自称“俺”“僕”
高一の時から、なぜかそれまでの自称“俺”を使うのに抵抗を持ち、それから2年間自称をまったく使っていません。実際の会話でもメールでもです。ちなみに“僕”を使うにも抵抗があります。
それで、どう喋れば自称を使わずに済むかと、毎回考えつつ喋ってますが、やっぱりかなりつらいです。
最近は英語圏の国の人は楽でいいな、と思ってます。なぜかって、自称は皆“I”で共通だからです。
ちなみに女子は皆よくウチって言いますね。ウチって無難でいいですよね。
男子が使う自称にも、僕と俺の間みたいなのはないのかな?
これって考えすぎでしょうか?
自称を使えないので、毎回の会話が怖いのです。
新しい回答の受付は終了しました
自分も同じです。一人称って困りますよね。
会話ではおかしいけど、メールとかでは『自分は~』とか『個人的には~』を多用してます。
会話では主語がないときは自分のこと、主語があるときは誰かのことってことでやってます。
………参考になるかな?
余談ですが💧
女子の“ウチ”って、かなり地域限定ではないですか?南大阪辺りとか…(^_^;)
男子はプライベートならオレ、ビジネスでは、ワタクシかジブンでいいのでは?
でも確かに主さんの言われる通り英語に比べると難しいですね😲
解決に繋がらないレスで失礼しました💦
私は自分の事を『俺』って言う人好きです❤
『俺』って、男の子しか基本的に使わない言葉だし~☆日常生活では『俺』、目上の人や改まった場所では『僕』とか。
『自分は』って渋い気がします➰(^皿^;)
⑨番さんのレス読んで笑ってしまいました‼おもしろかったです😁
主さんはなんでそんなに自称を使うのに抵抗があるんでしょうか❓不思議です…そんなに悩まなくてもいいと思いますよ✋
ちなみに私の周りには自分の事を「おいら」って言う男女がいますよ☝
私も一人称が使えません😱だからいつも自分のことをしゃべるときは主語なしです。『誰が❓』って聞かれたら『私が』って言えるんだけど😥自分からは言えなくて💧なんか似たような方がいらっしゃって安心しました😊
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧