な祖母が長男宅に行っても迷惑がられた位、

そんなもんかね?
祖母は夕飯魚が私のだけ、真っ黒だと愚痴ってきたが、
いじめてたからでは?と私から教えた位、

同居なんて嫌だよ、私も、

No.5

私も不仲で疎遠にしたが、
相性合わない、無理という感じ
姑の方から嫌みで近付いてくる感じ、疎遠しました、

楽です。

相当口うるさくて、夫婦である私の舅から嫌われ家をおい出されましたよ、
口うるさいのも、程度がありますね、

昔は二世帯にしない?断りましたが見栄張り過ぎて、
二世帯より、自分の生活費が無い位、
世の中変な姑がいるんだなと、疎遠しました、

No.6

>> 1 義両親と仲が悪いです 仲が悪くなった理由は同居を断った事、子供の育て方の違いで仲がこじれてずっと連絡を立っていましたが、今になり嫌がら… 昔と今の子育ては違うのは当たり前ではないですか?
昔は布オムツ、紙オムツ、

古い時代は嫁が誰よりも早く起き朝ごはん作るとか、

私は不仲だから、一度も泊まり行きません。
会いたくないから
多少相性はあるよね?

No.7

私たちが姑に
なった時に 嫁または
娘婿から嫌われるん
でしょうねー。

子どもたちは
親の意地悪などは
よく見えるので
自分の子どもに、
見下されないように
しなきゃ

そういうの回り回って
くるって言うしね。

No.8

祖母が施設にいた時、施設入りたくないと言ってましたが、面倒みる、人がいなくて嫌嫌、入りました、孫や子供の悪口ばかりで、古い時代の人はいびりが当たり前みたく、
祖母は施設入居後したけど、
施設内にはやはり嫁姑不仲で姑を施設入れて帰りに、早く死ねばいいのに、と不仲嫁に、言われてました

私は不仲だけど、私も言うかな?
さっさと死ねばいいのに、生きてるとまわりが迷惑するなと感じた事あり、祖母が他界した時、涙は出なかった、

早く死ねばいいのに、と感じたんです祖母でしたが、

私だけ?

No.9

そう思うのは 主さん
だけではないとは思うけど、

そんな事言うても当たり前
って思うと、私の子どもが
結婚したのち
病気になって 例えば
癌になっても一切治療せず
さっさと死なないと
申し訳なくなってしまうね。

言霊は 自分じゃなく
自分が大切にしている人
にも 跳ね返るって言う
から、 私は嫌だな。

No.10

姑が嫁を
いじめていたら、年老いたら仕返しは仕方ないかなと、感じます、私だけ?

気に入らないのは互さま、私は言い返しました、

旦那が親側の味方なんで、旦那の事も嫌になりました、

私の、祖母が昔、嫁をいじめていたから、祖母が年老いてから、色々嫌みから対応悪かったよ、

それは、仕方ないと思った、
祖母が介護必要なり、トイレ失敗し、漏らした事がありましたが、
嫁から笑われてました、

腹立っても言い返せない祖母でした、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧