もやもやが晴れません。 悩みを聞いていただけると幸いです。 現在大学生で…
もやもやが晴れません。
悩みを聞いていただけると幸いです。
現在大学生で就活を控えている状況です。
ですが、このままでいいのかわかりません。
父が無神経で非常識だったためか中高生のころから、部活や習い事おしゃれやダイエットは必要ない等言われていました。そのためか、うまく周りと関われず変な行動や突拍子もないことをしては孤立するのを繰り返して「どこにも居場所がない」と感じながらも勉強し、高学歴を掴みました。
案の定ですが、大学でも孤立し、友達はいません。サークルもせず学費と単位を稼ぐ日々でした。
なんというか遊び方がわからないのです。バーに一人で行くときや植物を育てるとき、料理をしたり、きれいな自然を見に行くことが楽しみです。
ですが、そこには「人と関わる」ということが一切ありません。
人との関わり方がわからないのです。
仕事はできます。まだ学生ですが生活費目当てで始めた企業のインターンでは上位の成績で最近ではチームリーダーをしており製品開発まで携わらせていただきました。なので仕事では人と関わることができますし、笑わすことや相手の本音を引き出すこともできます。
自分でもこんな乱文を書いていて、何に悩んでいるのかわかりません。
確実にわかるのは昔から父に認められたくて、他人を排除してまで、勉強していたことです。
日本最高峰の学歴を手にして父にはようやく認められました。ですが、なにか大きなものを失っているような気がするんです。父に認められたいあまり父のような仕事人間になりかけているのかもしれません(父は仕事人間でほとんど家にいませんでしたし友人がいません)
たまに、ふとしたとき、死にたいような、なぜか涙が出てきます。なんでこんなに苦しいのか自分でもよくわかりません。
とてもつらくて、勉強や仕事をしていないふとした瞬間に死にたくなります。それにこのままどこかに就職することを考えると働くことは好きなのになにか反抗精神とういのでしょうか、自分で自分の首を締めているような感覚に襲われます
私が抱える悩みを、父のせいにするのは間違いでしょうか。もう22になるのだし、これまで育ててくれたことに感謝して過去を断ち切るべきでしょうか。甘えてるのでしょうか。
長くなりましたが、どなたかこの心情を乗り越えたことがある方、この乗り越え方を教えていただけませんか。
新しい回答の受付は終了しました
何のための高学歴。
何のための仕事なのか。
そういう、やり甲斐の問題なのでは?
お父上に認められたくて努力をなさって、ある程度の結果を出した。
ならば次は、自分なりの喜びというものを探し求める時が来ているのかもしれませんよ。
甘いよ。悩みは、食って、寝て、その先に有るもの。何のために生まれて来たのか?東大生でもわからないかな?なんか勘違いしてない?体は自分のものではないのですよ。心臓をコントロール出来ないでしょう。特に悪いところも無い身体❗しょうもない考えで壊さないように。生きていくのは、辛いのが当たり前‼️もう少し自信を持つて周りの人たちに感謝して若さを武器にどんどん突き進んでよ。
別に友達が居なくてもいいじゃないですか。
友達が欲しいのですか?
バーに行くのも、自然を見に行くのも、一人ではなく誰かと一緒に行きたいのでしょうか。
私は一人で行動できるって素晴らしいと思いますけどね。
しかも、主さんは仕事ではちゃんと人と接する事は出来る。
本当にコミュニケーション能力がない人は、プライベートはまだ友達がいても、仕事では人と関わる事が出来ない人が多いのです。
仕事がちゃんと出来るなら、人生を生きていく事が出来ます。
それ以上に人と関わりたいのか?
友達と呼ぶような人が主さんにとって必要なのかどうかは、主さん次第。
意外と、社会生活はちゃんと送れているけど、友達と呼べる人はいませんって人は多いですよ。
私もそうですが。
お父さんの事は、認められたのですからもういいではないですか。
そうですね、いつまでも父親のせいだと言うのは間違っていると思います。
でも涙が自然と溢れるほどの気持ちになるには何かしらの辛い気持ちがあるのでしょう。
死にたくなる程ならカウンセリングを受けに行き、自分の心の引っ掛かりが何なのかをはっきりさせればまた違ってくるのでは?
私にすれば、社会生活をちゃんと送れればそれでいいと思いますが。
まだまだ人生これからですよ。
とりあえずお父さんとは、精神的に距離を置いたほうがいいでしょう。
まずは、根本的な自己肯定。
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
そして、わかっていると思いますが、家族、友達、恋人など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。
全てをさらけ出して、油のようにベタベタ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、程よい距離感を保つ関係がベストなのです。
だから、自然体でいればいいのです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧