共に実家暮らし遠距離恋愛です。 私と彼、お恥ずかしながら共に非正規でお互いに貯…

回答5 + お礼1 HIT数 524 あ+ あ-

2021/03/20 14:10(更新日時)

共に実家暮らし遠距離恋愛です。
私と彼、お恥ずかしながら共に非正規でお互いに貯金がありません。
彼は0円(ローンあり)、私は70万(ローンなし)だけです。
仕事を見つけてから彼のもとへ転居しようと思い、
私が仕事探しをしている間、彼が物件探しと休みに内見をしてくれていました。
引越しが1ヶ月かかることと理由が同棲(ゆくゆくは結婚)、非正規が理由で落ちてばかりです。
なので、結婚のために1年間お金を貯めてから引越さないか、と提案しました。

ですが、相手親から「こちらに引越してから息子と2人で頑張って貯めればいい。非正規同士でも生活できる。息子ばかりに負担があって、(私)の誠意が感じられない。」と言われ、
私自身の親からは「安定した収入がないと先々が不安。同棲は責任感がない。正社員になって嫁を貰うのか常識。それが嫁を貰う男の責任では?相手の責任感と決断力がない。何で安心できないところへ嫁がなきゃいけないの。あんたばかり苦労するよ。あんたもちゃんと貯蓄するべき。」と言われてしまい悩んでいます。
そもそも、結婚適齢期で貯蓄がまともにない自分たちが問題なのですが、お互いにお互いの親に既に印象が悪いです。
相手親からは"(私)と別れた方が良いのではないか、とも言われているようです。
彼のことは好きですけど、言い返してはいないようで、守ってはもらえないのかな…と感じてしまい自己嫌悪になっています。
けれど、私自身もお金がないのに引越す決断ができません。彼は「何とか暮らせるよ」と言ってくれて、家賃等の計算もしてくれていますがカツカツです。
ちなみに相手親と彼から「今動かなければ(私)は成長しない」と言われております。
もう、どうしたらいいかわからないです。

No.3256602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貯蓄よりまず仕事でしょ。なんで彼は正社員じゃないの?同棲なんかして子どもでもできたらムリだよバイトじゃ

No.2

彼は社員になれない事情があるんでしょうか?
おいくつかわかりませんが、何か夢でも追いかけてるんですか?
私なら、貯金を増やすことより、きちんと正社員になることを前提にして欲しいと言います。
故に、主さんのお母さんの方に共感します。

そりゃ非正規同士だって結婚は出来ますが、現実は厳しいですし、貯金もなく非正規のまま結婚なんて、家庭をもつ覚悟も見えない。
で、先方は、貯金をしてから引っ越すことが、息子ばかり負担になるって?
何を言ってるんだか、毒義母の匂いしかしません。

No.3

計算してカツカツなら駄目じゃない
同棲は確かに責任がないよね
ただ金がないので先に同棲します(家族ごっこ)みたいなね
まずは社員にり貯金が出来る位の余裕がないとキツいですよ
同棲って要はエッチは出来ます
けど籍が入ってない!後で問題あったら別れます~みたいで
あまり俺は好きではないです
主さんも彼氏もちょっと甘いと思いますよ
友達から同じ相談されたらどうします?

No.4

彼もおかしいけど、彼母は頭がおかしいよ。彼はお金がかからないはずの実家暮らしなのにローンありの貯金なしでしょ? 彼も親もお金の管理ができない人、破産のカウントダウンが始まっている状態です。彼は自分で安定した収入を得る気もなく、籍を入れずに(=都合が悪くなったらいつでも主さんを切り捨てられる状態で)、都合よく主さんに貢がせようとしているだけでしょう。誠意がないにもほどがあります。

引越しはわざわざ不幸になりにいくようなものだし、私が主さんのお母さんなら別れなさいと言います。

No.5

私だっら彼のこと好きでも結婚の対象にはなりませんね
あなたのお母さんが言われるとおりだと思います。
主さんが苦労すると思います
結婚は焦ってするものではありません。
その後の人生のほうがずっと長いですよ

No.6

皆さんありがとうございます。
全ての決定権を私に委ねられているのでキツいです。
彼から正社員になった方がいいならなろうか?とも言われましたが、今までの彼の努力を無駄にしてしまうと思うと言えません。それに本音は正社員になる気はないと思います。
私が引越すか止まるかの2択と言われています。全て私次第で、止まる選択肢をしたら別れると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧