十何年も同じ人に意地悪されて、もう意地悪されるのが嫌で そいつに負けたくなくて…

回答6 + お礼0 HIT数 416 あ+ あ-

2021/03/22 08:03(更新日時)

十何年も同じ人に意地悪されて、もう意地悪されるのが嫌で
そいつに負けたくなくて、舐められたくなくて
私はあんたより上だ!って、いろんな面で馬鹿にされないように頑張ってきたけど
だんだん自分が嫌なやつになってきている気がする。性格悪くなってる。

前はこんなんじゃなかったのに、
色々勘繰ってしまって、他人がそういうつもりで言ったんじゃないことでも(真意は分からないけど) 悪い方へ受け取ってしまう。
他人と腹を割って話すことが出来ないし、心を開けない。

素を出したら、いつか騙されるのではないかと疑心暗鬼になってしまって
人と親密になることが出来ない。

自分はどうすればよかったのか分からない。

タグ

No.3258031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

生まれた時から性格悪い人なんていないよね。
動物だって飼育環境で性格が違ってくるように、人も生活環境の影響を8割9割以上受けてるはず。
世間の人は自業自得だというけれど、本当に、この世は、どうやっても悪へ誘導されるような生活環境だよ。
もう、この世界は地獄のような場所なのだと自覚しながら用心深く生きるしかない。
私はね。
そう思ってる。

No.2

ある地域に住んでいたら、悪い人ばかりで仲良くなるとか無理な気がします。

No.3

私なんて毎朝、変なおじさんが家まで来て、デブとか、警○だ、夫婦ゲンカしろなど言われます。その通りに、夫婦ゲンカばっかり旦那はするようです。ストーカーや嫌がらせをやめてほしいです。

No.4

貴方が相手より上になることで嫌な人間にならなきゃ上になれないって事だよ、

上になったら気が済んだから、嫌な人間になっていた、という事では?

私は職場ではないけど、嫌な人がいて、どうしても嫌だからキ切れない相手だから、疎遠にした後に
その相手は世間一般的にかなり大変な状態になっていました、

相手にしない、知らん顔ですが、
かなりの悪い状況になったから、
それなりの事をすると、返ってくるものなのかなと知りました。

No.5

上とまでいかないけど、
私は常識がある人だというのが相手には伝わり、私の方が上になりましたね、

行動や生き方です。

No.6

お仕事関係。プライベート。プライベートだったら関わらない方がいいと想います。

お仕事だったら、意地悪しない人に成長出来たんですから。

人間関係って、くっつき過ぎたら長持ちしないもの。笑ってあげて下さいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧