自閉症かもしれないです。 もうすぐ2歳になる男の子ですがまだ言葉は喋れません。…

回答9 + お礼0 HIT数 649 あ+ あ-

2021/03/13 12:59(更新日時)

自閉症かもしれないです。
もうすぐ2歳になる男の子ですがまだ言葉は喋れません。宇宙語はずっと話してます
姉の子供と同じ歳で この子の方が2ヶ月遅く産まれました。
でも姉の子供はママ みてみて どーぞ など結構喋ってます。3人目の子供なので多少は早くなるのかなとは思いますが。言ってることは理解はしてます。

息子の気になる言動は怒ったら泣き喚いて
キー アーなど奇声をあげたり
物を投げつけたり 床に寝転んで自分の頭を
打ちつけたりします。甥っ子とかにおもちゃ取られたりしたら押して取りかえしたり我が強いです。

ちゃんと見てるのか記憶力はいい気がします
。子供が好きで一緒によく遊んだりスーパーで子供がいたら宇宙語で話かけたりしてます

一歳半検診のとき周りの子は椅子に座っておとなしくしてたのに息子は走り回って騒いでました。保健師さんに聞いたら その時は息子さんは好奇心旺盛で子供がいっぱいいるから気になってるだけにみえるよって言われたんですが
もうすぐ2歳で喋らないし奇声あげるし自閉症じゃないかなって思うんですが
なんか特徴ありますか?

No.3252562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

食べ物の好き嫌いが激しい

お気に入りの洋服しか着てくれない
お気に入りのオモチャでしか遊ばない

手を掴んでやってほしい事がある方に引っ張り、やらせる
(クレーン現象といいます。お菓子の袋を開けてほしいとき、自分でお菓子を持ってくるのではなく、人の手首を掴んでお菓子の方へ引っ張る)

抱っこや頬ずりを嫌がる時期があった

何かが回転するのをじっと見るのがすき
何かをつみあげたり並べたりするのが好き

水遊びは好きだけどお風呂がキライ

だいたいこんな感じです

会話が出来たら、オウム返しかどうかも判断基準になります。

No.2

自閉症の特徴と調べるとたくさん出てきますが、これに当てはまるからそうとかではないと思います。専門医の方や自治体への相談窓口みたいなところが一番いいかなと。その方が正確だしモヤモヤしているよりもいいと思います。

No.3

自身の頭を打ちつけるのは健常児はしないと思えます
痛いから

No.4

そうですね、2さんの仰っしゃるように、専門家に見てもらうのが良いかと。

療育は早いほうが良いし。

小児科や近くの子育て支援センターなどで児童精神科を紹介して貰うのが良いと思います

No.5

自閉症はこだわりが強いです。
あと人との関わり合いが苦手ですね。

緊張がなくニュートラルな精神状態の時に
一定のリズムでジャンプとかされないでしょうか?

No.6

息子が自閉症です。言葉は遅かったです。2歳後半でした。息子も宇宙語でした。言葉が出ないと心配になりますよね?
強いこだわりや、偏食はありますか?目線が合わない、手の平をヒラヒラさせるなど。
うちは保健師さんに相談して、保健センターで心理発達相談員の方に簡単なテストもしてもらいまして、軽い発達障害だと言われ、児童相談所で詳しい検査をして下さいと言われました。もう少し様子を見るか、お子さんの事が気になって仕方ない場合はお早目にご相談してみて下さい。

No.7

子供の発達は心配ですよね。どうしても他の子供と比べてしまいますよね。

主さんのお子さんはもうすぐ2歳ということで、とても微妙な時期だと思います。この頃の発達はとても個人差があるので、3歳くらいまで様子をみても良いと思いますが、どうしても気になるようでしたら保健師さんなどに相談してみてはどうでしょうか。
M-CHATというスクリーニング検査があるのですが、定型発達児であれば1歳半までに現れる行動などの項目などが含まれていて、一次スクリーニングの判断基準になります。
ただ、主さんのお子さんはまだ2歳前で、先にも言ったように個人差がある年齢なので、ハッキリとした結果が出ないかもしれません。この場合、半年とか一年後にもう一度受けることになるかも。
いずれにしても心配でしょうから、一度保健師さんに検査を受けてみたいと相談してみてはどうでしょうか。

No.8

自閉症で調べたらいいかとは思います

ただ自閉症にもさまざまだし
私のママ友の子も診断されてましたが。

早い段階で幼児相談や療育行ってる

まず役所にいき
相談した方がいいよ。
早い方が子供の成長につながる

その子のお母さんは1歳半検診で
まわりと違う感じがして、
早めに相談していたから。
3歳で軽度知的障害と自閉症といわれてます

2歳まで歩けず
3歳になりやっとたまに言葉がでる
知らない場所や不規則な変更が苦手
など

今は普通に幼稚園に同じクラスでいます
療育にも通ってる

判断はやはり専門でないとわからないよ

No.9

小さい子って自閉じゃなくてもクレーン現象するときあるからなぁ…。
バイバイが逆ってのは聞いたけど、定型発達でもやるそうです。
自閉症のバイバイは相手の反応じゃなく、手の隙間の景色を見てる。
1歳6カ月健診でひっかかるようなガチガチの子でも療育がうまくいって学校には隠して進学校まで進む子もいるし。
ただし、面倒見がいいからと高校は私立だった。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧