猫の譲渡について、半年やり取りを続けて トライアル開始となりました。 初日に…

回答3 + お礼2 HIT数 501 あ+ あ-

2021/03/16 12:11(更新日時)

猫の譲渡について、半年やり取りを続けて
トライアル開始となりました。
初日に保護主様から長文の質問メールが届き
飼育に関する価値観などについての事でしたが
家族とゆっくりと考えて欲しい、返事は時間をかけて構わないとの事だったので、
あまり慌てて返しても良くないかと
少し時間をかけて返すつもりでした。

初日はトライアルの猫もとても疲弊していて、食べる事も排泄もできず、私も落ち着く環境を整える事に必死になってしまいました。

2日目に、保護主様からトライアルを終了して猫を迎えに行くとの申し出がありました。
理由としては、私が猫の状況報告メールをしなかった事が原因だそうです。

それについては猛省しておりますが
実は、返事は急がなくて良いという初日に頂いたメールを、逐一、猫のトライアル報告はしなくて良い、という様にも捉えてしまっていたのです。
私の認識ミスのせいで多大なる心配をおかけしてしまったのは、本当に申し訳なかったです。

猫を本気で迎える覚悟で挑んだので
そのメールを読んで、心底驚いてしまい
保護主様から「トライアル強制終了」の判断をさせてしまった事について自己嫌悪で一杯で震えています。

このトライアルも
トントン拍子で進んだ事ではなく
本当に何ヶ月も時間をかけて双方合意となったので
、こんな事になって悲しいです。
ご存知の通り、今、猫を譲渡いただくのも
様々な条件があり簡単な事ではないのでー

ちなみに、トライアル前に譲渡契約は既に交わしています。

今現在、保護主様からは飼い主不適合者と思われている事が辛いですが
報告が遅くなった事を謝罪した上で
決して猫の報告について連絡を取りたくないわけでは無かったこと、言葉を尽くすしかないかと思ってます。

どうにか穏やかに進めたいのですが、もはや厳しいのでしょうか。
混乱していた猫も、ようやく落ち着いてきました。
ご飯も排泄も出来た時は、深夜でしたが安心して泣いてしまいました。
長距離移動でとても疲れていた様で、やっとトイレが出来たのです。
保護主様からの契約解除の申し出については、猫の近況報告をしようと思った矢先の事でした。
今からまた保護主様の元に戻すのも、猫にとって混乱を招くの心配があります。

必死に猫を守ろうとされている
保護主様を否定する気持ちはありません。
きっと、初日に連絡をしない人に任せては猫の未来が心配だと本気で心配されているのだと思います。
連絡に対して怠惰な気持ちである訳ではないのです。この誤解で、こんな事態になっている事が辛くてなりません。

どうすれば信頼して頂けるでしょうか....
トライアルのトラブル過去の事例としては、里親側が途中放棄する事が多い様なので、あまり参考になりませんでした。

トライアル中の猫も、何とかうちに馴染もうとしており、うちの子として迎えたいと思っております。

No.3254361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今ここで綴っている事をそのまま伝えるだけで私は伝わるとおもいますけどね?

それでもダメであれば仕方がないですよね泣

寧ろちゃんと保護活動されている方達であったとしれて嬉しくもありますね。

ここまでの道のりを考えると哀しくなりますが。。

猫ちゃんも慣れてきたのに。。

保護団体の方に伝わって飼う事が叶うと良いのですが。。

叶わなければ縁が無かったということで、他の保護団体を探すのも良いと思いますよ

No.2

それはここではなく、その保護主とよく話し合う必要があります。
ここで書かれたことをそのまま保護主に伝えれば良いのでは?
それでもダメなら諦めるしかないでしょうね。

No.3

>> 1 今ここで綴っている事をそのまま伝えるだけで私は伝わるとおもいますけどね? それでもダメであれば仕方がないですよね泣 寧ろちゃんと… ご返信ありがとうございます。

そうですよね。かなり長くなってしまったのですが、とにかく言葉を尽くしました。
お迎えに来られたときには苦しいほどの気まずさしかないので、想像しただけで辛くなってしまいました。

戦うつもりはないのですが、なんとか理解してもらえる様、励みたいと思います。

No.4

>> 2 それはここではなく、その保護主とよく話し合う必要があります。 ここで書かれたことをそのまま保護主に伝えれば良いのでは? それでもダメなら… ありがとうございます。

話し合いが必要ですよね。
先ほど連絡したのですが、返事が来るまで不安でならず投稿させて頂きました。
先方からすれば余計な連絡かもしれません....が、やはり言わなければ伝わらないですね。

No.5

誤解がとけるといいですね🤗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧