主人と離婚考えてますが、 これからの生活が不安です。 子供2人、6才と9才、…
主人と離婚考えてますが、
これからの生活が不安です。
子供2人、6才と9才、養育費はもらえないかと。
離婚理由は価値観の違い、性格の違いです。
現在私は月8万のパートです。
今の家を出て安いアパート借ります、
シングル・マザーの児童扶養手当など、どんな感じでしょうか。
ちなみに両親は他界してます。
新しい回答の受付は終了しました
父親は養育費はどの程度負担するのでしょうか。負担は高校卒業までなのか大学卒業までなのかなど、細かく詰めておかないと後々教育費が確保できない可能性もあります。公費助成については、「母子家庭手当」で検索してください。詳細な情報が得られます。
あのね、いわゆる母子手当ては毎月支給されません。
養育費は確かに子どもの権利ではありますし、支払う義務がありますが
養育費は支払う側の経済に左右されるものなので、あてにするものではありません。
例えば、病気やコロナ渦の影響で収入減になったら、最初に取り決めした支払い額も減額が認められます。
再婚してもそうです。
だからあてにするものではありません。
私は離婚母子で子供1人。成人しており社会人になってますが、子供にお金がかかる時期の年収は400万円台。
主さんぶっちゃけ考え甘いよ。
生活保護を受ければ生活できますが
それは主さん次第です。
主さんが一家の大黒柱になるのにね。
考え甘いよ。
主婦じゃないんだよ。
今は旦那さんが主さんと子供2人の健康保険料を払ってくれてるんだよ。
有り難いよね。
社保ならお給料天引きだけどさ、主さんと子供2人を扶養してくれてさ~
めちゃくちゃ幸せだと思わないといけないんだよ。
扶養を抜けて働いてごらんよ。
保険料は給料天引きだよ。
それに家賃・光熱費・携帯代などの通信費・食費・雑費
アナタのお給料でやりくりするんだよ。
そこに
学校関係の問題が出てくるんだよ。
子供2人には家事やってもらわないといけないと思います。
2人でお留守番も仕方ない時もあります。
生活する為には仕方ない部分もあります。
私は仕方ない。ママが働かないといけない。と働く姿を見せていました。
まぁ正社員で働き始めたのは離婚する数年前からなんですが、それでも頑張れば頑張った分お給料上がっていったので子供には奨学金を利用する事なく進学させられました。
つまり主さんが今みたいな主婦感覚で子供を育てたいのか、頑張って大黒柱の自覚を持って育てたいのか
それ次第かな。
パートしか出来ない母親の収入では大学もいけない。子供の人生が変わってしまいます。
子供が大学卒業してから離婚してください。
私は当時離婚しなくて良かったと思っています。子供達が大学出て真っ当な仕事に就いて結婚出来たのは、やはり旦那の経済力のお陰。
時が経過すれば状況も変わる。状況が変われば人の気持ち変わる。
今は夫婦2人で穏やか暮しています。
養育費は調停で決まれば、相手から強制的に請求できます
給料の差し押さえもできますよ
家裁に調停を申し込みましょう
その他年金の分割もしておいた方が良いです
今は強制的にこちらも請求できます
ただし旦那さんが親権を要求したら、あなたは子供と住めないかも
経済的に不利だと向こうに親権がいく可能性があります
養育費未払いの時に、代理で相手に請求する会社を前澤友作さんが立ち上げるかも
期待しましょう
子供が成人するまで、休みの日すら休めない、仕事がある日も仕事、育児、家事の両立で休めない。子供は大きくなれば習い事や部活、お弁当も二つ持参したり…出費もたくさん。お母さんは熱を出しても休めない、子供の行事が被ればどちらかの子に寂しい思いをさせてしまう…
お母さんが遊ぶ時間は子供が成人してからだと思った方がいい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧