メンタルクリニックに行こうと思っていますが同棲している恋人にどう話すか迷っていま…
メンタルクリニックに行こうと思っていますが同棲している恋人にどう話すか迷っています。
以前、特に何も言わずに病院に行って結果的に低容量ピルをもらってきた時に「なぜそれが必要なのか」「本当にそれを飲まないといけないのか」「(副作用を見て)こんな危ないのに本当に飲まないといけない症状なのか」とかなり懐疑的で説明に時間がかかってしまいました。
これから初めてメンタルクリニックに行こうとしているのと、かなり追い詰められていてあまり精神的に余裕がないため冷静に説明できるかとても不安です。
また何も言わずに行って薬もらってきたらまた聞かれるだろうから事前に話したいのですが、どう切り出すか迷っています。
新しい回答の受付は終了しました
それ、彼氏に話す必要あります?
まず、先にクリニックにかかりましょう。
メンタルクリニックの先生に、いつもの彼氏の反応をお話ししておいた方がいいと思います。
彼にどう話したらいいかも、お医者さんに相談しましょう。
心配で聞いている部分があるのもわかりますけど、なんだか彼氏さんの言い方は尋問でもしているように感じてしまいました。
話し辛いし不安ですよね…。けど、事前に話した方がいいと思います。黙って行けばまた根掘り葉掘り聞いてくるでしょうし言い合いになってしまうかもしれませんから。
質問者さんの心が落ち着いているときが一番いいですが難しそうですかね?
大事な話があって。今、自分の気持ちが不安定で上手く伝えられないかもしれないけど聞いてほしいと切り出してみましょう
そんなに辛いメンタルの症状があって、一緒に住んでる人の前では大丈夫なんですか?
彼も、なんか変とか、心配されるような症状も出ないでいられるんでしょうか?
メンタルにしても内科系にしても、同棲してる人の様子がおかしかったら「病院に行ったら?」って言いそうなものですが、彼は主さんの様子に気付いてないのか、それとも気付いてるのに思いやりに欠けてるのか、どっちなんでしょう。
後者だとしたら、とやかく言われようとも、自分を守ることをおすすめします。
彼氏、専門家でもないのにヤバいね。ちょっとヒステリーの気がある?
説明なんてせずに行って、もしごちゃごちゃ言われたら「そういうの言うから、私が病院に行くことになったんだよ! あなたのせいなんだよ!」とキレ気味に言うってどう?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧