私はADHDかもしれません。 幼少期 癇癪持ちで暴れん坊で兄を殴る、寝つかな…

回答2 + お礼0 HIT数 424 あ+ あ-

2021/03/01 12:57(更新日時)

私はADHDかもしれません。
幼少期
癇癪持ちで暴れん坊で兄を殴る、寝つかない、人と目が合わせられず、何度呼んでも返事しないので耳鼻科に何度も連れて行かれる、とにかくぐるぐる回る、走る、迷子になる
小学生 低学年
1人の世界に入ってしまうと誰の声も耳に入らない(正しく言うと霧?バリア?がかかって聞こえないような感じ)
失くしもの、忘れ物が異常に多い
片付けられない、どこから手をつけていいかわからない
周りの子の会話に合わせることが難しい、いつ話題を変えていいのか、遮ってしまったり被せてしまったりする
ものにしょっちゅうぶつかる、避けられない
結果周りの子に変人扱いされ、仲間外れにされる。小学校高学年から中学一年までは自分が少しおかしいことを必死に隠していたけれど、空気が読めないから、周りとの関わりを減らして逆に堅すぎて嫌われる。 

今(中学)
先生に名前を呼ばれても気づくことが難しくみんなの前で怒られる
周りの子は私が少し変わっていることを認識した上で私のことを認めてくれる、面白いと言ってくれる
相変わらず失くしもの、忘れ物が多く、期限を守ることが難しい
声の大きさが調節できない
話を途中で止められない
動き回ったり列から外れてしまう
長時間ぼーっとしてしまう
人にぶつかってしまったり、ものに衝突しやすい

まだまだいっぱい課題はありますがこんなかんじです。
私はADHDなのでしょうか?
母親に一度相談したらそんなわけないとかなりの剣幕で怒られ、逆にそこまで怒っているのを見て何か心当たりがあるのかと思ってしまいました。
大人になったら診断してもらった方が生きていく上でいいのか、よくないのか、
将来、仕事が出来なかったらという不安、また前のように周りから変人に見られて陰口を言われたりしないか、不安に感じることが多いです。

もちろん私は悪いことばかりだったわけではありません、ラッキーなことに勉強は好きで、出来る方です。暗記するものは大体1度見れば9割方頭にはいるので、問題はないし、絵がよく褒められます。

最近は極力気にしないようにしながらも、注意力が散漫にならないよう気を張りながら生活を送っていたのですが、
僕の妻は発達障害という漫画を読む機会があり、そっか結婚も難しかったり、この漫画にでてくる旦那さんみたいに心が広い人ばかりじゃないし、仮にADHDじゃなくてもここまで失敗ばかりの空気が読めない私を好きになってくれる人っているのかなとかいろいろ考えてしまい、不安になってしまいました。

ごめんなさい。愚痴ばっかりになりました。
①ADHDなのか
②診断は行った方が将来的にいいのか
③どうしたらもっとよくなるのか
(今は、メモに書き出してみえるところ中に貼ったり、何度も見直したり(これ自体忘れてしまうこともある)、話すタイミングとか周りに合わせるために人一倍話を聞くようにしたり、ぐるぐる回るのも気づいたら辞めるように気をつけて、少しでもしっかりみえるように姿勢よくしたり、電車内で色んな人が見てたり、授業で先生が来たらすぐ黙れるように気をつけていますが足りないところだらけです。)

どうかどうかアドバイスお願いします。

No.3245155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

知能は高めの、軽度の多動と自閉症の傾向アリって感じかな? 診断は受けずに自分でサイトや本を読み漁って対処法を探した方がいいと思うよ。投薬が必要なほどじゃなさそうだし、後は対処法を学ぶだけだろうから。もし診断受けちゃうと障害者のレッテルを貼られることになって、それも微妙だと思うよ。

うちの子もあり得ないほどのお間抜けさんだけど、一通りの失敗はやらかしてるから、そのフォローが上手い上手い。多分多動も自閉症も持ってると思うけど普通に生きてるよ。結婚もするんじゃないかと思ってる。

No.2

羨ましいです。
学校のみんな理解していじめはないんですね。

私も忘れ物や整理が苦手でした。
こちらは全く理解してくれず、皆から浮いていじめられていました。

発達障害は環境で左右されるので、今はよくても合わない環境だといじめにあいます。
仕事も合わないと苦労しますからね。

ゆえ私は専門機関で認定される方がいいと思います。
障害でも入れる仕事をすれば大丈夫だからです。
問題はお母さんですよね。

私も仕事をして結婚して出産しました。
旦那は違うといいますが、よく冷蔵庫が汚いとか手紙や資料などの紛失が直らないと言われます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧