自分が言いたいことを言ったり、興味あることを聞き出すために 一見全然関係ない質…

回答2 + お礼2 HIT数 382 あ+ あ-

2021/03/15 08:42(更新日時)

自分が言いたいことを言ったり、興味あることを聞き出すために
一見全然関係ない質問をしたり、関係ない他人の事を引き合いに出したりして
相手が自ら話出すのを待っているタイプって、性格いいと思いますか?
最初は「はあ?」「いったい何?」て驚いてましたが
段々パターンがわかってきてからは無視した返事をしています。
それでも相手の本当の目的が手に取るようにわかるので
腹黒そうで不気味というのか気持ち悪いと思ってしまいます。
もちろん距離を置いています。

No.3253727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一緒です。その人の思った回答をしないようにしています。
もちろん自分が悪者になら無いよう本当にわからない振りをしてへらへらしながらやりますね。

自分でも自分自身性格悪いなと思いながらやりますが、相手も正当法ではないのでお互い様という風に考えてます。

No.2

主さんは純粋なんですね。そのような人は多いと思うし、性格がいい、悪いの問題ではない気がします。ひとつの処世術でしょ。多分主さんは若いと思うので、その人のやり方を盗んだほうがよりいいかと思います。距離のおける関係ならいいですけど、仕事や家族間、切ることのできない関係性のなかで、敵を作らずに相手に勝つことが必要になる場面って多いと思うですよ。だから、そんな白黒してないで、学んでしまったほうが実りになるかと。感情的には嫌い、はOKですが、性格がいい悪いなんて生きてく上で関係ないです。

No.3

>> 1 一緒です。その人の思った回答をしないようにしています。 もちろん自分が悪者になら無いよう本当にわからない振りをしてへらへらしながらやります… ありがとうございます。
私も相手の狙い通りの回答はしないようにしています。
相手が主語を言わないので「それは何の事ですか?」とか真面目に
聞くようにしたり「そうですか」と話を打ち切ろうとしています。

No.4

>> 2 主さんは純粋なんですね。そのような人は多いと思うし、性格がいい、悪いの問題ではない気がします。ひとつの処世術でしょ。多分主さんは若いと思うの… ありがとうございます。
私も相手に本当のことは言いません。
相手の狙いに気づかないふりをしています。
そうすれば私も悪者にはならないと思っています。
万一相手がはっきり質問したりすれば、答えないこともないです。
私もその人に距離は置いていますが、切ることはできない関係性です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧