臨月妊婦です。 昨夜旦那と喧嘩になりました。 キッカケは私が目の前に迫っ…

回答11 + お礼4 HIT数 6700 あ+ あ-

2021/03/22 06:43(更新日時)

臨月妊婦です。
昨夜旦那と喧嘩になりました。

キッカケは私が目の前に迫った出産や今後の子育てに対して不安が募り、突然泣き出してしまったことから。

ただ「怖いけど一緒に頑張ろう」と励まして欲しかっただけだったのですが、旦那に言われたのは「そんなのみんな不安なんだから。まだ産まれてもないのに何がそんなに不安なの?」でした。

不安でいっぱいだったところに追い討ちをかけられたような気持ちになってしまい私はさらに大号泣。

その姿を見て、旦那も仕事と勉強(資格)と出産を控えて余裕がないのに「俺はどうすりゃいいわけ?」とキレられました。

もう赤ちゃんも下がってきていていつ産まれてもおかしくない状況です。

今日日中に「昨日は感情的になって色々言ってごめんね。これから一緒に頑張っていきたいし早く仲直りがしたい」とLINEを入れましたが既読無視をされています。

旦那は一度怒り出すと数日ずっと怒っていて切り替えが遅いタイプです。
夫婦2人で過ごす最後の時間、喧嘩がしたかったわけじゃないのに。

どうしたら旦那は仲直りに前向きになってくれるのでしょうか。

No.3256455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は何言っても逆効果 機嫌が治るまで放置しとけば 私ならそうする

No.2

主さん不安なのに、可哀想ですね。
大丈夫ですか?産前は不安ですよね。

不安がなかなか消えないと思いますが、とりあえず少しおとなしく待ってみたらいかがですか?

No.3

そうだなあ。
普通でいいと思う。で、旦那さんの好きなもの作ってあげたり
いたわってあげて。
落ち着いたときに一度ちゃんと話しあって、
喧嘩してもその怒りはその日だけで終わりにすると
約束しましょう。なので、納得するまでちゃんと話しあう。
怒って逃げない。そうしないと、子供が生まれたら
いつまでも怒ってたりはできないし、子供の前で
ツンケンしちゃダメのですから。

No.4

私も似たような事がありました。

流石に泣きはしなかったですが、出産の時の痛みとか臨月ならではの体の不調で不安だと話なしたら、主の旦那さんが言った言葉と全く同じ事を言われました。

私は「パパは、痛くないから気楽で良いよね。」としばらくふて寝した記憶が蘇ってきました。

でもさ、出産の時って結局は自分が頑張んなきゃいけなくて旦那さんは頼りにならない。だから、蟻のようにしっかり稼いで来てね!と思った方が少しは気持ちも軽くなりますよ。

とりあえず、ご飯と洗濯物だけはしてあげて、あとは普通に接すれば良いと思いますよ。

もう少しだ可愛い赤ちゃんに会えますね!

陣痛が痛くて辛い時は、同じくらい赤ちゃんも痛くて苦しいので主さんはとにかく
しっかり呼吸をしてくださいね。

痛いと、ウーンって体が強ばってしまいがちですがその時ほど呼吸で体をリラックスしてくださいね。

誰だって、初めてのお産は不安ですよね。

気持ちよく解りますよ。

長くなりましたが、気持ちを切り替えて
頑張って下さいね。

No.5

>> 1 今は何言っても逆効果 機嫌が治るまで放置しとけば 私ならそうする ひとまず帰宅した旦那に、ご飯を用意して、食べる前に一言ごめんねと謝りその後ひとまず放置しています。

早く機嫌治って欲しいものです、、

No.6

>> 2 主さん不安なのに、可哀想ですね。 大丈夫ですか?産前は不安ですよね。 不安がなかなか消えないと思いますが、とりあえず少しおとなしく待… 自分でも驚くほどに不安定になってしまっていました。

ひとまずこちらの謝るべき点は謝り、あとは旦那の様子を伺いたいとおもいます。
ありがとうございました!

No.7

>> 3 そうだなあ。 普通でいいと思う。で、旦那さんの好きなもの作ってあげたり いたわってあげて。 落ち着いたときに一度ちゃんと話しあって、 … 私は喧嘩をしても翌日まで持ち越したくないタイプなのですが、旦那はそういかないようで…いつも一度喧嘩をすると早くて2日、長いと1週間ほどかかります。

今1週間も喧嘩してたらその間に産気づいてしまいそうです。。

子供が産まれた後のことも考え、スッと切り替えて話し合える関係性を築ければ良いのですが…

No.8

>> 4 私も似たような事がありました。 流石に泣きはしなかったですが、出産の時の痛みとか臨月ならではの体の不調で不安だと話なしたら、主の旦那さ… 同じ経験をされた方がいて、うちだけじゃないんだ!とすごく心強く感じました。

絶対に一生お産を経験することのない旦那から「そんなのみんな不安なんだから」と言われたことがすごく他人事のように感じてしまい悲しくなりました。

初めてのお産で、コロナにより面会も立ち会いも禁止の中、1人で頑張らなきゃいけないという孤独感に少しでも寄り添ってほしかった。そう思うのはワガママだったのか…

確かにわからなくて当然だと思います。蟻のようにしっかり稼いできてね!と割り切ってしまうのは確かに良いですね!

緊張と不安でいっぱいですが、頑張って乗り切りたいと思います!

No.9

そこは寄り添って欲しいですよね。
皆不安なんだからって、それを言うなら、皆が不安になる事を大した事が無いみたいに突き放す事自体、思い遣りが無い。しかも出産間近の妻に、更に悩み事を増やしてどうすんの。
主さんが不安に思う事も、旦那さんに寄り添って欲しいと思う事も当たり前ですよ。

No.11

旦那さんも不安だけど主さんには甘えられない中で、主さんにばっかり寄り添いを求められてしんどくなっちゃったんですかね?

基本的に男性は共感コミュニケーションが苦手な生き物なので、不安に寄り添ってほしいとか、気持ちを察してほしい、というようなことを期待しない方がいいです。
具体的にこうこうこんなことを望んでいる、いまこうして欲しい、とかを伝えるコミュニケーションじゃないと、どうして欲しいってことなの?と混乱するようです。

仲直りは時間が解決するまで放置でいいと思います。
出産迫ってきたら、これしてね!緊急の時はこれお願いね!だけLINEで送っておけばいいかと思います。

無事に出産できるといいですね!頑張ってください!

No.12

旦那が怒ってる時って本当に憂鬱になりますよね。うちの旦那も機嫌が治るまで長いから疲れます。
まだ怒ってるんですか?

No.13

臨月なのに辛い思いをしましたね。喧嘩したかった訳じゃないから、ちょっと勇気が要りますが、お話ししましょう。とお互いの今の気持ちを伝えあってみてはどうでしょうか?男の人はなかなか自分から話を切り出すのが難しい、変なプライド的なものもあるとおもいますから!二人の最後の時間をと考えているのは素晴らしいと思います。

No.14

その言葉はきつい。読んだ私も、めちゃくちゃ腹が立つな。何が不安なの?って···妊婦に向かってそりゃないよ。俺はどうすりゃいいの?って、お前の子だろうが、と思う。主さんが謝ることではなかったし、主さんが放っておく立場です。でも、頼る人は旦那さんしかいないし、不安ですよね。妊娠したときから女性の身体も心も目まぐるしく変わっていくわけで、その変化にもついていけないですよね。旦那さんは、妊娠出産について勉強不足かな。命が宿ってるんですよね、命が。それを命をかけて守っているのは、主さんだけなんですよね。旦那さんはその状況、理解できないかなあ?
男性というのは喧嘩すると心の整理に時間がかかる生き物だから、待ってるしかないね。そしたら不器用ながらも向こうから歩み寄ってくることないかな?貴女はとにかくドンと構えているしかない。どんなに不安だろうが泣きわめこうが赤ちゃんは産まれてきます。ここまできたら、ここまで赤ちゃんと乗り越えてきた自分を誉めてあげてください。長かった妊婦生活をふりかえりながら、ゆったりと過ごしてください。幸せを感じたこともあったでしょう? 貴女が不安だと、赤ちゃんも不安だよ。大丈夫、絶対に乗りきれるから。耐えられるようにできてるからね。貴女は女です。女は強いよ。産まれてきてくれたら、嫌なことなんて吹っ飛ぶよ。お世話も始まるし寝てくれないしそれどころじゃなくなるよ。でもとんでもなく幸せだったな。私も今でも忘れない。今は一歳5ヶ月です。頑張れ。大丈夫だよ!元気なお子様を産んで下さいね。心から願っております。

No.15

仲直りできましたか?
ウチもそんな感じです。
引きずるのは嫌ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する