母の首を…😢

回答13 + お礼13 HIT数 2548 あ+ あ-

2007/04/05 07:05(更新日時)

ここにスレ立てるのに何日も何日も悩みました。でも、思い切ってスレ立てさせて頂きます。
先日、母の首を絞めて殺してしまいそうになりました。私は鬱病です。長年患っています。自分でも何度も自殺未遂を繰り返してきましたし、気持ちの持っていきようがなく母への暴力もありました。でも、今回はこの手で実際に母の首に手をかけてしまいました。その時、家族が止めに入ってくれたので大事に至らなくて本当に良かったと思います。今までは人に手をかける恐ろしいことをするよりは自分がいなくなったほうがどれだけ楽かと思って過ごしてきましたが、心の奥底にある両親への嫌悪感を拭いきれていないことが今回ハッキリ分かり、自分でも恐ろしくなりました。母はそれでも普段どおり接してくれています。私も表面上そうしていますが、自分で自分が怖くて仕方ありません。素直に謝罪したいのに上手くできません。両親への嫌悪感を抱いていながら、両親のことを誇りに思い愛しています。この矛盾。心の葛藤。どうすれば良いのか正直分かりません。
勝手かもしれませんが、今、とても心が悲鳴をあげています。誹謗中傷のレスはお控え下さいm(_ _)m

タグ

No.325189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入院とかは考えていませんか?

No.2

私の母も主さんのお母さんと似た状況です。私自身も早く親がいなくなってくれればという思いと愛情が葛藤してます。そして自分も鬱です。直接の原因ではないけど、根底にある親への鬱積も原因だと思ってます。自分が死ねばいいんだとも思いました。ゴメンナサイ。答えになってないですね。私も混乱してきたかもです。失礼しました。

No.4

>> 1 入院とかは考えていませんか? 早速のレスありがとうございます。
入院は以前一度したことがあります。その時は自殺願望が強く自傷行為を続けていたからです。今は、薬の量も減りだいぶ快方に向かっていたのですが、母のことを責め続けたせいか、今度は母が鬱病にかかってしまい入院していました。退院してきて数ヵ月経ち、お互いに波があっても上手くいっていたんです。ところが事あるごとに『お母さんが悪いのよね。お母さんさえいなければいいんでしょ。あんたはずっとお母さんを責め続けるんでしょ』と。こんなことを言われ続けるのかと思うと、私の方がまた鬱病を悪化させてしまうのではないかという不安と恐怖に頭が真っ白になってしまって。突発的な行動でした。とても反省しています。

No.5

>> 2 私の母も主さんのお母さんと似た状況です。私自身も早く親がいなくなってくれればという思いと愛情が葛藤してます。そして自分も鬱です。直接の原因で… レスありがとうございます。感謝します。
ご自分の辛い経験や思いを語って下さって本当にありがとうございます。混乱させてしまって申し訳ありません。大丈夫ですか?心配です。
アドバイスになっているとか、なっていないとか問題じゃありません。私と同じような気持ちを経験されている方がいらっしゃって、少しでも私の気持ちに寄り添おうとして下さったことが、とても嬉しいです。私の混乱した頭や気持ちの整理にも繋がりました。本当にありがとうございました。

No.6

>> 3 削除された回答 レスありがとうございます。
既に長いこと通院はしています。入院もしたことはあります。
少しキツイお言葉でしたので正直心にグサッときましたが、貴方様の『喝』と精一杯のアドバイスだと真摯に受け止め検討したいと思います。本当にありがとうございました。

No.8

>> 7 再び貴重なレスありがとうございます。仰るとおりだと思います。今の現実、自分に甘んじることなく即刻そのようにしたいと思います。仰って下さったことは自分自身の考えの中にもあったことです。でも、それでも言いたかった。もう以前のような地獄の日々を送りたくない気持ち、そういう酷い状態に戻る恐怖からなのかな。ほんの少し『分かるよ』と賛同して下さる方への甘えと、貴方様のように敢えて厳しいアドバイスを言って下さる方、両方に耳を傾けて欲しかったのかもしれません。どんなに反省して、もう二度としない、二度としないであろうとは思っていても、それは不確かな答えですよね。そのように厳しく言って頂き有難いです。心から感謝致します。ありがとうございました。

No.9

俺、7さんには否定的です!主さんは訴えて聞いてくれる人を願って書き込みしているんじゃ!?自分の気持ちが和らぐ為にもココに書き込みして良いんじゃないかな😔この俺も以前鬱で自殺未遂し、入院しました。今は一人暮らしで・ねこ😸と通常生活しています。😊主さん、もう一度入院して心を癒やしたら?それからお母さんにこのスレを見せたら?キミの気持ちがお母さんに通じると思いますヨ。実は俺の自殺未遂を見つけてくれたのはお袋なんですよ、しかしそのお袋は亡くなり居ません😔今は一人ぼっち!キミ・今は季節の変わりで調子が変動する時期です。くれぐれも通院・医師に話し、カウンセリングは忘れないでネ。…お母さんとキミのからだをおだいじに😊

No.10

自立されてみてはどうですか⁉
私の父も精神病で…薬を飲んでるから何もなく平穏な生活ができてますが、前はいきなり発狂して殴り殺されそうになり必死に逃げました。凄く恐かったです…そんな事もあり今は父を受け入れられず暴言を言ったりと当たり口にしてしまっています😥そんなつもりはなくても父の顔を見ると怒りがこみ上げてきて言ってしまいます。こんな自分がイヤで、🏠にいる事が耐えられなくて今月アパートで暮らします‼一人で暮らす覚悟は出来てるので(貯金はもちろん、計画していましたので)頼らず頑張ろうと思ってます。
なんか私の事ですいません🙏💦

No.11

本当につらそうですね。お母様と交換日記を初めてみたらどうでしょうか? 主さんのスレやレスとても読みやすいです。口では上手く言えなくても、文章なら正直に自分の気持ち伝えられるように思いました。 自分で自分の命を消してしまうのは、大切なお母様がなにより一番悲しむ事だと思います。必ず夜の次には朝が来ます。いつかきっと主さんの病気も良くなると信じてます。

No.12

>> 9 俺、7さんには否定的です!主さんは訴えて聞いてくれる人を願って書き込みしているんじゃ!?自分の気持ちが和らぐ為にもココに書き込みして良いんじ… 暖かいレスありがとうございます。嬉しかったです。
貴方様も鬱と闘い私と同じように自分で自分の命を絶とうとした経験があるんですね。その時救って下さったのがお母様なのですね。そのお母様を亡くされて本当に言葉に表せないほどの寂しさと向き合っているんだと思います。そんな中、私にレスして頂いたこと、心に刻みたいと思います。貴方様のレスを読ませて頂いて、改めて親の有り難みをもっとしっかり考え直さなければならないと気づきました。これからでも遅くない。親孝行していきたいです。
早速今日、病院へ行って来ました。入院したい旨を告げると、どこの病院も満床状態なことと、暫く様子をみてみませんか?とのことでした。正直、不安もあるのですが、こちらでこうして皆さんからのお声を聞かせて頂いて落ち着いたのは事実です。本当にありがとうございました。

No.13

それから主さん、いろんな考え事するのは控えめにネ「ゆっくり・ゆっくり一つづつ」ウツは現代病です。あせらずに頑張りナよ

No.14

>> 10 自立されてみてはどうですか⁉ 私の父も精神病で…薬を飲んでるから何もなく平穏な生活ができてますが、前はいきなり発狂して殴り殺されそうになり必… 心強いレスありがとうございます。
いいえ、ご自分の家庭のこと、酷く辛く恐かったこと、そしてこれからの貴方様の新たな生活のスタートのことをお聞きできて、気持ちがシャンッとさせられる思いです。本当に辛い経験をされてきたんですね。読んでいて涙が溢れました。なぜなら、貴方様のお父様がされてきたことは、私が自分の家族にしてきた、正にそれだからです。私には貴方様とお父様のどちらの気持ちもよく分かるつもりです。本当にどちらも辛い。気の遠くなるような悪循環を経て今に至っているんだと思います。貴方様のこれからの生活が晴れやかなものでありますように、祈っています。
私も少し先には再び自立の予定があります。だから、今このように揺らぐ自分が恐かったんです。踏ん張りどころだと思ってやっていきますね。気持ちを前向きにさせて下さるレス本当にありがとうございました。

No.15

削除された3は7ですね😣いずれまた削除されますよ😊人はいい加減な事を伝える奴・人の気持ちの考えをわからないへんな奴が居るからネ😊お互い人生頑張ろうね👍

No.16

>> 11 本当につらそうですね。お母様と交換日記を初めてみたらどうでしょうか? 主さんのスレやレスとても読みやすいです。口では上手く言えなくても、文章… 心温まるレス本当にありがとうございます。
交換日記ですか!実は、同じく鬱病の母は思ったことを上手く表現出来ないため、頑固者の父と交換日記しています。と言っても一方通行ですが(笑)それを提案したのが、なんとこの私でした。人にそんなことを提案しておきながら、自分のことに置き換えられなかったとは情けないです。素敵な提案に気づかせて下さって本当にありがとうございます。早速、今夜からでもしてみたいと思います。今やれることは何でもしてみたいので、アドバイスして頂いて感謝致します。
必ず夜の次には朝が来る。そうですよね!とても胸に響く言葉です。貴方様の言葉、決して忘れません。必ず病気は治ると信じて、諦めず生きていきます。必ずです。ありがとうございました。

No.17

>> 13 それから主さん、いろんな考え事するのは控えめにネ「ゆっくり・ゆっくり一つづつ」ウツは現代病です。あせらずに頑張りナよ 再びのレス、それも優しいレスありがとうございます。

はい!ついつい考え事をしてしまうのは控えるよう努力します。『ゆっくり、ゆっくり、一つづつ』また大切な言葉を1つ頂きました。焦りは禁物ですね。今、貴方様のように一人でもしっかり生きていて、しかも病気の最悪な時期から抜け出せた方からの説得力のある言葉に励まされ支えられています。心に刻み一歩ずつ歩んでいきたいと思います。本当に気にかけて下さってありがとうございます。温かな気持ちになれました。

No.18

『7』さんに賛成🙋私も主さんと同じ病で親に暴力も有りましたが親元を離れてからは手を出すにも出せません。今でも親元に行くと自分がいつか殺してしまうのではないか…と思う瞬間が有り恐怖に陥る…だから親元には用事以外は滅多に行きません💧私が親に殺意を覚えるのは親が発する私への暴言です。私も親は大切です尊敬もしてますが憎しみも湧く時が多々有り親に暴力…親は私に言葉の暴力以外の暴力は振るった事無いです。私は自分自身が怖くなり離れました…親が今生きてくれてるのは私が親元を離れたから。そう言っても過言では有りません。同じ悩みを持つ人が居て驚きました…7さんは適切なアドバイスをくれましたね✌

No.19

>> 15 削除された3は7ですね😣いずれまた削除されますよ😊人はいい加減な事を伝える奴・人の気持ちの考えをわからないへんな奴が居るからネ😊お互い人生頑… 思わずニッコリしてしまうレスありがとうございます。

そうですね、削除されているのを見て3さんが不快な気持ちになられていないか心配ですが、また、不快にお思いになられて削除に一票された方もいらっしゃると思うと複雑な思いです。どちらの方も申し訳ありません。

私のスレを読んで下さって、こうしてレスして下さった貴方様のような方に本当に感謝しています。人は、どうしても無器用になってしまう瞬間瞬間ってありますよね。それが今回の私です。こうして誰かに耳を傾けてもらいたい。誰かと接していたい。肩を貸してもらいたい。叱咤激励を受けたい。だから私はここにきました。
貴方様の『お互い人生頑張ろうね』という言葉、私にはいくつもの意味合いにとれました。人生楽しもうね。人生歩こうね。人生全うしようね。一人じゃないと思わせて下さって本当にありがとうございました。

No.20

>> 18 『7』さんに賛成🙋私も主さんと同じ病で親に暴力も有りましたが親元を離れてからは手を出すにも出せません。今でも親元に行くと自分がいつか殺してし… 丁寧で分かりやすいレスありがとうございます。
理由や原因は違うにせよ、貴方様も私と同じ悩みを持ち続けているんですね。お互いに辛いですね。親と距離を置くといった賢明な手段を選ばれて、そしてちゃんと実行されている貴方様を本当に見習いたいと思います。そうなんですよね、両親のことは好きで尊敬もしている。でも恨んでしまう気持ちに踏ん切りをつけられず、危険なことと知っていながらしてしまう、してしまうんじゃないかという気持ちとの葛藤。溜め息が出尽きるほどの辛さですよね。貴方様の気持ちに自分の気持ちを重ね合わせてしまいます。
今回、私も3さん(7さん)から頂いた言葉は、簡潔でいて尚且つ正しい手段を示して下さったと思い検討していく予定です。
18さん、勇気が出るレス本当にありがとうございました。
そして、7さんもありがとうございます。

No.21

(4日・18時50分)今日はやんわりと頑張ってましたか・明日、良い日をね😊

No.22

嫌悪感があるのに無理して誇りに思おうとしているからウツが激しくなります。事実を知ること。事実を認めることです。では事実とは、“嫌いな親でもウツ状態なため依存してしまっている、そしてそのことを認めたくないから親を誇りに思おうと無理している、こんな私を面倒みてくれている、だから尊敬しなければいけない、」この事実をゆっくりゆっくりでいいので見つめてあげてください。それからほんとうに苦しい時のチョッとした解決策があります。目をつむり辞書を片手で思った所を開きもう片方の指で辞書に指差す、そこに書いてある単語と意味が驚く程あなたを救います。

No.23

デカイぬいぐるみ買って、それにあたってください、首しめてください。すっきりするかもしれません。

No.24

>> 21 (4日・18時50分)今日はやんわりと頑張ってましたか・明日、良い日をね😊 短い文章の中に凝縮されたお気遣いと優しさを感じるレスありがとうございます。
はい。先日他の方から頂いたアドバイス【母と交換日記】を早速してみて、今まで伝えきれなかった気持ちを自分なりに伝え、母もそれを穏やかに受け止めてくれたようで、和やかな時間を過ごすことが出来たように思います。
ご心配頂き、また励まして下さって本当にありがとうございます。今日も1日穏やかに過ごせたらと思います。ありがとうございました。

No.25

>> 22 嫌悪感があるのに無理して誇りに思おうとしているからウツが激しくなります。事実を知ること。事実を認めることです。では事実とは、“嫌いな親でもウ… レス遅くなり申し訳ありません。そして、ありがとうございます。
辞書ですか、これもまた今まで私がしたことのない試みでした。是非してみたいと思います。とても参考になるアドバイス本当にありがとうございます。

両親との関係ですが、貴方様の仰っていることは、大変申し上げにくいのですが今の私の状況に関してはそぐいません。貴方様が私のことや状況をとてもよく考えて下さって書いて下さったレスなのは、読ませて頂いてとても分かります。どうぞお気を悪くされないで下さいね。私の説明不足でした。私は両親の元を離れ、仕事をしていました。そんな折、単身赴任中の父の不在中に母が酷い喘息で倒れました。離れて暮らしていた私はやむを得ず実家に戻ることに。母は良妻賢母、父は亭主関白。父の男性としての強さ、母の女性としての気質、両方とも私は認めています。だから、愛し尊敬していると言ったのです。でも、そんな両親もいつしか親ではなく各々が男女として私に接するようになりました。それが愛・尊敬と憎しみの葛藤の原因です。歪んでしまった両親と私です。
スレを見て下さって、また真剣にレスして下さって本当にありがとうございました。

No.26

>> 23 デカイぬいぐるみ買って、それにあたってください、首しめてください。すっきりするかもしれません。 お礼が遅くなり申し訳ありません。レスありがとうございます。

でかいぬいぐるみですか。そうですね、それも1つの案かもしれません。ありがとうございます。でも、やはり、私はどんな状況に置かれても自分が首を絞めたり暴力をふるわないで済むようでありたいと思い、そんな自分が恐く困惑して、悩んだ挙げ句スレを立てさせて頂きました。なので、それは1つのアドバイスとして胸に留めさせて頂きますね。ごめんなさい。でも、私のスレに目を止めて頂いたこと、レスをして頂けたこと、それが何よりも嬉しいし励みになりました。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧