結婚19年、男です。妻も共働きで子供が二人います。 お互い、サービス業の為、シ…

回答4 + お礼4 HIT数 779 あ+ あ-

2021/03/12 07:59(更新日時)

結婚19年、男です。妻も共働きで子供が二人います。
お互い、サービス業の為、シフトで平日休みなのですが、妻と休みが一緒の時、夫婦関係があまりうまくいってない為、非常に居心地が悪く、そういう日は、だいたい午前中は近所に散歩がてら銭湯に行って、昼過ぎに帰り、私が昼飯を作るという感じです。

妻は、午前中は掃除や洗濯をしているので、私が居ても邪魔だと思うのでそうしています。
妻も家事が一段落したらお茶したりする感じです。
そうこうしているうちに、子供達が学校から帰宅する。
という日常です。

私の悩みは、こんな感じで過ごしていてよい物なのかと思っています。

私の至らない点は、家事がほとんどできない点です。

やれている家事は、
妻は正社員なので、妻が仕事に行っている日の晩飯作りと、
日ごろのゴミ出し、
風呂掃除、
皿洗いはほぼ毎日しています。
それと、庭の草むしりくらいです。

掃除、洗濯は、妻のやり方があるので、手を出すと、あまり私がうまくできないので、その都度しかられる始末です。

世の共働きの家庭は、どんな感じなのでしょうか?

私は、この程度の家事で良いのでしょうか?
私はコックなので、台所仕事くらいしか満足にやれていないのが現状です。

No.3251363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-03-11 11:44
匿名さん1 ( )

削除投票

我が家も共働きです。
そこまでしてくれるご主人も貴重な存在なので
奥様視点嬉しいんじゃないですか?
当たり前にしていたら、もっとしてくれても・・・って感じているかもしれませんが
男性って出来ない方が多かったり、一度甘えることを覚えるとやらなくなる方が多いので
19年経っても協力しあえる夫婦であることは魅力的だと感じました。

気持ちの問題だと思いますが
あまり奥様が貴方に対してへの気持ちが・・・と思うなら
素直に「俺にこうしてほしい!とかない?」って聞いたり、お茶に連れて行っては如何でしょう?
お茶に連れて行くのが子供の関係で難しいならケーキとか、地元で気になるデザートとか買ってきて
自宅でお茶しながら話をするとかならもっと話を掘りやすいかな?とも思いますし。

素敵なご夫婦でいられているように私は感じるので、話し合ってほしいなと思いました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我が家も共働きです。
そこまでしてくれるご主人も貴重な存在なので
奥様視点嬉しいんじゃないですか?
当たり前にしていたら、もっとしてくれても・・・って感じているかもしれませんが
男性って出来ない方が多かったり、一度甘えることを覚えるとやらなくなる方が多いので
19年経っても協力しあえる夫婦であることは魅力的だと感じました。

気持ちの問題だと思いますが
あまり奥様が貴方に対してへの気持ちが・・・と思うなら
素直に「俺にこうしてほしい!とかない?」って聞いたり、お茶に連れて行っては如何でしょう?
お茶に連れて行くのが子供の関係で難しいならケーキとか、地元で気になるデザートとか買ってきて
自宅でお茶しながら話をするとかならもっと話を掘りやすいかな?とも思いますし。

素敵なご夫婦でいられているように私は感じるので、話し合ってほしいなと思いました。

No.2

>> 1 すてきなご夫婦なのでしょうか。ありがとうございます。
お付き合いしてから数えると、21年が経過し、ここ最近は、たまっていた苦情を一気にぶちまけられている現状です。
私自身、このままでは熟年離婚されるのでは?という危機感から、何とか私自身を改善せねば、と思っております。
ある本によると、
夫が家事をかなりやっている。と思っていても、
妻からすると、それは家事全体の20%にも足りてないそうです。

妻の家事を私がやれるようになるのではなく、
妻のできない事を見つけて、コツコツとやっていこうと思っています。
例えば、高い所の掃除とか、家の外壁など、少しずつ、私がやれることを探そうと思います。

No.3

分担されて良い感じだと思いますよ。
奥さんが分担足りないと思っているのですか?何か言われましたか?
何も無いのに本に書いてあることを鵜呑みにして心配するほど無駄なことはありません。
例えばゴミ出しですが、ひとつにまとめてあるゴミ袋をゴミ捨て場に持っていくだけの事をして俺はゴミ捨てしてるという男性が多いのです。
それまでに家中のゴミ箱を集めて次のゴミ袋をかけ、ペットボトルを洗ってラベルを剥がすをやっているのは奥さんなのにやった気になっているのです。
主さんはそうじゃないのでしょう?
気にしすぎですよ。

No.4

言わないだけで実はやりたくない仕事が
シンクの生ごみとかですかね、調理されているということなので分かると思うのですが
シンクの生ごみや生ごみのかご下の掃除は出来るならしたくない。
でもやらないと、うじ虫わいちゃうからやるんですが。

あと、風呂場の排水掃除w
髪を取り除いたりなんだり。
意外と精神的に疲れる(笑

やらなきゃ!と思ってて出来ないのが排水まわりなんですよね。
汚れ仕事は嫌いですヾ(*´∀`*)ノ

外出するついでに買ってくる物何かある?って聞いたり
ストックするような家なら、「あ、洗剤少ないけど買ってこようか?」とか。
「洗剤少ないよー」だけだったら「それだけかよ!」と
まぁ手元にあるものが飛んでくるか、言葉の嵐が発生すると思いますが
「買ってこようか?」の確認をしてくれる分には「お願いしてもいい?」とか、洗剤の種類を変えようとしているかもしれないから要望とか言いやすくて有難いなぁと思いますし。

要望言われて分からなければ、商品名調べて「こんなの?」って聞くなどできますし。
奥様を支えるんです!のアピールあると、私なら嬉しくなっちゃいますけどね
面倒だから私が行くわ。となってしまうかもしれませんが、動いてくれようとする姿が
嬉しいんです。

あと、我が家は相手がしてくれた事すべてに「ありがとう」の貯金箱を設けています。
金ではなく、言葉ですが してくれたことにありがとうを常に言っています。
「~してくれたの?ありがとう!!」って言う毎日です(笑
私の旦那は、冷蔵庫内の賞味期限・消費期限近いものを確認してくれて
期限が近いものを手前に置いといてくれます。
配置動かされると嫌な方もいるので、何とも言えませんが

忘れん坊で、その癖主と同じで私は調理を仕事にしているので食材廃棄はしたくない!
って気持ちがとても強くて、旦那の何気ない行動にはいつも感謝してます。
私の旦那は私が怖いようで、思ったことをいったら10倍返しされると思ってるみたいでw
伝言板にメッセージが書いてありますw
直接言いなさいよ!っていうのですが、良くてラインですね・・w

No.5

>> 3 分担されて良い感じだと思いますよ。 奥さんが分担足りないと思っているのですか?何か言われましたか? 何も無いのに本に書いてあることを鵜呑… 助言ありがとうございます。そうですよね。少し気にしすぎなのでしょうか。
確かに、大きな袋にまとめてあるゴミを、ゴミ捨て場に運ぶだけで、
俺はゴミ出ししている。という人は多いのですね。
さすがに、すべての部屋のゴミ箱から集めることは、前日までに済ませ、当日は、出勤の時にゴミ集積場所に運んでいます。

先日、私は、休みの日はする事がたくさんある。
あなたは、休みの日はゴロゴロできて良いね。と、嫌みを言われたので、
そのあと、確かにその通りだと思ったので、少しずつ妻の負担を減らすよう、家事を私も協力するようになってきました。

No.6

>> 4 言わないだけで実はやりたくない仕事が シンクの生ごみとかですかね、調理されているということなので分かると思うのですが シンクの生ごみや生… アドバイスありがとうございます。
先日しかられたやりとりが、
朝の忙しい時間に、
「俺のタンスに靴下が無いんだけどー」
と、妻に言ったら、
「きったねー靴下が、きれいになって自動的にタンスにあると思ったら大間違いだ!」
と、言われたのが、反省のきっかけです。

アドバイス、すごくよく分かりました。
そうですね。仕事帰りに、洗剤をさりげなく買って帰ったり、
私が気がついた物は、妻に確認してから買って帰ったり、できますものね。

少しずつ、そういうことから夫婦の会話も増やせたら良いかなぁと、思います。

No.7

主さんが比べるべきは世の旦那さんの平均的な家事内容ではなくて、奥様との分担内容だと思います。うちの主人も家事をたくさんやってくれる方ですが、「よそに比べればやってる方だよ」って言われると、だから何?私よりはやってないじゃん。とイライラしますね。あっ、念のため書くとうちは稼ぎも同じくらいです。
主さんはやっている家事を書き出しましたが、奥様がやっている家事も書き出してみてはいかがでしょうか。それと比べないことにはスタートラインには立たないと思います。まずは相手の負担を知るつまり何をしているの観察することで感謝の質も変わると思います。洗剤買って帰るのはいいですが、いつもどこのメーカーの使ってるかとかご存知ですか?要らないもの買って帰ったらまたイラつかせますよ。
あと、日常の予定を管理することって結構大変です。子どもたちの学校行事のチェックとか提出物の期限を見たり、給食なしの日の確認とか。町内会の予定とか季節の行事とかもありますよね。あとは日用品のストック管理とか。天気予報見ながら洗濯のタイミングを考えるとか。そういう家庭内の司令塔的な役割をよく考えてみてください。

No.8

>> 7 ありがとうございます。相談内容としては、妻と私の休みが、平日でかぶると、居心地が悪いことを改善したい。ということなのです。

妻が日ごろ、子供達の学校行事や、習いごと、掃除、洗濯、弁当作りなど、忙しいことは、知っております。 

夫が家事をやっていると思っても、それは、家事全体の20%にもみたないのだ。ということも知りました。

私は、妻のやっている家事を私がやれるようになるのではなく、
私にやれる家事を少しずつコツコツと増やしていこうと思っています。

丁寧なご指導ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧