死にたい人は見ないで ごめんなさい、「つぶやき」なので許して🙏 …

回答7 + お礼6 HIT数 443 あ+ あ-

2021/02/28 09:46(更新日時)

死にたい人は見ないで

ごめんなさい、「つぶやき」なので許して🙏

死にたいって人、多すぎませんか?
尋常じゃないから真剣に回答したら、普通にお礼がきて、なんだか軽いノリ。
なんだ、そんなに深刻になってなかったんだ…と安心する反面、怒りが込み上げる。勿論、軽いノリだからといって深刻に悩んでいなかった、とは限らない。こういうネット上で相手の表情もそれまでの経緯もまったくわからないから何とも言えないけど、正直やめて欲しい。もう少し言葉を選んで欲しい。『死にたい』って簡単に使い過ぎ。なんか違うと思うのは私だけ?
こんなこと言うと批判されるけど、「死にたい」って言うのは許されるけど、それを否定する意見は批判される意味がわからない。
勿論、何でもかんでも死にたいという人を否定するわけじゃない。こういう場で吐き出して、優しい言葉に救われることもあると思う。でも、そうじゃない人もいるよね?って話です。
どうか私にも吐き出させて下さい。共感して下さい、とは言いません。

No.3243797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

死にたい=助けてだと思ってます。

No.2

>> 1 それはわかるんです…でもなんで「死にたい」なのか。違う言葉で伝えられないのかな、って。安易に使い過ぎ。
感覚の違いなんでしょうね。
私が気にし過ぎなんです。

No.3

わかりますよ。つまりは語彙がないってことですよね。
語彙が豊富だったり論理展開が上手だったりすると例えば1さんの仰るような「死にたい」≒「辛い」≒「辛くなければ生きたい」≒「生きる方法を教えてほしい」って言い換えが(聞いた人ではなく当の本人が)できるんですが、そうでないと思考の選択肢がもうどん詰まりになる。○○のひとつ覚えみたいに死にたい死にたい。

私がそういうのを指摘したら、私のレスにだけ返信はなかったです。

No.4

>> 3 そうですね…語彙がないといえば無いことになりますね…。
3さんのレスに返信がなかったのは、図星だったからか、言われていることの意味がわからなかったのか…なのでしょうかね。

No.5

簡単には言ってないんじゃないかな。簡単に言うことが許されるなら、ネットじゃなくてリアルで周りに相談してると思います。

「全部放り出して遊びたい!」に言い換えられる「死にたい」を使う人は語彙が無いのだと思いますが、そういう人が悪目立ちしている印象です。そういう人たちのせいで本気で自殺しかけている人まで批判されるのはやるせないですね。そういう人は心療内科行った方が良いレベルですけどね。

No.6

>> 5 死にたいという人は結局、生きていることがしんどいのでしょうね。色々事情はあるのでしょうが。そのしんどさにも大小あるでしょう。他人からみれば大したことないと思われることでも、本人にしてみればかなりしんどいのかもしれないですね。

No.7

すごいわかります。
簡単に使いすぎって。
同じ人が何度もスレ立てたり、ずっと張り付いててお礼返してたりすると死ぬ気もないのに軽い気持ちで言葉にするなよって思います。
ひどいスレ主になると、レスしてくれた人に暴言吐いたり煽ったり。

何か辛いことがあって吐き出したいのかもしれないけど、自分がすっきり出来れば人の気持ちなんてどうだっていい、自己中の極みみたいな性格なんだろなって思ってます。

No.8

>> 7 ありがとうございます😭

前にも同じような投稿したらメチャメチャ叩かれました(しかも【つぶやき】のカテで)💦私の書き方も悪かったかもしれませんが。
「本当に死にたい程悩んでいる人もいる。そういう人がここで少しでも救われたら良いじゃないか」と。
そんなことは十分、分かっているんです。そういう人を批判したいんじゃないんです。人は『死にたい』って言わないと助けてくれないのでしょうか。
そもそも私は死にたくないのに『死にたい』を簡単に口にする人が疑問なんです。もっと違う言葉で表現できないのかと。語彙力の問題なのかもしれませんが、そもそも『死にたい』という言葉自体を軽く考えているんじゃないかと。

すみません、これ以上書くとまた叩かれそうなのでこれくらいにします😅💦

No.9

ここに来る死にたいと言う人達は誰かに話しを聞いて欲しくて書き込むんだろう と思いたいです。
でも 若者の自殺者が過去最高だったと言う記事を読むと この掲示板に書き込んだ人もいるのではないか?と思ってしまいます。
過去に死にたいと書き込んだ人と何度もコメントのやり取りをしましたが 今どうしてるのか すごく気になっています。
私の世代とは違い 今の若者は乗り越える術もなく 悲観的になってしまうのかなぁ。

No.10

>> 9 そうですね。言葉だけでなく、実際に行動に移してしまいますよね。悲しいです。

No.11

>>そもそも私は死にたくないのに

主さんが死にたくないなら、死にたい人の気持ちを理解するのはそりゃ困難ですよ。立場が違うのだから仕方ないし当たり前です。

>>人は『死にたい』って言わないと助けてくれないのでしょうか。

誰も助けてくれなかったから、そこまで追い詰められたのだと思います。

No.13

>> 11 >>そもそも私は死にたくないのに 主さんが死にたくないなら、死にたい人の気持ちを理解するのはそりゃ困難ですよ。立場が違うの… あ、ごめんなさい、『そもそも、「私は死にたくない」』ではなく、『そもそも私は→「死にたくないのに死にたいを口にする人」』です。分かりづらくてすみません😣💦⤵️でも私は死にたいと思っていないことは間違っていないです😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧