上司の態度が冷たく感じてしまいます。 初めまして、閲覧ありがとうございます。 …
上司の態度が冷たく感じてしまいます。
初めまして、閲覧ありがとうございます。
【状況】
私(女20代後半)・・・異動2ヶ月目
上司(男既婚30後半)・・・異動2ヶ月目
私と上司は同じ時期に同じ部署に異動になりました。
私も上司も全く別の部署から来ておりますが、上司はとても仕事が出来る、尊敬する方です。
まだ2ヶ月目なのに、もう仕事を理解しており、私は自分の仕事のできなさに落ち込んでしまいます。
つい最近の事なのですが、また新たに人が来るようで、上司から「○○さん、新しく来る人に仕事説明して」と言われました。
しかし私はまだ自分の事で精一杯、まだまだ覚えることしかなくてとても他の人に説明できるような状況じゃありません。
元からこの部署にいらっしゃる方々は皆さん仕事が忙しそうだし、なにより私に仕事を覚えさせようと言ってくださった事だということは重々承知していました。
でも、仕事はお金を貰ってやっているので、適当な間違った事を教えてはいけないと思い、「すみません、私は覚えが悪くてまだ教えられる状況じゃありません」と返してしまいました。
言い訳ですが、まだ2ヶ月目でするような指示じゃないと感じてしまいました。
すると上司は「じゃあ、軽く触りだけでいいから教えといて」と返してきたので、それについてはわかりました。と返しました。
その後このままじゃ教えられないと思ったので、空いてる時間をフル活用して仕事を覚えようと努力して、簡単なものですが資料を作りました。
私が異動してきた時は資料なんてなくて、正直これから来る人がずるいとも思いました。
私は前の部署でかなり精神をやられて転職活動していた時に異動となり、今の部署に来ました。
上司の上の方からは、しばらく気張らないでとりあえずゆっくり慣れていこうと言われていて、油断していました。間に受けてしまった自分が情けないです。
資料を作った後、上司には「簡単なものは作りました、出来ないと言ってすみませんでした」と謝りました。
上司からは「わかった」とだけ言われました。
しかしその後上司の態度がどんどん冷たくなっていきました。
正直辛いです。
自分の蒔いた種なので仕方ないのかもしれませんが、どうしてもその態度が気になってしまいます。
私以外の方とは楽し会話されているのですが、私とは全くそういった話はしません。
仕事の話をしても必要最低限の会話で冷たくあしらわれます。
仕事はしてくれるので、感謝すべきなのでしょうが私の精神に響いてきます。
前の部署から異動した時の噂が原因なのかな、それとも未だに上司のように仕事を理解できないのが理由なのかな、私の気にしすぎなのかな、と色々考えてしまって、異動で仕事が分からないストレスと一緒に精神に負荷がかかっています。
今日は社長から理不尽に仕事を急かされている案件をチクッと言われました。
頑張ります、急ぎますと言いましたが今日1日どうしよう、どうしようと目が回ってしまって余計に落ち込みました。
上司以外の方からは「急かされてるやつは理不尽だから言い訳してもいいよ、仕方ないよ、頑張ろう!」と声をかけてもらいました。周りの方々には気を使わせてしまって申し訳ないです。
やっぱり私が上司程仕事が出来ないから冷たい態度をとられるのでしょうか、もうどうやって上司に接すればいいのかわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
めっちゃわかるわー
私も同じ事よく思うけど、5年経つけど私と上司の距離感は一向に縮まりません笑
もう慣れてしまったからなんとも思わないけど、しんどい時は仕事に集中すれば良いのさ!極力関わらない、自分がしんどくない方向にもってけば良いよ
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧