歌に詳しい方に質問です。 音痴を直したくていろいろ調べてみたら、音痴には3種類…

回答2 + お礼0 HIT数 319 あ+ あ-

2021/03/17 21:27(更新日時)

歌に詳しい方に質問です。
音痴を直したくていろいろ調べてみたら、音痴には3種類あり1つが運動性音痴、2つ目が感覚性音痴、3つ目がリズム音痴と出てきたので読んでみたのですが、自分がどれなのかわかりません。
アカペラ歌ってる時は自分まあまあ歌えてるかなって感じで、録音した歌声を聴いても別に少し下手だけど人並みかなって思います。
ですが、イヤホンで歌を聴きながら歌うと、音源よりも速く歌ってしまうし、音程すごいずれてるし、地声になったり変な声になったりしてます。誰が聴いても凄い音痴だなってわかるくらいです。
リズム感覚はあるかないかわかりません…。
昔はよく家族に「音痴だね。」って言われてましたが最近は言われてません。ですが合唱コンクールの練習の時には友達に音痴とは言われませんが、「ん?!音外れてない?」みたいた表情されます笑。個人で歌っている時は音程外れてるってあまり思わないのですが、合唱コンクールなどみんなで歌うと「あっ、自分ってもしかしたら音程外れてるかも」と自覚します。
それと先祖代々私の家系はみんな音痴なのですが、それでも歌上手くなれますか?それと私の声は同学年の女子に比べたら低くて少しかすれており、通らない声をしています。
私がどの音痴なのか教えていただけるとありがたいです。
長文失礼しました。ここまで読んでいただきありがとうございます。

21/03/17 21:18 追記
相対音感が全くないのですが、やはり身につけた方がいいでしょうか。

No.3255282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

質問するようになってきたね。自分の先生に教わりなさい。

No.2

コンクールはもう口パクで乗りきれ!
私もそうしたし、私が下手に歌ったせいで減点されるよりましだと自分に言い聞かせた。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧