俺がおかしいんでしょうか 今日、あまりにも体調が悪くなり学校で動けなくなり…
俺がおかしいんでしょうか
今日、あまりにも体調が悪くなり学校で動けなくなり苦しさと痛さと辛さのあまり泣き出してしまいました
前提として、陰キャだからというつもりはないですが陰キャは常に体調不良なものだと思ってます
自身と周りの友人がそうだからです
毎日体調が悪いけど学校は休めない
昔(小四のとき)それを含めた精神的なものなどの理由で休みすぎて、体調不良が理由で休ませてもらえなくなりました
それから自分も常に体調が悪いのは当たり前、ギリギリの状態で生活しているという状況になりました
親からすれば毎日体調悪いって言ってるやつです。ああまた始まったくらいにしか思ってないしすぐ茶化されます
ということもあってか、「体調が悪い」と真剣に言い出すことも怖くなりできなくなりました
信じてもらえないのが辛い、こんなにしんどいのに笑い飛ばされるのが怖い
体調が悪くてももう何年もその状態ですし(現在高二です)、もうある程度我慢できるようになりました
それでも辛いものは辛いし、苦しいものは苦しい
けど常に体調が悪いから、限界を超えてることにもだんだん気づけなくなったらしく、今日一気に我慢の限界が来て数分前まで笑ってたのに急に泣き崩れてしまう、という現状に至りました
我慢の限界、登下校は片道自転車で50分、こんな状況では流石に帰れないと思い、母に迎えにきてもらいました
少し寝てマシになりいつもみたく笑えるくらいにはなりました、それでも常に辛いですが
泣くほどではなくなりました
どういう流れだったのか今日の話になり何かを言われ(今日迎えに行ってあげたのにそんな態度取るの?だったかな、母のほっぺツンツンしてたせいかと)
「体調悪くてもいつも自分で帰ってきてるし今日が初めてじゃん」と言ってしまいました
「なんで迎えはじめてみたいな言い方するの?たまに送り迎えしてあげてるじゃん」
母の気分が乗った時などです、すごく助かっています
けれど自分が言ったのはそういう意味ではなく、”自転車で行って体調を崩してもちゃんと自転車に乗って50分かけて帰ってくることってすごく辛いんだよ”ってことです、自転車乗って行ったら自転車でしか帰れないので
それもきちんと言い直しました
熱があった日もそうやって帰りました
常に体調悪いけどそうやって帰ってるし、ひどい日もそうです
自分からすれば1日1日が限界で、ギリギリなのに
父は「墓穴掘ったな(笑)」と笑ってました
俺がおかしなことを言ってると
確かに、自分が選んだ高校ですし自転車という交通手段も自分で選んだものです(電車に乗ると人が多くて怖くなってしまうので)
でも、ほんとに毎日ギリギリなんだよ、すごく辛いんだよ、今日限界超えちゃったことだって自分でも気づかなくて、ずっと笑ってるから親も友達も先生も気づかなかった
悪いってわかってても、いつものことかと思って言い出せない
こんなふうにならないと言えないのに、「体調大丈夫?」の一言もくれなかった
それがすごく悲しくて、友達は大丈夫?無理しないで休みな?って言ってくれたのに、親にそういうことを言って欲しかったのに、すごく悲しくなりました
勝手に期待した俺がおかしいんでしょうか、
くだらないことを言って、無理しないでって言って欲しかった自分が甘えてるんでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
主さんは、自分がした過去の事を覚えていて親も覚えてるから、仕方ない事だと思います
主さんが親の立場になり、考えてみては?
それで、主さんに甘やかす事したいですか?
主さんは、自分で一杯のように、親も親で一杯なのですよ
でも、甘えたいならちゃんと声にして「甘えたい」と言わねば。
過去は過去。
今、主さんが精神が悪いなら、きちんと専門病院に行き診断して貰い、家族に理解されるよう、伝えるしかないですよ。
病気が原因で、家族との関わりが悪化するかも知れません。
けど、病気を改善するよう家族が協力しなければ、良くなりませんから。
どういう症状なのかをネットで検索して、自分がどういう病気かとか調べた方が良いと思います。
よく世界仰天ニュースとかで、体調が悪いけど怠けてるようにしか見られなくてずっと1人で苦しんでたけど、実はこんな病気だった・・・みたいなのがあるじゃないですか。
その病気を見つけられる医者がまだ少ないから、その辺の病院に行っても「異常ありません」て言われるやつ。
ああいうパターンだったら、もう自力で探すしかないです。
ご回答いただきありがとうございます
体調という面では、吐き気、悪寒(これは常に酷くて、苦しくなる感じです。動けなくなって呼吸もしづらくなるので授業中などに出ると辛いです)、息苦しさ(過呼吸?)あと内臓の痛み(今日はこれがひどかった)などです
精神科についての話ですが親に話したことがあります
しかしそういう精神的な病気は全て思い込みだと言っていました
恥ずかしいから二度とそんな話はするなとも
確かに過去に長期的に休んでしまったのは良くありませんでした、
精神的なもので言えば色々原因はあったと思います
一年ほど前なら原因も言えたのですが最近は寝ると記憶が抜け落ちる、ということがあり、日常の記憶が結構頻繁に飛んでしまいます
なんでこうなったのか、説明できるようになっていた時期には親に言うのが怖くなっていたので言えず、気づけば原因すらわからなくなり、今はよく覚えてないです(自身の性別のことや家庭環境のことはあったと思います、ヒステリックな母と暴力的な父だったことはなんとなく覚えてます。母に包丁を向けられたり、父に階段から落とされたことは、なんとなく記憶にありますが、今のこれもそれが原因なのかはわかりません)
小四の時休んでいたと言うのも、事実として知ってはいますが記憶があるわけではないです
もう受験なのにこんな状態ではいけないし、自分でもなんとかしたいですが親に精神科に行きたいとは言えません。また否定されるのかと思うととても怖いです
スクールカウンセラーなども利用しましたがきちんと病院を受診した方がいいと言われました
けど、親に許可してもらわないと怖いんです。勝手に何かすると怒られるので
精神科の話を持ち出したらまた怒られそうで、
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧