結婚祝い金を夫が勝手に… 私の両親、兄妹夫婦、親戚全て合わせて20万、義両…

回答6 + お礼4 HIT数 626 あ+ あ-

2021/03/04 00:25(更新日時)

結婚祝い金を夫が勝手に…

私の両親、兄妹夫婦、親戚全て合わせて20万、義両親と義姉合わせて3万円の結婚祝いを頂きました。

金額の問題ではなく、頂いたお金に感謝していて、二人で使う物を買うためなどに大切に保管していました。
義母からは「3万で一生使えるものを買ってね」とも言われています。

そして数ヶ月前にそのお金が全て無くなっていることに気づき夫に聞いたところ、「生活費が足りなくて支払いにまわしちゃった…」と言われました。
私たちは経済的に余裕がある夫婦でもないですし、一応ほとんどの支払いは夫のお給料からです。
それを聞いたときは勝手に使った夫に腹が立ちましたが、生活費が苦しいと私に言えなかったのかな?どんな気持ちでお金取ったんだろう。辛かっただろうな…と思い、二人で真剣に話しました。
そして結婚祝い金は大切に使いたいから、まずは少しずつ元に戻していこうねと二人で頑張ろうと決めました。

そして3ヶ月後、やっと夫が「5万戻すね」と言ってくれたのですがなかなか戻らなく再度聞くと「あ、ごめん。忘れてた。結局支払いに使っちゃった」と…
聞くと現在通帳には返せる額はあるみたいです。

なんだか軽く考えてるのかな…と悲しくなりました。

No.3246748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんに支払いとか家計管理任せないほうがいいと思います

No.2

お返しは、2人で選んだり買いに行ったりしましたか?
うちは、その時にその手の話をしました。
頂いた方の身内や子供にお祝い事があった時に、誰にいくら頂いていたか(いくらのお返しをしたか)わかるよう、エクセルでも残してます。
それくらい重いものだと、夫も自覚してくれたと思います。

あとは、生活費のやりくりが大雑把ですね。笑
うちも別財布で似たようなものですが、自由に引き出せない定額貯金のようなものは作ってます。
お祝い金のような、まとまったお金や一時金なんかはそっちにいれてます。
あとは毎月、お互いに決めた額は定期に入れて、残りはお互い自由にやりくりしてますけどね。
どちらかが財布を握ったり、逐一お金を管理し合うなんて、うちの夫婦は絶対に嫌ですけど、なんでも普通口座にまとめてしまってたら、貯まる気がしないです。

No.3

>> 1 旦那さんに支払いとか家計管理任せないほうがいいと思います わかりました。

公共料金の支払い(全てコンビニ払い)も、夫が全部やると言ってくれていたのですが、仕事が忙しかったりすると忘れる事が多くて、督促状が送られてきていたりします。
「俺がやるから手出さないで」の一点張りなので、せめて料金支払いの紙はわかりやすい場所に置いてあげたりしているのですが、最近はギリギリになるまで放置です。

これからは私がやろうと思います。

No.4

これから先の苦労が見えてきますね。
あれば、あるだけ使う人。
将来のためにとっておくことが出来ない人。
この癖は治りませんね…

義理親からは3万て、彼の実家は貧しいのですか?
借金はないか調べましたか?
あなたの親にも相談してくださいね。
苦労すると、おもうけど、上手くやって切り抜いて。

No.5

>> 2 お返しは、2人で選んだり買いに行ったりしましたか? うちは、その時にその手の話をしました。 頂いた方の身内や子供にお祝い事があった時に、… お返しも二人でやりましたし、今後の為に頂いた人と金額はメモしています。
夫婦2人の大切な物を入れている場所に大切に保管していた物なので、勝手に使われたことにショックでした…

積立預金は作っています。
毎月地味な貯金ですが。
ただ結婚祝い金に関しては頂いた封筒とお札のまま、その現金で使いたいという希望雅あったので、そのまま大切に保管していました。

No.6

>> 4 これから先の苦労が見えてきますね。 あれば、あるだけ使う人。 将来のためにとっておくことが出来ない人。 この癖は治りませんね… … 夫は自分の服や趣味にお金を使う人じゃなくて、私が欲しいものを買ってくれる人なんですが、結婚祝い金に関しては許せなくて…
公共料金に仕方なく支払ったとしても、その後の行動で軽い気持ちで使ったのかなと思ってしまいました。

義理の両親と義姉(実家暮らし)合わせての3万ですが、世の中には一万円すらくれなかった家もあるみたいですし、金額の問題ではないかなと思っています。
夫は借金は全くありません。
今回の件で、夫だけに任せず私もしっかりしなきゃと感じました。

No.7

結婚祝いは支払いに使ったとおっしゃっていますが、何の支払いに使ったかは主さんは分かっているのでしょうか?

公共料金支払いをコンビニ支払いにしている時点で、後で払えばいい、後回しにして大丈夫という気持ちがあってお金の管理がきちんと出来ていないように思います。
だから、今回も貰った結婚祝いに手を出したりしたんじゃないでしょうか。

結婚しているからと言って曖昧にしているとずーっと結婚祝いは帰ってきませんよ。
毎月いくら払うか、ちゃんと決めて払ってもらいましょう。

あと、家計の管理はどちらがしているのでしょうか?
ご主人がしているのであれば主さんがした方がいいと思います。

No.8

>> 7 車検や賃貸の更新料などで一気に出ていく月があり、手を出してしまったみたいです。

なるほど。
コンビニ払いがいけないのですね。
引き落としにするようにします。

皆様からコメントを頂き私も冷静になれたので、先ほど夫と再度話し合い、夫はとても反省しているみたいでした。
これからの支払いやお金の管理、結婚祝い金をいつまでに全て戻すかなど話し合えました。

家計の管理はほとんど夫がお給料から支払いをしていたので任せていました。
私も甘えていたところがあるので、この機会に私もしっかりします。
アドバイスありがとうございました。

No.9

>>8
支払いは重なる時は重なってしまいますよね。
ご主人と話し合いができたようで、安心しました。

コンビニ支払いだと一件につき100円以上手数料がかかるので、勿体ないと個人的には思います。
口座から引き落とされる方が管理しやすいので、話してみるといいかもです。

No.10

生活費などの支払いに当てるという事は、ご主人の収入で生活費が成り立たないって事ですよね?主さんの収入はないんですか?
収支のバランスが取れてないと思うので、生活や住むところを根本から見直す必要があると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧