最近よく母があんたなんて産まなきゃ良かったって言ってくるんですけど… 昔はそん…
最近よく母があんたなんて産まなきゃ良かったって言ってくるんですけど…
昔はそんなこと言われたことなかったなーって思い返してみれば、そういう事を母が言い始めたのって私たちが母の癇癪に怯えなくなった時からなんですね。
昔は私たちを大声で怒鳴りつけて、髪の毛をひきまわして顔をしばかれても泣くだけだったけど、最近は怒鳴られたら言い返すし、しばかれたらやり返す。
それで産まなければよかった、なんて自分が昔していた事のボロが出始めて、それの始末に追えず私たちを否定してるようにしか見えないです。
最近は殴り合いがどんどん加速して、私もお母さんをなんの抵抗もなく殴るようになってしまって自分が怖いです。
今日の喧嘩では二人とも顔が傷だらけ、あざだらけになって卒業式に出られなくなりました。
もうこんな事は終わりにしたいです。
新しい回答の受付は終了しました
すごいですね。
お互いに離れた方がよくないですか?
もう修復できないでしょうし、
普通は親のこと殴れませんし、殴られませんし、まともではないです。
警察が、いくら民事不介入としたとしても事件になれば別です。
そろそろ20歳もこえてるし家をでてひとり暮らしした方がいい距離をとれると思いますよ。
たまにの戯言なら流せるでしょうし。毒親からは離れた方がいいです。
1さんが仰ってるように距離を置くのが手っ取り早いと思いますが、主さんやご兄弟?は自立出来る状況ですか?
もし、今すぐは出られない状況ならば、お母様が怒り出したらみんな部屋に避難して、入って来られない状態にしてみたらどうですかね? お母様は余計に逆上しちゃいますかね?
それはお母さんがわるいよね、、
主さんよく今まで耐えてきたね
一人暮らしできたらしたほうがいいよ!
お母さんに叩かれっぱなしだったら心がもたないし、痛いからね…
お母さん、なんでそんなに怒るんだろうね…さらに娘にひどいこと言って、主さんはずっと辛かったでしょうに。。
できたらなるべく話さないように関わらないようにしましょう…!
ん?
1さんが言う
そろそろ20才超えてるし?
主さん何歳なの?
そもそも言い合いをしないと
殴り合いをしないと気が済まないの?
癇癪を起こしたら、少し外に出れば良くない?
マトモに母親の言葉を聞いてるから
言い合いにもなるし、喧嘩にもなるんでしょ?
喧嘩って、どちらかが相手にしなければ
起こらないよ?
>> 1
すごいですね。
お互いに離れた方がよくないですか?
もう修復できないでしょうし、
普通は親のこと殴れませんし、殴られませんし、まともで…
返信ありがとうございます。
お互いに離れた方がいいなってことは私も昔から思ってるし、母は学生のうちの一人暮らしには反対なので、大学を出て仕事につければ家を出ようと思っています。
そうすると私は今年中学を卒業するので、後6年は家にいなくてはならないのですけど…
親が反対していることを意地になるのもどうかと思うので、6年は辛抱しようと思ってます。
ただ、一つ心配なのは段々と母の人を殴るといった癖がわたしにもうつってる事です。流石に自分から手を出すことはないし、母以外と殴り合いにはなりませんが、もし自分に子供が産まれたら、母の様に恐怖で子供を支配しようとするのではないかと。
>> 2
1さんが仰ってるように距離を置くのが手っ取り早いと思いますが、主さんやご兄弟?は自立出来る状況ですか?
もし、今すぐは出られない状況な…
自立できる状態ではないです…
学費は親に出してもらってるし、小学生の弟と、一歳上の姉もいます。
親は2人共医療従事者で、経済的には不自由がなく、中学から私学に通ったりしているのですが、私の母は学業や生活に不自由な思いを子供にさせていなければ後はどうだっていい、それが親の役目だと信じ切っています。
部屋は鍵が付いていないので、逃げれば間違いなく追いかけてくるし、部屋は2階にあるので昔階段から引き摺り下ろされて顔を何回も打ったことが痛すぎてあまり自室での喧嘩はしたくないです…
15才ですか。
怒ってる人や癇癪起こしてる人と
張り合っても無駄です。
コンプレックスの事を言われてカチンと
くるでしょうけど、
そこはあえてスルーしましょう
というか、全然関係ない違う話を
した方が良いんです。
相手の意表を突く話。
それで、相手が、ん?て考えると
少し冷静になれます。
少し冷静にさせて、逃げる。
お風呂入るでも良いし、トイレ入るでも
いいし、その場所にいない事。
もし主さんに余裕があるなら
親を褒めてあげると
少しずつ、言い方が変わってくるよ?
これは本当。試す価値あり。
何度も褒めておだてないとダメだけどね
これは相手を黙らすときに大人は
使う手です
>> 12
主さんもお姉さん弟さんも、まだ抜け出せる年齢じゃないんですね。
児童相談所とかには相談してみた事ないですか? 立派な虐待に値すると思…
昔は絶対こんなの虐待だ!って思った時期もあったんですけど、怒ってない時は母は優しいし、殴ったりしても1日たったらちゃんと謝ってくれたり、しばらくはすごく優しくしてくれるから違うのかなって思う時もあります。
児童相談所については殴られはいるけど、ドラマとかニュースに出てくるほど酷くはないし、私は怒ってない母のことが大好きなので、いつもの母が犯罪者扱いされるのはなんだか気がひけるんですよね…
私はここで相談することで気が晴れるけれど、弟にまでこれ以上酷く殴り始めたら流石に学校に相談したいです。
そうですか
お母さんは好きなんですね。
主さんがそういうお気持ちなら相談所はまだ行かなくていいですね。
主さんが仰るように弟さんへの被害が酷くなるようだったら学校に相談するということで。
主さんは、苦しい時はここで息抜き出来てるのなら、それで安心です。
また、お会いできたらお話ししましょうね。 あまり頑張りすぎないで下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧