前の仕事を鬱で退職し、現在傷病手当をもらって生活しています。まだ病院に通ってはい…
前の仕事を鬱で退職し、現在傷病手当をもらって生活しています。まだ病院に通ってはいるのですがやりたい職業を見つけ、前向きになってきた所で、その仕事の職業訓練校(ハローワーク)に通いたいなと思っているのですが、そのコースの募集期間が今月中です。
それに応募するには失業手当を受け取って就活を始める必要がありますが、傷病手当と失業手当は同時に受け取れません。なので傷病手当を受け取るのを終わりにしたいのですが、この場合、病院の先生に許可をもらうことが必要なのでしょうか?その場合どんな風に伝えるのですか?
新しい回答の受付は終了しました
医師よりも、ハロワークの担当の方のに口頭で言えば、その日に即停止になると思います。
職業訓練って狭き門でしょ。
あれって優先順位が有るんですよ。昔、職業訓練行こうとしたら、私は申し込みすら出来ませんでした。
とりあえず、ハロワークの方に相談をして、職業訓練校に入校出来たら、傷病手当を停止にしする。
万が一落ちた場合は、次の仕事か秋口の職業訓練募集まで、傷病手当継続でとしておかないと。
向こうは簡単に傷病手当停止にしますよ。で、落ちても傷病手当は出ないからね。
私が聞いたハロワーク野方は
現在無職か、年収、月の収入(退職前)独身か既婚か、などなど。
職業訓練も面接があるので、倍率も確認しなゃ駄目ですよ。
誰でも入れる訳ではないので、だから、傷病手当は停止にしないほうがいいかと。
受かってから停止に出来ないかを確認した方がいいですよ。
100%入れる学校も有るかもしれないし。
とりあえず、ハロワークで上記の事を確認をして納得してから手続を。
逆に資格がとれる職種(実務経験積んでから取る資格)もあるから学校行くより早いかも。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧