不登校の中学三年生です。 きのう公立高校を受験してきました。もともと行きたかっ…
不登校の中学三年生です。
きのう公立高校を受験してきました。もともと行きたかった高校は学力は足りたんですが内申が足りず、仕方なくレベルを落として受験しました。正直受かってもあんまり行きたくなかったです。私立は内申が関係しない、結構偏差値が結構高いとこに受かってたので、公立落ちたらそこに行けるかなとか思ってました。ですがその気持ちが変わってしまいました。
試験会場で、同じクラスのAさんが隣の席でした。どうしていいかわからず気づかないふりをしていたんですが、向こうから「めっちゃ久しぶりやん!」って話しかけて来てくれて、普通に喋ってしまいました。学校に行ってた頃はたまにしゃべるくらいでそこまで仲がいいわけではなかったのでびっくりしたんですが、素直に嬉しかったです。試験終わったあとも、一緒に帰って、たまたま同じアーティストが好きでその話で盛り上がったりしたりして、普通の中学生になれた気がしました。最後分かれるとき、明日からは授業ないから、教科書はいらんで、体操服とシューズ持ってきてなってさらっと言われました。卒業式は校長室か~とか思ってたんですけど、明日から学校行って卒業式も出て、高校入ったら普通の高校生として生きていけるかもしれへん、と思いました。
ですが、朝起きたら体が起き上がらなくて、
行かなきゃ、と思うほどしんどくなって、結局いけませんでした。
多分原因は、公立高校に行きたくなってしまったからです。落ちたくなくなってしまったんです。Aさんと一緒の高校に行きたくなってしまったんです。でも、合格発表に行って、自分の番号だけないのが怖いんです。学校行って、Aさんと喋って、仲良くなったら、落ちたときもう立ち直れないと思います。そう思うとしんどくなって学校に行けません。私はどうしたらいいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
長く休んでいたようだから、学校に行きにくいのは仕方が無いと思う
行けると思えたら行けば良いし、苦しくて行けそうになかったら無理はしなくていいと思うよ
だけど何事もなく普通に接してくれる優しい友達が学校にいる事は忘れないでね
きっとこれからのあなたの活力になる
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧