精神科のケースワーカーさんいらっしゃいますか? 友達の息子さんが重度の統合失調…
精神科のケースワーカーさんいらっしゃいますか?
友達の息子さんが重度の統合失調症です
まだ高校を卒業したくらいの10代の少年です
成績優秀でしたが高校在学中に統合失調症を発症して幻聴や幻覚に支配されて本人もかなり苦しんでる様子で入退院を繰り返しているそうです
薬の副作用で、よだれを垂れ流して認知機能も落ちてしまい、少年の主治医が
「私の患者の中で一番、症状が重い」
と言っていたそうですが手帳か年金のどちらかを申請したのか障害者認定されたのか、はっきりとは、わかり兼ねますが少年の親が言うには主治医の診断書の書き方が悪かった為に等級が障害者3級になったとの話
です
少年の主治医が「脳の脆弱性や精神の脆弱性があり、統合失調症を発症した」って書いたそうで3級にされたそうです
少年の親が自営業ですが事業が上手くいかなくなり生活も大変そうで生活困窮家庭らしいです
少年は、かなり統合失調症の症状が重いのですがどうしたら少年が2級になれるのでしょうか?
No.3255880 2021/03/18 19:55(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧