60代夫婦と40代無職独身娘がいます。 公営住宅住みの一家は貯金がなく、少しだ…
60代夫婦と40代無職独身娘がいます。
公営住宅住みの一家は貯金がなく、少しだけの年金では生活が苦しく父が生活のためパートに出て、 40代娘は引きこもりぎみで家事はするが外で働きません。
両親はうつ病とアルコール依存症で一家はご近所からも避けられています。
40代娘は万引きの前歴があり、まだ逮捕されていませんが近所の複数店舗で数年間万引きを続けており、既に店側からマークもされており後日逮捕されそうです。
後日逮捕された場合、家宅捜索でご近所にも娘の犯罪が露呈し捕まった後の罰金(または刑務所)や損害賠償金も払えず、家周辺の通える店も無くなります。
このような場合、犯行が露見する前に近所の公園で娘が自殺(死亡後に相続放棄予定)するのが親にとって最善ですか?
それとも更に生活や環境が悪くなっても娘が生きている方がいいでしょうか?
(娘が改心しアルバイト等で働き始めても、後日逮捕で拘留され家族・職場に迷惑を掛けます)
新しい回答の受付は終了しました
万引きで死ぬなんてあり得ないです。
それに自殺って、、、何するのですか?
自殺にみせかけて殺人でも犯すのでしょうか?
前歴はあっても前科がないのだから、刑務所に行くようなことにはならないだろうし、仮に前科がついても、40代で引きこもりなんだから、どちらにせよ、仕事探しはきついのだから、別に影響はないと思いますよ。
また、娘さんがお店にいけなくても、あなた方両親は行けますよね。
今時は近所付き合いってあまりしない人も多いですし、近所の目とかなんて、気にしても仕方がないと思います。
生活が困窮すれば、公的援助、たとえば生活保護だってあります。
あなたはどの立場?
書き方から察するに娘?
犯行が露見する前に人様に更に無様な姿を見せるくらいなら無様でも良いからまずは罪を償って下さい。
親にとっての最善は親にしか分かりません。
既にどん底なら人ではあった方がいいので自殺なんかで終わらせるより罪を償えって思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧