対人恐怖症? 自分の言動に名前があるのか知りたいです ショッピングモール…

回答1 + お礼1 HIT数 394 あ+ あ-

2021/03/13 16:21(更新日時)

対人恐怖症?
自分の言動に名前があるのか知りたいです

ショッピングモールや駅などを一人で歩いているとき、自意識過剰に他人から自分がどう見えているのか気になってしまいます。二人以上でいるときはそれほど気になりません。
一人のときは他人の目が怖すぎて最近はエア電話をしています。それで楽になります。
でも一人でいるのが嫌だとか、そういうのは全くありません。

あとはエア電話に関連して言うと、私は日記、、というかジャーナリング?に結構依存しているところがあり、何かあると(もはや何もなくても)自分に起こったこと、感じたことをノートに独り言の口語体で言語化して書き付けないと気が落ち着きません。
これが書くことだけにとどまらず、登下校中など外にいるときに何かを言語化したくなったときはエア電話をしてやり過ごしています。
自分はこの心境を「アウトプット症」と勝手に名付けています。

こんな感じの「言語化したい」と思う心に何か正式名があったり、同じ症状の人がいたりするのでしょうか。

そして、最初の書いたものは対人恐怖症の症状なのでしょうか。
当方、人前に出ることや、人と一対一で会話することはさほど苦手ではありません。得意でもないですが。
上記にある通り孤独恐怖症とも言えないとおもいます。

自分自身を知りたい!

No.3252720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思ったことをノートに書いたりするのは、心を落ち着かせる効果があるそうです
強い恐怖への対処方法として自動的にやっているように自分には思えますね

No.2

>> 1 ノートを書きはじめたのは周囲が気になり始める前からだったんですが、でも確かにストレスが溜まっていた時期でした!

そうですそうです、周りが気になるから、エア電話で自分に没頭しようとして対処しています!
ただ、最近それに依存しすぎていてちょっと自分やばいかもなって思っているんです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧