高校1年生の女子です。 私の父はシングルファザーで、中学生まで祖母と父と3人で…

回答3 + お礼0 HIT数 354 あ+ あ-

2021/03/01 22:10(更新日時)

高校1年生の女子です。
私の父はシングルファザーで、中学生まで祖母と父と3人で暮らしていました。
父から、幼少期の時から私がなにか悪いことや気にくわないことをすると叩く素振りをしたり腰を蹴ったり暴言をはいたり、、私にとってストレスになることをしてくるんです。祖母にも同じようなことをされます。勿論私が悪いことをしていた時は深く反省しています。ですが心身ともに傷つくようなことをされる権利はないと思うんです。私が言いたいのは怒られない方法じゃなくてこういうことをされたまま育つと将来自分の子供にも同じようなことをしてしまうんじゃないかと不安になってしまうんです。
高校生になった現在は父と祖母の関係があまり上手くいっておらず父と私でマンションに引っ越し二人暮しです。2人きりだからこそ一緒に過ごす時間が増えることもあり、少しずつ仲が良くなってきていますが怒られる時、また蹴られるんじゃないか、暴言をかれるんじゃないかと心の中が真っ黒になり過呼吸になりそうなぐらい苦しくなるんです。

また、私は言われたことをすぐ忘れたり、なにかしている時にあれとこれもしといて。と言われると頭の中がグチャグチャになって何からすればいいか分からなくなり全部投げ出したくなるんです。助けを求めればいいと助言をされた時にも、それが出来ないから今までこんなに悩んできたんだと思いました。相談した方に1度だけかまってちゃんなの?病みアピいらない。と全否定された時から人を信じることも怖くなってきています。

言いたいことが伝わるような説明力は持っていませんが、私は解決策が欲しいんです。心優しいお方、誰か助けてください。

No.3245359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

この文章をベースに手紙にして、お父さんに読んでもらっては?
直接は言いづらいことでも、手紙では言えるし。
お父さんも、娘のことはなかなか理解できていないはず。
娘からの必死の訴えを読めば、感じることも多くあるはず。
その一方で、これまでの感謝の思いで最後を締めれば、
お父さんにとっては、その手紙は宝物にもなるはずです。

No.2

うーんYouTubeで高橋リエさんって毒親のことを主にお話しされてるかたが
いるのでお聞きになるといいです。高橋リエさん自身も毒親になってしまった
過去なども正直にお話しされています。

No.3

うちの父とちょっと似ている気がする。うちは離婚してないけど。

父方の祖母、父、私、うちの子と、他の血が混じってちょっとずつ薄まってはいるんだけど、うちの家系は自閉症の傾向があるんだと思う。自分がこうと思ったらそれしか見えず、他人の気持ちが分からない、周りに合わせることができない。普通の人が絶対怒らないようなことでうちの父は大激怒。怒鳴り散らすし殴るし蹴るし、そりゃあ怖い人だった。会社でも上司に立てついていたらしい。

私も同じく変わり者で、皆が何を考えてるのか理解できず、場違いなことをして嫌われて虐められるのが日常だった。私はすごく気が弱くて皆のことが怖かったよ。

そんな私だけど数人の友達がいて、その子たちのお蔭で何とか不登校にならずに卒業できて就職して結婚して子どもも産んだ。うちの子も多少は変わった子なんだけど、半分は夫の血をひいているから、私ほどは酷くない。まあ何とかやってるよ。

自閉症っていうのを大人になって知って、なるほど、うちはこれだ、って分かった。主さんももしかしたら、そういうのがあるかもしれない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧