再婚前の同棲の考え方で、私の考え方は変でしょうか。 一緒に住む家で、私は置…

回答4 + お礼1 HIT数 414 あ+ あ-

2021/03/08 11:01(更新日時)

再婚前の同棲の考え方で、私の考え方は変でしょうか。

一緒に住む家で、私は置くもの全部2人で考えて揃えたいと思ってました。

でも彼のほうは、自分の家にある変な柄の布とかも持ってくるつもりで、私が納得できないと「自分の部屋で使うようにするよ」と言います。

お互いに自室を持つのは、在宅勤務もありますし、いいですが、

自分の物は全部自分の部屋に置いて、、っていうのをやっていくと、ただのシェアハウスなのではないですか?

前の結婚では、経済的な事情でワンルームに2人で暮らすしかなくて、

その時、相手が自分のエリアにすごく厳しくて「なんで君の本をこのスペースに置くの?ずるいでしょ?」と言われたりしました。

またそういうふうになるんじゃないかと、心配で。

2人で住むのに、なんというか、これだと2人で暮らしていく、結婚していくつもりなのか、良く分からなくて……

上手く言えなくて、ごめんなさい。

No.3249523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2021-03-08 10:55
匿名さん2 ( )

削除投票

私はどちらかというと彼氏さん側の考えでいます。
お互い自室があるのであれば、自室に関してはお互いノータッチ、共同部分に関しては二人で決めるものだと思って、同棲や結婚する時もやってきました。

全部一緒に!となるとお互いに我慢しないといけない部分が出てきて、家が窮屈に感じるようになってしまいそうという固定観念もあります。

自分のものは全部自分の部屋に、とガチガチに決めるのではなくて、これは自室に、これは共同部分にと何となくでも決めて、共同部分でもここまでは個人のものを置いても良いとか、このスペースはこれだけを置きたいとか、ゆるーく決めて何かあれば都度話し合ってもいいのかなと。

あくまで私の場合ですが、自室は本当に好き勝手にしています。
共同部分はお互いのインテリアの好みを考慮しつつ、細かい所でお互いの好みを考慮それぞれ出しています(例えば浴槽は夫の趣味に近いようにしてもらって、トイレは私の趣味に近いようにするとか)

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家具ならともかく布なら場所も取らないしいいのではとも思いますが…

No.2

私はどちらかというと彼氏さん側の考えでいます。
お互い自室があるのであれば、自室に関してはお互いノータッチ、共同部分に関しては二人で決めるものだと思って、同棲や結婚する時もやってきました。

全部一緒に!となるとお互いに我慢しないといけない部分が出てきて、家が窮屈に感じるようになってしまいそうという固定観念もあります。

自分のものは全部自分の部屋に、とガチガチに決めるのではなくて、これは自室に、これは共同部分にと何となくでも決めて、共同部分でもここまでは個人のものを置いても良いとか、このスペースはこれだけを置きたいとか、ゆるーく決めて何かあれば都度話し合ってもいいのかなと。

あくまで私の場合ですが、自室は本当に好き勝手にしています。
共同部分はお互いのインテリアの好みを考慮しつつ、細かい所でお互いの好みを考慮それぞれ出しています(例えば浴槽は夫の趣味に近いようにしてもらって、トイレは私の趣味に近いようにするとか)

No.3

それ、ただの主さんのトラウマ(←この言葉は簡単に使いたくないけどわかりやすいと思ったので)なのでは?
なら、何でも主さんの気に入った物しか持ち込めないことになってしまいませんか?例え夫婦でもそれぞれのテリトリーって必要だと思いますよ。
前の旦那さんがどんな意味で「ズルイ」と言ったのかわかりませんが、ワンルームならテリトリーの奪い合いでそのような言葉が出るのも不思議ではないかと。

No.4

家の全部を二人の好みに合うように、は無理です。何もかもに相手の許可が必要だなんて、自分の家じゃないみたいです。共有部分は二人で話し合い、プライベートスペースはお互いの自由にするのが一番いいと思います。

No.5

>> 2 私はどちらかというと彼氏さん側の考えでいます。 お互い自室があるのであれば、自室に関してはお互いノータッチ、共同部分に関しては二人で決める… とても参考になるコメント、ありがとうございます。
こちらをグッドアンサーにしたいと思います。

わたしがかなりこだわりが強く、神経質で、こうあるべき、という考え方もきついので、どこまで我慢できるのか、相手じゃなくて自分に対して不安です。

でもやり方としては、こういうやり方が多分いいんだろうなと、頭では分かっています。

離婚後7年も1人で暮らしたので、感情がなかなか制御できなくて、今、マリッジブルーならぬ引っ越しブルーになっています。

些細なことにも不満を持ってしまい、すごく不安定みたいです、自分が。

アドバイス、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧