ピルについて教えて下さい

回答7 + お礼7 HIT数 1534 あ+ あ-

2006/03/01 08:17(更新日時)

生理不順の方がよくピルを服用すると周期が安定すると聞きますが、それは根本的な治療なんですか?つまり排卵はするのでしょうか?私は生理が遅れると黄体ホルモン(?)の注射をして、クロミッドという排卵誘発剤を服用して治療してますが、ピルで改善されるなら治療法を変えたいな~と思うのですが…

タグ

No.32502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ピルは、飲み続けると生理がなく、飲むのをやめると整理が来るでしょ?それを利用してるんですよ。一定期間ピル飲んで、生理予定日にピル飲むのをやめて、生理が終わったらまたピル飲んでって感じですよ。
根本的に治るかは分かりません。お医者さんと話し合った方がいいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
なるほど…排卵を促して生理を安定させるという感じでは無さそうですね。

No.3

病院で聞いた方がわかりやすく教えてもらえると思うよ。
私は薬飲んでるけど、なれるまで今は副作用が辛いです。

No.4

>> 3 ありがとうございます。やはり副作用も多少あるんですね…。やはり病院で先生に質問するのが一番ですよね。

No.5

そうですね。

副作用はある人とない人がいますけど、私は吐き気があります。その為食欲が減り風邪ひきやすいです。

No.6

>> 5 大変ですね(>_<)
元同僚の子が偶然、同じ病院に生理不順で通ってるのですが、その子の治療法はピルです(・_・;) 同じ生理不順でも色々治療法があるのですね。私は基礎体温もメチャクチャで排卵に異常があるみたいですが、その子は基礎体温はキチンとしていたらしいので、やはりそのせいでしょうね。

No.7

私は不正出血でちゃんとした生理がくるようにと薬飲むように言われました。

No.8

>> 7 そうだったんですか。やはりその症状で薬も変わってくるのでしょうね。先生に聞くだけ聞いてみます(*^_^*)
ありがとうございました

No.9

私はピルを生理不順の治療に使いましたよ。以前は主さんと同じ感じで、注射で生理を起こしていたんですが、病院を変えたら、ピルを処方されました。丸一年はピルを使用しました。今は止めて2年経ちましたが、大体予定日に来てます。
中用量ピルでしたので、副作用は低用量よりヒドかったです。

No.10

>> 9 ありがとうございます。生理周期が改善されたという事はやはり根本的な治療なのでしょうね!
しかしあのホルモンの注射はすごく痛いですよね…(T_T) 看護師さんに聞いたら油性だから体に馴染みにくいとの事でした。私が通ってる病院ではオシリに注射の後しばらく、怪力で揉まれます(ノд-。)

No.11

私は低用量のピルを飲んでいます!        ピルは主さんのホルモン注射と同様にホルモンが含まれた薬です!      違う点は主さんの注射が排卵を促すのに対し、ピルは飲んでる間疑似妊娠の様な状態にするので、排卵はしないと言うことです!  なので、ほぼ100㌫避妊ができるわけですね☆   排卵はしませんが、生理周期が安定しますし、期間は短くなりますが生理も来ます!          私は飲んでない時は6日くらいだったのが3日になりました(v^∀゚)      私は比較的副作用が軽い人だったので辛さはちょっと経験してません(;^_^A  でも、体がなれるまでの2ヵ月以内には副作用は納まるはずですよ☆

No.12

>> 11 ありがとうございます!やはり排卵はしないのですか(^。^;)分かりやすく丁寧に説明してくださって本当にありがとうございます。

No.13

ピルを飲むことにより、体のホルモンバランスが擬似的に妊娠状態になります。その為に排卵が行なわれず、ピルを飲むのを止めると妊娠状態の解除となり、生理がくるというわけです。したがって副作用として、体重増加や、吐き気、倦怠感など初期の妊娠と同じようなことがおきます。
また逆に生理痛が減少する人も居ますね。

No.14

>> 13 ありがとうございます。私は一人出産してるのですが、体重が20㎏増えたので…副作用怖そうですね…(-.-;)詳しい教えてくださってありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧