私の兄弟が、今大学受験で二浪中です。 今のところ全落ちで、合格発表待ち1つ、後…
私の兄弟が、今大学受験で二浪中です。
今のところ全落ちで、合格発表待ち1つ、後期私大1つを控えておりますが、これまでの結果を見て合格を勝ち取れる可能性は低いと思っています。
浪人しているから中途半端な大学には行けないというプライドと、家が裕福では無いので受験料を気にした結果だとは思うのですが滑り止め(レベル)の大学を受けておりません。
受験は学力が大前提ですが、自分のレベルと向き合って確実に合格する選択をするのも、大切なのではと私は思っています。
どうしてもこの勉強がしたいからと二浪をさせてもらっていたはずのに、結局去年出願すれば合格していたという学部に変更した末に、不合格でした。たかを括っていたのかなと思います。用は詰めが甘いのですね。。。
二浪の方の質問などを探してみますが、現役、一浪でなんらかの合格をとった末、目指すと頃には叶わなかったので二浪、という方ばかりで、シンプルな実力不足で全落ちしている人というのは私では見つけられませんでした。
兄弟の人生ですのでわたしがどうこういうつもりはないですが、性格も明るい方ではなく、意志も弱く、言い訳や偏見も強いので、社会に出るのもかなり苦労するだろうなというのは感じています。
残りの受験の結果を待つしかないとはいえ、毎日そのことを考えると暗い気持ちになります。
親はとても応援していて、その応援さえ虚しく終わるのかと思うと胸が苦しいです。
わたしも応援したい気持ちはあるけれど、人には限界があるのでは、こんなにどこからも受け入れてもらえないのはなんらかの問題があるのではないかなどとマイナスな思考ばかりしてしまいます。
占いを見てみたり、言霊の力を信じてみたり、徳を積めばいいことがあるかもしれないなど、直接意味をなさない事ばかり頭に浮かんできます。
最終報われなければ、本人の能力、努力、運が足りなかったのでしょう。
それ以上でもそれ以下でもないことは分かっておりますが、ここ数年家庭に悪い知らせしかなく、なぜ普通の家庭のように順調にいかないのかと、劣等感に苛まれてしまいます(もちろん、だれしも全てが順調に行くなどとは思っておりませんが...)
信じてあげることが1番でしょうか。
大学へ行くことが人生の正解というわけではないけれど、そろそろ報われて欲しいと思います。
厳しい言葉でも結構です。
皆様のお考えを聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
通信制大学に入学して、通学課程に転部した知人ならいます。一浪してどこにも合格できず、失意のまま何となく自宅で二浪へ。その様子を見た親が心配して、司法試験合格者数で有名なある大学の通信教育課程に勝手に手続き。
届いた教材を見て、受験勉強とは異なった面白さに目覚めて、受験をやめて通教学習に専念。転部制度があることを知って、1年の終わりに試験を受けて合格。結果的に、1浪でその大学に入学したのと同じになったそうです。
適性というのがどこにあるかはわかりませんね。ちなみに、その方は県庁の幹部職員をされています。
主さんが信じても信じなくても、弟さんの学力がいきなり上がったりはしないので、結果はもう変わらないかと思いますよ。
私は家族であっても所詮は他人、と結構割り切っているので、アドバイスや助けを求められればもちろん自分の考えを伝えるし、出来ることはしますが、最終的に自分の責任と覚悟で選択するしかないと思っています。
なのでヤキモキせずにもう気にしない、本人から何かアドバイスやサポートを求められたらヘルプを出す、くらいの気持ちであればいいのではないでしょうか。
2浪して滑り止めを受けないというのは間違っていると思う。
いくらプライドがあるとはいえ、どこの大学に行くかよりも、大学で何を学ぶかの方が大切。
実際、最近の受験校選定の傾向として、ここ2、3年は特にレベルを1段階か2段階下げて安全校に入る傾向が強くなってします。そして現役合格を狙う。
お兄さんか弟さんか分かりませんが甘いとしか言いようがないです。
浪人したからと言って成績が必ずしも上がるわけではない。模試で良い成績であってもそれは参考程度にしかならず、本番で上手くいくとは限らないのです。
それに大学受験は全国の優秀な人達が集まってきます。
優秀な大学ほど倍率が高く20倍とかザラにあります。
1点の差が合否を分けます。
後期受験となるとまた倍率は相当でしょう。
考え方を変えないといけないと思うし、何学部に行って将来何になりたいのか分かりませんけど、本当に大学に行かなきゃなれない職業を目指しているのか?
選択肢は他にないのか?
自分の実力、緊張に弱いなども含めて客観的に見られるようにならないといけないと思いました。
ストレスも相当だと思いますけど、そろそろ見方を変えないと。
今後大学に行ったとしても2浪は不利ですし、甘ちゃんと思われるの確実です。
社会に出たら勉強だけが全てではないです。
厳しい意見すぎたかな?
後期受験、合格しているといいです。
ただもしものことは考えておかないといけないとは思いますよ。
うちは一浪したのですが、二回目の受験は用心に用心を重ねて、かなり妥協した大学も受けました。で、本番で大ボケかまして、その滑り止め大学に行きました。そんなもんです。
でもうちは法学部だから良かったですが、医学部だと辛いですよね。近所の子が医学部を諦めて妥協して何をしようって、とりあえず教育学部にしたけどモチベーションが上がらず腐っている、という話を聞きました。大変だなあと思いました。
>> 4
2浪して滑り止めを受けないというのは間違っていると思う。
いくらプライドがあるとはいえ、どこの大学に行くかよりも、大学で何を学ぶかの方が大…
本当におっしゃる通りだとおもいます。
わたしも、一浪に失敗した時散々伝えました。お互い、心が張り裂けるぐらい苦しい思いをしたはずですが、やはりそこを見極める能力が欠けているのだと思います。
何度も泣かせてしまいました。正直なにを考えているのかは私にはわかりません、親でもないのにうるさく言い過ぎたのかと、後半は何も言わず見守ると決めたのですが、結果が現状こうなっているのは紛れもなく回答者様の見解通りだと思います。
頑張っている姿も見てきたので、救われて欲しいと思ってしまいました。でも、それが真理ですね、つくづく実感しました。
大切なことを教えてくださって、ありがとうございました。
この前、東大出た人は勝ち組ですよね、っていう質問ありました。が、中には東大卒業しても仕事やる気がなく、働いてない、とか、いう応えがあったり、また、東大卒業し、キャバクラで働いてる女性、ホームレスもいるなど。
おじいさんになってきてますがタモリや、有名人で、大学に通ってたが、何か違うな、と思ったらしく、中退し、そのおかげで成功されてますから、大学に執着する理由や大学出て何をしたいのか兄に聞いてみたいですね。
こんな選択肢もあります。取り敢えず、金持ちではないので、就職し、働きながら勉強するなどもありと思います。
現実を直視する強さを持って欲しいですね。ちなみに私は専門学校卒業し国家資格も持ちましたが、キツイ汚い危険と3Kでありまして、精神的に参り、その後、派遣や契約社員で転々としながら全く違う職種に就き何とかしのいでます。国保や、年金など、年と共に上がるので、給料安くても福利厚生充実したとこに就職するのも良いかと。学歴や良い資格はあったらあったで、就職したらだいたいが幹部や管理職で休日出勤や定時には帰れなさそうな気がするから、意外と幸せは近所の職場にあったりして。
>> 8
この前、東大出た人は勝ち組ですよね、っていう質問ありました。が、中には東大卒業しても仕事やる気がなく、働いてない、とか、いう応えがあったり、…
本当に、生き方は十人十色なのですね...!!
わたしにも本人がなにを考えているのかわからないですが、1度目の失敗のときは、安定した仕事について、親孝行をしたいと泣きながら言っていました。
家庭が、安定志向を神格化しているような傾向があるので、そういった影響もあるのかもしれません。(私も常雇ですが、安定はしてない会社なので散々言われました。)
回答者様、専門を出られ資格も持たれていることも素晴らしいですし、ご自分なりの生き方をされていてわたしにはとても輝いて見えます。
兄弟にも、自分なりに1番良い生き方をして欲しいと願います。
ご回答ありがとうございます。
理解力のある親だと思いました。うちの親は常識から外れた事にすごく神経質で、私の学力がそれ程でもないのにも関わらず、高校も大学に行くなら普通科であるべきと言われ、大学も現役でなくては意味がないと言われ。今まさに大学受験なんですが、主さんの兄弟と全く一緒で、今のところ全落ちなんです。後期もうけますが、回答者さんの意見を読ませてもらって、プレッシャーしかありません。だから、二浪もできた主さんの兄弟なんが羨ましいと思っちゃいました。
ごめんなさい。回答になってませんよね。あまりにも自分と重ねてみてしまったので、ついつい書いてしまいました。
かつての受講生に、10浪の28歳という男性がいました。自宅から通えるあらゆる予備校に所属したことがあるという浪人生のプロ。教務職員があまり相手にしていなかった様子だったので、講師室に呼んで話を聞くと、学校の先生になりたい、でも、ここまできたらちゃんとした大学じゃないと恥ずかしい、などと語っていました。
学校の先生なら教員免許と採用試験の成績の方が重要、採用試験受験資格に年齢制限がある、メンツにこだわってチャンスを失うのは惜しい、そんなことを話したら少し受講態度が変わり、これまで受験してこなかった地方国立大学でもいいと言い始め、最終的には琉球大学に進学しました。
ただ、根っからの気質からか卒業までにさらに時間がかかり、卒業後の採用試験が思わしくなくて、現在は臨任の教員をやているようです、それでも、一応は社会人にはなれました。どこかで、自分のやっていることを振り返ってみる必要があるのでしょうね。等身大の自分に向き合い、それを受け入れることが大切なのでしょうが、それに気づけるのはいつになるのでしょうね。
大学受験、うまくいかない人も多いですよ。入学するのは大変ですよね。
私も一浪して、でも地元国立大学不合格。後期で隣県の国立大学へ合格することができました。
自分の中では死ぬ程勉強したなって思っています。それでも、第一志望に合格できなかったことは、かなりショックでした。
1年間必死に勉強したことは無駄ではないと思いましたが、自分の中では“意味がない”と感じていました。合格しないと意味がないと。その為に頑張ってきたんだから。
でも、大学に通い出して、考え方が変わりました。結局、どの大学に行こうがどの道に進もうが、自分の夢ややりたいことに一生懸命になれるかなれないか、大学に入って何をやるのか、それが大切なことだと感じました。
浪人していると、自分が何の為に勉強しているのか、見失いがちになるんですよ。だから、私個人的には浪人はあまり長くない方が良いと、思っています。
チャンスは自分の中に何回も訪れるわけではない。チャンスを活かしきれなかったら、次の道次の戦法を考え出さないと。今は、色々なやり方が用意されていると思います。今まであったやり方に囚われず、新しいやり方を考え出すことって、とてもクリエイティブだし、そっちの方が面白そうじゃないですか。
お兄さんの人生が、良いものになるよう、祈っています。
>> 15
そうですね。意味は合格だけにあるのかもしれません。
実は私も浪人を経験しています。私も最後には胸を張って頑張ってきたと言えたし、結果も残せました。だからこそ、結果を残せないことに関して焦ってしまっているのだと思います(努力が足りないのでは、やり方が間違っているのでは、など。もちろん、私が焦っても仕方がないことです)。
でも本当におっしゃる通りなんですよね。人生は大学受験で、たしかに左右されるかもしれないが、唯一の決定打ではないのだと、わたしも身をもって実感しております。
ただ無駄にするのではなく、何かこの経験で成長し、切り開いていく力がついたらな、と回答者様の答え含め皆様のご意見からわたし自身の考えを見直すことができました。
感謝でいっぱいです。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧