夫の友人に酔っ払って新築を汚されたのに逆ギレされた事を許せません。 夫には中学…
夫の友人に酔っ払って新築を汚されたのに逆ギレされた事を許せません。
夫には中学の頃からで付き合いも長く遊ぶ頻度も多いかなり親しい友人います。その友人に新築1ヶ月の頃あそびに来てもらった時、泥酔しコンビニのラーメンを丸ごとぶちまけられました。その日3度目でした。1、2度目はソースなどがついたものをフローリングに落とし、毎回ろれつが回らないぐらい泥酔する人なのはわかってたので「新築なのに最低〜ww」ぐらいで流してましたが、さすがにラーメンを汁ごとは悲しくなりました。1番ダメだったのが「気をつけてよ…流石に汁物は悲しい。新築なのに…」と落ち込んだら急に逆ギレされ家を飛び出されたことです。それさえなければ正直許してました。現在3ヶ月が経ちすでに和解しましたが友人は酒をやめる事なく来週また酒を飲みにくると言う事で私は心の整理ができず書き込みました。
お酒を飲んでない時は明るく面白い友人だし、なにより夫の大好きな友人なので私が縁を切れとは言えないし、私自身もそこまでして欲しいとは思いません。
夫も汚した事に関してはもう気にしておらず飲みに来いよー!って感じです。
夫に話してしまったら私に気を使い友人との関係にヒビが入ってしまうのではないかと思い言えません。泥酔してたとは言え逆ギレされた事が腑に落ちず、行き場のない怒りと悲しみで溢れています。私自身は許したいと思ってます。
許せる考え方を相談させていただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
えぇ〜…家飲み禁止にしていいと思いますよ。許すけど、今後家飲みは禁止ってね。
そこは主さんの家でもあるのだからそれぐらい言っていいと思います。毎回泥酔&新築を3回も汚すとか普通ではありませんし。非常識にも程があります。
お店が嫌なら旦那さんがご友人の家に行けばいいじゃないですか。
もしくはオンライン飲み会。
えぇ、私ならお酒は提供しない。というかもはや家にはあげない。片付けは夫がしたのかな。新築じゃなくても出禁だわ。飲みたいなら居酒屋に行けと夫に言う。
そもそも、そんなふうに汚しておいてなんの謝罪もなく、また悪びれる様子もなくまた来たいとか言ってる時点でもう無理。普通なら申し訳なくてもう来れないよ。私も小さい子連れて、新築のママ友の家にお呼ばれしたことあったけど、もう汚さないかヒヤヒヤだった。
普段がいい人とかそんなの関係なく、普通にキレていいよ。あなたの友達じゃないのだから、別に悪者になってもいいじゃない、夫が仲良くしとけば。あなたまで含んで仲良しこよしする必要ない。ここはダメときちんと線引きしていかないと。
いい人でいようとすると、大変になるのはあなただよ。
いやぁ、非常識だなぁ。。。
私だったらいくら仲良い友人で許したとしても、キツく注意しますけどね。
少なくとも次ウチきて呑む時は緊張して酔えないくらいには笑
永遠に許せるなら何もしませんけど、いつか許せなくなるならさっさと注意してあげるのが
その人のためでもあるんですけどね。
主さんは冷静に旦那さんに提案してみたら?
例えば
①旦那さんの友情を大切にしてあげたい
②しかし新築が汚されるたびにハラハラするし、嫌いになりそう
③よって、友人と宅飲みしたら、旦那さん負担でプロの清掃業者に依頼する、清掃業者が来る日は旦那さんが立ち会う
こんな感じです。
だめかな?
酒癖悪すぎですよ、その男性。
そんな人が家にいるだけで、私は不愉快。間違いなく、本人に直接言います。ただ、角が立つことなので、夫の友人なら対処に困る気持ちも分かります。
なので、「〇〇さん、酒癖悪すぎですよ」「控えなくていいんですか?」「酒癖悪いと依存性も怖いですから自分で自主的に控えた方がいいですよ」「奥さんに怒られますよ?(いるなら)」と冗談といいつつ永遠とザクザク言います。
また、旦那さんに「〇〇さんが汚したら、旦那が責任取ってね?」「貴方の客人なんだからさ、貴方の責任だよね?」「もし次汚したら、掃除、場合によっては新しいのに買い替え、してよ?」「嫌ならば、自分で相手に言わないとね」「友人の酒癖の悪さを止められないのは、人としてダメだしね」「あの人本人の為にも良くないことを、"楽しいから"と放置するのはいい事なのかな?」「私には、理解できないけど、まあ、この状況をネットに晒して"みんなから"品がいいですね、楽しそうですね、とにこやかに笑ってみてもらえる範囲が"私の思う"楽しいの範囲だと思うけど。どうなんだろうね?社会的には。」
酒癖が悪いプラス新築が羨ましくて妬みで、汚す一人なんだと思うよ
一度なら仕方がない、が、もう三度目でしょ?
旦那が怒ったんなら、泥酔の友達は出禁でいいじゃない。
シラフの時に、昨晩覚えているか?
お前はやらかしたぞ、迷惑したから出禁だぞと旦那が言わないと駄目だろう。
泥酔で忘れてるかも知れないから、絶対にシラフの時に言わないと。
んで、その時の反応は必ず旦那から聞く必要あると思うよ。
今後の付き合い方が決まる。
申し訳無いの謝罪し、菓子折りと少し包むのが礼儀だ。
無ければやっぱり故意だと判断して出禁。
私だったら、家に来るのならお酒無しでして貰うかな。
だいたいいくら友達の家だとしても奥さんもいるのに何度も泥酔しますか?
結構失礼な態度ではないでしょうか。
そこらへんの感覚が麻痺してるように思います。
コロナを理由に友達を家にあげれなければ良かったんだよ。一度だけでなく頻繁にでしょ?コロナなんて関係ないみたいなタイプの旦那さんだろうからコロナに感染するまで気付かないから友達を家に呼ぶだろう。感染防止もせずにそれを許してる主さんも主さんだよ。酒癖の悪い酔っぱらいを家に入れるからトラブルになるし汚すことくらい予測出来そうなものだけど。
その友人の自宅で飲み食いするのはダメなのですか?
あと、汁物こぼした行為本人覚えていて、また来るのですか?
泥酔して記憶が無ければ仕方ないですが、
覚えていて平気で来る神経が解りませんね、、
ご主人もご主人だと思います。
相談なく決定後に主さんに話すならなおのこと、、
壁が汚されないだけマシって事ですかね、、
大きいブルーシート買って対策するしか無いですね。。
壁汚れないよう気を付けてください、、
酔っぱらいって本当に質が悪いんです
よね~。
でもタイムリーに意見しても、相手は
酔っているからまともに話し合いが
できないし、後日話しても酔っていた
から覚えてませんは当たり前💧
主さんのお気持ち、お察しします。
私も以前社宅に住んでいる時、酒好きの
主人がよく酔った流れで友人を連れて
来たんですが、私が既に着替えて寝る
支度をしている矢先、若しくは寝ている
時間帯に複数人で酔っぱらいが
雪崩れ込んできて叩き起こされ日付が
変わる頃に我が家で三次会が始まります。
つまみを作れ、🍺持ってこいコールで
既にキレてもよいところなのですが
肴と🍺をたんまり用意して付き合って
られんわと、先に就寝して数時間後に
いきなり寝室に乱入され、扉という扉を
明け閉めされたり、隣室でガタガタ
派手なもの音をたてているので何事かと
覗けば、暗闇の中、炬燵の上に乗り
箪笥の上をまさぐる人影に
「泥棒ーっ❕」と叫びながら枕を投げ
たら泥酔した友人だった、なんて事は
数知れず。
翌日炬燵の上に乗って何をしてたのかを
聞くと「覚えてない」か「🚹を」探し
てたのだと。
同僚の妻、若しくは友人の妻が寝ている
寝室に乱入してきて散々襖を開け閉め
した挙げ句🚹を探してたと言われても
こいつ首絞めたろか?としか思いません
でしたね(笑)
そこからは箝口令を強いて
「飲むなら自己責任」
「日付が変わるタイミングで人を連れ
込まない」
「酔った勢いで寝仕度をしている私を
飲みの席に呼び出さない」等々徹底して
約束を取り付けました。
酔っぱらいには常識もモラルもルールも
他人の迷惑も一切通じないので
素面の時に「宅飲みルール」を叩き込む
しかありません。
何度言ってもダメなら出禁にしましょ。
新築の主人は主さん夫婦なんですから
友人とはいえ、家主の意向に添わない
なら自宅での宅飲みは断固拒否し、外で
テントでも張ってキャンプでもしろと
言ってやりましょ。
↑箝口令は意味が違う。
「他言するな」という命令が箝口令
何と間違えたのかがちょっと思いつかない…戒厳令も意味が違うし…
あと○○令をしく、のしくは、敷くで、強いる、の強く、ではないです。強いる、を強く、と使うことも確か無い。
他所で誤用して恥ずかしい思いをすると気の毒なので、おせっかいながら。
新築じゃなくても、よその家で泥酔して汚損するのは普通の人がすることではないと思います、酒の上でのトラブルが絶えない場合やはりアルコール依存症を疑うことが多いのですが、本当にその友人には問題ないのかな?依存症ぽいんですけど…
主さんが、旦那さんの大事な友人なので、友情に水を差したくないと思ってるのがよく伝わってきます。
優しいなあと思いましたが、依存症だとしたら、悪くなることはあっても良くなることはないです、断酒しない限りは。
やはり外飲みを提案するしかないかなぁ、お金はかかりますが…
食事と軽い飲みだけ家でさせて、程よい頃合いで外へ飲みに出てもらう、とかなら、お金も少しは浮かせられるかなぁ。
一番いいのは、泥酔しない程度ですませてくれることなんですけど、それができないのが依存症なんですよね…
もしまた同じようなことがあり、逆ギレして外へ飛び出して、車にでもはねられたら主さんたちも悲しいわ困るわ、車のドライバーも迷惑だわ、本人も怪我したりするわけですし…
家飲みのルールを設けて、守ってもらうのが一番いいんだけど、旦那さんと、落ち着いて冷静に話し合って(お友達が本当に心配、ということを伝えて)協力してもらうしかないんでしょうが、旦那さんは聞いてくれそうでしょうか。
あまりにも非常識だと、はっきり言わないとわからないよ。
DQNだから。
旦那には悪いけど、そんな友達とは縁を切ってもらいたくなるわ。
弁えがないと上手くいくものも上手くいかない。
旦那さんが全責任をとってお子図解から、清掃業者いれて掃除してもらうか、
その友人は出禁にするかしかないよ。
最後の情けとして、謝罪があるようなら、今後の付き合いもしていいけど、
家に招くなら禁酒とかね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧