ケアマネジャーの方
ケアマネジャーの資格をとりたいと思います。在宅ヘルパーを6年やりましたがその程度の経験のみで資格がとれますか?勿論自分の努力にかかっているとは思いますが…またユウキャンなど通信教育はどうなんでしょうか?わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
すいません
私はケアマネではないのですが、うちの会社の数人いるケアマネの一人の話です。
(今はヘルパー歴五年で受験資格が得られますよね)
そのケアマネは前だったので、10年ヘルパー経験を積み自力で試験を受けたそうです。
とにかく繰り返し問題を解いて解いて解きまくったそうです。
別のケアマネに言われたのは、ケアマネの多くは国家資格を取得した人だそうです。
本当に一部ですが、国家資格を取得していないケアマネに対し見下した言い方をする人もいたそうです。
なのでうちの会社のケアマネには介護福祉士を取得して、ケアマネを受験した方が良いと言われました。
頑張ってくださいね
私は来年介護福祉士受験します(今年3人受験し、3人共受かり密かにプレッシャーです)
再度失礼します
うちには5人程ケアマネがいますが、みんな自力だった様です。
勤め先に受験する人が数人いて、仕事終了後皆で勉強していたそうです。
過去問も大事ですが、昨年法改正があったので要注意だそうです。
私は職業訓練校に通っていましたが、そこでは受験前に講習会もあります。
利用するのも手かなと思います。
ちなみに私は介護福祉士の受験前に受講する予定です
ケアマネの試験を受けた事の立場からすると、介護福祉士受け、合格して、ケアマネ受けた方が良いですよ、福祉部門免除になりますからね。その分、介護保険の制度論や医学部門を勉強した方が良いと思います。通信教育も良いけど、介護支援専門員テキスト及び解説付きの問題集で良いのではと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧