独身の女です 掃除や家事を神経質になるくらい完璧にやるのに職場関係の出会った年…

回答5 + お礼0 HIT数 342 あ+ あ-

2021/03/01 19:02(更新日時)

独身の女です
掃除や家事を神経質になるくらい完璧にやるのに職場関係の出会った年上の主婦の人達に毎度毎度、家のこと、なんにもやらないよねー?だとか、
家でお母さんご飯まだぁー?とか食っちゃ寝、食っちゃ寝してるよね?ちゃんと家のことやらなきゃダメでしょと勝手に叱られますが、言い返すのが面倒なので、よくおわかりますねぇと笑うだけにしてます
だけど、そんなイメージで世間は見てるんだと思ったら悔しいです
もし、自分が本当に家事を一生懸命頑張っていたら悔しくて言い返しますか?
それとも周りに勝手に作り上げられたキャラで通し抜き適当に合わせますか?

No.3245299 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分はここ5年ぐらいでそういう人に3人以上は遭遇しました
思い込みが激しくて、かつ、他人にあれこれ言ってくるだけの行動力がある人って、
ハンドルとブレーキがついていない暴走車みたいなものなので、
極力関わらないようにしています
止まって!とか方向が違うから!と車の前に出て言ってみても、轢かれるだけです

No.2

作り上げたキャラの方がストレス溜まらずやり過ごせるならあり得る策ですが、そうで無いなら「私の家での生活をどこまでご存知なんですか?」と質問返ししてそれ以後は返事もせず相手にしないのが良いかと思います。

憶測や想像だけで物事を言う人物に対しては、まともな受け答えや感情は必要無いですよ。

先ずは悔しいという感情より、第三者の視点から見れるよう訓練してみて下さい。
すると、相手の言葉が何ともちゃんちゃら可笑しく聞こえてきて冷静な自分が現れ、黙らせるような質問返しが出来る様になってくると思います。
訓練期間中だと思って学んでいきましょう。

No.3

1さんの「轢かれるだけです」に非常にウケさせて頂きましたw
本当にありがとうございます。
m(_ _)m

悔しいと言うより、妄想を爆走させてらっしゃる…哀れな…とビミョーな気持ちに。
あんまり鬱陶しいと冗談のようなキツイこと言ってるかも知れません。
そういうどうでもいい人って蝿みたいにまとわりついて鬱陶しいですよね。
周囲の人達もよ~く分かってますよ。

No.4

妄想が過ぎますね
ご想像にお任せします(笑)
でいいですよ
程度が低いのですよ
人間の価値が低いのです
まともに、相手をするだけ無駄ですね
私も、夜はコンビニ弁当しか食べないんでしょ、と言われますよ
コンビニ弁当みたいな、顔と体型のババアに(笑)

No.5

No.4さんの、
「妄想が過ぎますね
ご想像にお任せします(笑)」

が丁度いいですね。
私のは結構ドキツく攻撃的なので後が大変になる可能性は大です。

4さんの方が良案だと思います。

そして私も笑わさせていただきました。
暴走車に轢かれる例えと、コンビニ弁当みたいな顔と体型の例え笑笑

こんなふうに第三者目線で例えが出来るようになると幾分楽になると思います!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧