生きてるのが楽しくないとか辛い人は、自分以外の生き物のために一緒懸命になってみる…

回答6 + お礼3 HIT数 489 あ+ あ-

2021/03/15 21:23(更新日時)

生きてるのが楽しくないとか辛い人は、自分以外の生き物のために一緒懸命になってみるといいよ。なんでそこまでやるのって言われるくらい他のために生きてみなよ。そしたら生きるの楽しくなれるよ。余裕があるから他人に優しくできるんじゃなくて他人に優しくするから余裕が出てくる。優しいから他人に優しく出来るんじゃなくて優しくするから優しい人になれる。きっとそういう思考が逆になってるんだよ。自分から何かしないと何も楽しくなんてならないよ。

No.3252876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今生きるのが辛いですがそうなると自分の命を難病で苦しんでいる人と交換する事しか出来ません
それに自分は人を簡単に信用できませんしむしろ裏切られるのが目に見えています。
これも自分が原因なので人と関わらずに死のうと思っています。
人と関わる事自体向いていないので

No.2

待ってるだけで行動を起こさなければ、何も変わらないのは確かだよね
求めよ。さらば与えられん。と神様も言ってるから。

No.3

>> 1 今生きるのが辛いですがそうなると自分の命を難病で苦しんでいる人と交換する事しか出来ません それに自分は人を簡単に信用できませんしむしろ裏切… 親や兄弟や友達や昔お世話になった人はいない?対象は隣のおばあちゃんでもいい。内容は毎日他愛もない話聞いてあげるってだけでもいい。裏切られてもいいから誰かのために一生懸命になってみてよ。人間でいなければ動物でもいい。身近な相手のために自分は何ができるか?を真剣に考えて思いつく限りやってから死んでも遅くはないでしょ?その結果裏切られたり、何も見返りがなかったとしても、それだけ一緒懸命になれたことを自分はちゃんと分かっているから。自分が分かればそれでいいと思う。死ぬ前にやってみてよ。

No.4

そういうとき、命の傾向や思考がどんどん内側へ内側へ向かっていくよね。
なんでだろうね?
思考の癖なのかもね。
20年ほど前だけど、鬱にもなったことある。
もがきまくって、自力で治したよ。
当時外へ視点を向けられれば良かったんだけど、まず自分自身の存在価値を疑ってるから、意識がそっちへいかないんだよね。
自分自分自分て…
大嫌いだったけど、そんなに考えるのであれば大好きの裏返しだったかもね。
自分はこんなにダメだって思って落ち込むのって、本当の本当は、こんな奴でいたくないってこと。
まだまだ自分を信じたいってことかなとも思ったよ。

No.5

きっと死にたいのって
自分を好きになりたいけどなれない。からだと思う。
じゃあどうやって自分を好きになればいいの?ってとだけど
自分を好きになるには他人に優しくするのが一番だと思う。
裏切られてもバカにされても傲慢な態度を取られてもそれでも他人に優しくし続ける健気な自分は自分で大好きになれるよ。
自分が好きになれたら生きていきやすくなる。

No.6

人ってさ、地位や名誉だったり偉大な功績だったり社会に貢献していないと自分には価値が無いって思ってしまうけど、生まれてから死ぬ迄、価値の無い人間なんて存在しないんだよね。 みんなが1つ1つの歯車で、何かしらの役割を担って生まれてくるんだよ。自分では気付いてないけど生まれた瞬間からその役割を果たしながら生きてるんだよね。
ホントに誰も気付いてないけど。
だから誰一人として欠けてはいけない。 どんな役割なのか知る為には主さんの言ってる[汝の隣人を愛せよ]から始めるのがベストだと思う。 裏切られたり虐められたりして辛い時って4さんが言ってるように外に目を向けられなくなって相手を恨んだり憎んだりしてしまうけど、それってホントは自分で自分を苦しめてるだけなんだよね。 その感情が無くなった時、自分の心が解放されて、他人も自分も本当に心から愛せるようになる。その幸せを得たなら最強な心になれるんだけどねー。
心が病んでる人に対してどうやったらそれが伝わるかだよね…

No.7

>> 6 苦しんでいる人たちに伝わってくれるといいな。

No.8

本当にね。

主さんの想い伝われーー!!

No.9

>>3
お世話になったというか殆ど自分の不器用さでもういなくなってしまいました。
結果が出なかったり自分になんともなかったら無意味だと思っています。所謂無駄な努力って所でしょうか。
だからこのまま永眠したいと思って今では死ぬ方法、死に場所を探しているんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧