🆘母親と大喧嘩しました。助けて下さい
普段は一人暮らしてますが2日休みで家に帰りました。僕は様々な症状が出る重い鬱病を母親に相談しました。そしたら『情けない』『何でこんなダメ息子もったんやろ』その後も『あ~あもう家事放棄しよ』『怠けすぎじゃ』とか文句言われ、喋りかけても無視されついにキレしまいました。病気で余計におかしくなりそうでしたが暴力は振るわず口で言い合いになり『勝手にしろっ』って言われて自分の家に帰ってきました。あの時殺意があった自分が怖いです。僕は父親には捨てられましたし、母親は病気を相談しても全然聞く耳持たないし、友達に相談しても引かれ気味だったんです。最近一人になると気が狂い物を握りつぶしたり壊したりしてしまいます。昨日の晩から食欲不振で何も食べてません…。もう誰からも見放され自殺してやろうかとも思ってるくらいです。僕が悪いのは分かりますがなぜあんなに言われなくてはならないんでしょうか❓泣きそうです。長文すみませんでした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫ですか❓主さんは何も悪くないじゃん‼ちょっとお母さん酷すぎやと思う。鬱は仕方ないし、私も主さんが何故そこまで怒られたか分からないよ👋私が友達だったら引いたりしないよ。もし言いたいことがあったら何でも言って‼いつでも相談のるよ。
それと、自殺なんて絶対しないでね‼
鬱は情けない病気なんかじゃありませんよ。純粋で誠実がゆえの心の🆘です。
肉親であっても、鬱を理解してもらう事は難しい事です。ましてや私より上の年代になると、精神科を「キチガイ病院」と言う言い方をする人が多いです。理解してもらう為には、お母さんにも一緒にDrの話しを聞いてもらったほうがいいです。一度や二度ではなく何度もです。せめて、お母さんだけには深く理解していただきたいものですね。
欝病の人が周りに居ない私にしてみれば、子供に突然病気を告白されたらパニクるかも。どう対応したら良いか分からず、喧嘩になるかも…と思いました。病気を理解してもらう努力も時間もお母さんには必要では❓
経験しないと分かってもらえにくい事ですよね。でもちゃんと分かってる人たくさんいるよ。同じ時間に同じように苦しんで、この時間を乗り越えようとしてる人もいっぱいいると思う。私が知り合いだったら話聞くだけでも聞けるのに。。。何もできないかもだけど。そう感じる人いっぱいいるよ絶対。ご飯少しでも食べれたらいいのに。少しでも気分が楽になって、眠れたらいいのに。。。いっぱい休んでね。
確にお母さん言い過ぎだと思いますけど、お母さんも動揺したのではないでしょうか❓
それか……
お母さんも鬱と似た経験あるのかもしれないですね。
それで息子がそんなはずないと思ってるのか…
きっと今主さんの事が気になってると思います😔
冷静に話し合ってみるといいと思います。
>> 1 大丈夫ですか❓主さんは何も悪くないじゃん‼ちょっとお母さん酷すぎやと思う。鬱は仕方ないし、私も主さんが何故そこまで怒られたか分からないよ👋私… ①さん、レスありがとうございます。家に携帯忘れて取りにいったらまだ怒ってました。しばらく母親と会うのやめます。今相談してもまた言い合いになりますし。僕はだいぶ前は半年ニートしてた時も就活とかやってるのにプレッシャーかけられ何もしてないみたいな言い方されましたし、言われた自分も焦ってましたしその情けなさからストレスもすごく溜め込んで鬱病になってしまったんだと思います。そのころは相談したくてもできない…一人で考え込んできて今日思い切って相談したらやっぱり責められて喧嘩になりました。今も部屋でボーっとしてる状態です。
私も両親に鬱病だと話しましたが、ちっとも理解されていません。私が通ってる病院の先生は、そーゆー人とは間を置いて治るまで会わないのがいいでしょうと話していました。たまたま、今日☎きて、具合悪いんだと話すも、やっぱり「またまたぁ❗そーゆー事言うな💢」と怒られました。先生の言うとおり、間をおいた方がいいのでしょう。
④さん、レスありがとうございます。確かにそのとおりですがうちの母親はすごく口が悪いんです。軽々しく相手を傷つける事は平気で言うし、機嫌が悪いと周りに当たり散らしますし。よくこれが原因で喧嘩します。
一番理解して欲しい母親が理解してくれないのは唯一の味方を無くした気持ちでしょうね…😩わたしも病気を理解されずアナタと同じく母に冷たく突き放された人です💧だからアナタの気持ちは良く…本当に良く良く分かります‼子供の頃からワタシの母は兄には手厚い看護をしたり医者に連れて行ったりしますが私は高熱でも医者に掛かった事無いです💨とても寂しい思いをしました。実の親子じゃ無いのかな?とさえ思った事有ります😿今でも病気に関して『甘え』『グータラ』『税金泥棒』とまでボロカス言われてます(ワタシは母子家庭で母子手当て貰ってますが彼氏が居る訳でも無く立派な母子家庭です)お互い辛いですね😭いくつになっても母親だけには優しくして欲しいし優しくしてあげたいのに出来ません💧でも数年前から修復不可能と諦めてます…。諦めがついたら少しは楽になりました。出来るだけ母とは関わらない様にしてます。母も同じく私を避けてます。お互いの心の平和の為ですから…😃主さん、まずは心とカラダを休めて下さい✨
⑤さん、レスありがとうございます。理解してもらえないのはすごく辛いですね。今も一人暗闇にいる状態です。休みの時は外に出ず一日寝てる事が多いです。鬱病の薬飲んでもあまり効果ないし今日でまた悪化しそうで不安です。
⑥さんレスありがとうございます。そうですかねぇ❓一時間くらい前携帯忘れて取りに行ったらまだ怒ってました。帰り際に小さい声で『情けない』って言ってました。言い合いになる前に家から脱出して自分の家に戻ってきて今悩んでます。
少しは落ち着きましたか❓まだお母さん怒ってるんですか💦もしかしたら鬱のコトをあまり知らないのではないでしょうか❓だから、そんな態度をとってしまうとか。主さん少し深呼吸して落ち着いて下さい‼あまり考えすぎると、よけい疲れてしまうと思うので。
また何でも言って下さいね。
受け付けしてたら知ってるかもしれませんね。あの~思い出したんですけど、中学の時に鬱になった先生2人も居ましたよ。その先生も多分ストレスからなったんでしょうね。1年間🏫休んでましたよ。 生徒は鬱のことを知らないので、グチばっかり言ってましたね。私は言いませんでしたけど。やっぱり分からないと、そうなるのかもしれないです。なんか答えになってなくてゴメンなさい💦
一番理解して貰いたい母親に理解して貰えないのは辛いですね。でも 認めたくない親の気持ちも分かるような気もします。自分の子供には幸せになって欲しいと願っているはずですから。少しの間 距離を置けますか?勿論 辛い時は頼った方が良いですが…。
お母さんも、色々考えておられると思いますよ。
激励の仕方って 人によって違うじゃないですか!
我が子を思わない親はいませんよ。
>> 22
一番理解して貰いたい母親に理解して貰えないのは辛いですね。でも 認めたくない親の気持ちも分かるような気もします。自分の子供には幸せになって欲…
22さん、レスありがとうございます。そうですかねぇ❓認めたくないんですかね。いっつも向こうか鼻につく事言うのですぐ喧嘩になるんですよ。今日も鬱病の事で相談したら一方的にキレられて…あんな言い方されたら誰でもムカッてくるくらい中傷になること言う人ですから。実は妹も軽い鬱病でまだ母親に言ってないらしく今日の事を知って今も母親はまだ怒って家事放棄して寝てるらしいです。妹もちょっと母親にムカついてるみたいです。
僕は今まだすごく悩んでます。今日は多分寝れないですね
鬱の原因はお母さんにあるのではないですか?理解をしてもらおうと思わない方がいいです。親と言っても価値観や考え方がまったく違っていたりしますがそれも当たり前の事です。自分自身の価値観も自分で作り上げていくものでそれを人に理解させるのは至難の技です。母親なのにと思わず自分は自分。と気持ちを楽にして下さい。多分そういう事が出来るようになったら鬱も楽になると思います。私がそうでしたから
あなたは何も悪くないよ!ほんとやり場のない思いで辛かったと思います。是非『アダルトチルドレン』という言葉を沢山の本やネットから探してみてもらいたいと思います。きっとあなたの居場所が見つかると思います。今は気付いてないけど小さい頃からあなたは親の顔色を伺ったりなんだかんだで自分らしく生きてはいないと思います。アダルトチルドレンは『小さい頃から感情を押し殺して生きている大人』という意味が込められています!決して未熟という意味ではありません。あなたのお力になれたらいいなぁと思います。
家族に理解してもらえないって悲しいですよね…私は、両親には受け止めてもらえたんですが、姉に理解してもらえませんでした。「暗くなって何になるの」「あんた何でそんなやる気ない訳?」と言われ、挙句喧嘩した時などに「頭おかしいなんて可哀相」と暴言を吐かれました。しかし、最近姉が鬱になり「辛い、苦しい。でも私は頑張っている」と言ってくるようになり、私は「前は私を散々けなしてたくせに…」と内心思います。
なってみて、初めて苦しみが分かるものだと思います。
鬱は弱い人がなるものと思っている人も多いと思います。お母様もそうお考えなのかもしれないですね。まずは、鬱は誰もがなりうる、心の風邪だということを理解していただきたいですね。お母様の気持ちが落ち着いてから、ちょっとずつ歩み寄って話ができるといいですね。
>> 25 鬱の原因はお母さんにあるのではないですか?理解をしてもらおうと思わない方がいいです。親と言っても価値観や考え方がまったく違っていたりしますが… 25さん、レスありがとうございます。自分にも原因があるんだとは思ってます。少し対人恐怖もあります。社会不安障害も持って一年前はニートでした。そのころも母親や親戚にプレッシャーかけられ突き放される始末。まぁ仕方ないです。このころからひきこもりになり甘えと言われないようにちょこちょこ仕事探ししてましたが母親から見たら僕が脳天気に見えたらしく(今も脳天気と思われてます。よく言われるので)。こんな事言われたら相談したくてもできない…。今も休みの日はひきこもり状態ですが…。
本来味方でいてくれるべき存在の人が味方でいてくれない辛さは計り知れません。でも、お母様も混乱して上手く受け止められないのではないでしょうか?また時間を置いて相談に行ってみてはどうでしょう。
それから、せめてお米だけでも口にして下さいね。あとはお水と。力がでないと生きる気力も湧いてこないこと、主さんならお分かりになると思います。
うちの親も、ばか親だからよく分かるよ😢
あなたは何にも悪くないよ
悪いのは、親だよ
そんな親、殺す価値もないよ
だから、もう気にしなくていいよ。
あなたは生きる価値があるよ。
だから死なないで生きてね。私も頑張って生きるから
おはようございます。
気分はどうですか??少し良くなりましたか??
何かご飯とか食べたか心配で再レスしました😣ちょっとでもいいから、何か口にしてください。これ以上自分を追い込まないでくださいね😢
うちの母と言動全く同じ。私も鬱なったよ。言われる度胸が締め付けられて消えたくなるよね。カッとなっちゃうのはきっと今まで消化不良のまま気持抑えてたからだよね。辛いよね。うちもすごい口悪いよ。解ります😢今は離れてなよ…💦お母さん自分の言葉でどれだけ主さんが辛いか解ってないから言えちゃうんだし…(それが問題なんだけど)。あとお母さんもしや表現が不器用なんじゃないかな…真意は心配なのでは…💧心配ならそのまま言ってくれればいいのに裏腹な傷つける言葉ばっか出ちゃう人いるし…うちの母そうなんだ💧そういう人ってそういう性格だしそれで長年やってきてて、自覚してもすぐに治らない事あると思う…今は極力離れてまずは主さん自身の負担を楽にしてほしい!自分に余裕ないと親であれ絶対いい方に考えるの難しいもん😢それに妹さんいるし妹さんとのコミュニケーションを大切にしてください。私も親に言えない事はやっぱり兄に相談する。妹さんも主さんの事頼ってるんじゃないかな…?←プレッシャーかけてるわけじゃないよ。こんな時こそ兄妹団結してほしい。兄妹だから解り合える事あるし…。今の状態ずっと続くわけじゃないし…大丈夫だよ😢
泣けるときは声を出して泣いてください。それから殺したい程の怒りと憎しみを母親にはきだしてください。暴力は駄目。そして一人で生きて行くと覚悟するのです。憎い相手に依存してしまっていると苦しいままです。死ぬ程苦しく辛い思いをして、それでも一人で生きていく時、もの凄い力を手にいれられます。
主さん、貴方は何も悪くありませんょ😢親に理解して貰えない苦しさは本当に計り知れませんょね…私も小さい頃から親にあんたみたいな出来損ない生まなきゃ良かった…と言われ続け、辛い思いをしました😢正直な話、殺意を覚えた事も一度や二度ではありません😔
けど私達は人間なのだから、怒りもすれば悲しみもする…だから殺意を覚えてしまぅのも仕方ないと思います😔こんな考えは甘えなのかもしれません…けれど時には甘えて良い、私はそぅ思います😊
だから辛いだろぅけど頑張って下さい💨主さんは一人じゃありませんょ😢
>> 42 主さん、貴方は何も悪くありませんょ😢親に理解して貰えない苦しさは本当に計り知れませんょね…私も小さい頃から親にあんたみたいな出来損ない生まな… 42さん、レスありがとうございます。良い方ばかりで涙が出そうです。僕も母親にどんなけ傷つけられる事言われてきたか。だいぶ前にパニック障害起こした時もあるんですがその時相談できない状態だったのでパニックになり気付いてくれるかなと思ったらすごく鈍いし…でもこれは僕の甘えです。そこからだんだんストレスを自分に抑えて抑えてきて始めて病院に行き鬱病と診断されました。その時は母親に遠回しに最近体調悪いと言えば『怠けや怠け』『不規則な生活してるから』。こんなに言われて鬱病って言えますか😢その日も喧嘩して母親は怒って家事放棄、無視です。餓死してやるって何度思ったことか…
子どもの事理解しようとしない、自分の事しか考えない親はサイテーだよ💀親に精神的虐待を受け、母親に悲劇のヒロインやってればと冷たい事言われた事もある😂居場所なんて子ども時からなかったよ。親達は親というより雄と雌になって好き勝手🐶🐱サイテーだよ💀親達とは縁切ったよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 324HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 263HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 199HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧