明日、父方の祖父母が僕に会いにやってきます。 僕は前期選抜の面接を終え無事高校…

回答5 + お礼6 HIT数 623 あ+ あ-

2021/03/22 09:40(更新日時)

明日、父方の祖父母が僕に会いにやってきます。
僕は前期選抜の面接を終え無事高校に合格することができました。
安堵していたのも束の間、父が突然自分の両親がこちらに来ると何の前触れもなく
言ってきました。このコロナ禍のご時世で遠くにいる人に会いに行くというのは
普通考えられないことです、ましてや感染することを考えず自分勝手に来るとか
ありえません。僕の父はネットでモラハラ夫、父親と検索すれば全てに当てはまる
典型的モラハラ父親で自己中心的かつ自分の両親と会う時は必ず僕を盾にするクズ親です。
そんな父が遠くから来る両親を止めることはありません。母は父や父の両親にとても
苦しめられ今は大丈夫ですがうつ病になったこともありました。母はあの手この手を
使って僕に会わせるのを阻止しようとしていますがいずれも反応はなく…
仮にここであったとしたら間違いなくコロナに感染してしまいます。
僕は中学でいじめをうけ不登校になって立ち直れなくなり中学の勉強を全くしていません。
そんな中僕が合格した高校は中学の勉強をもう一度やり直せるという僕が住んでいる地域
では貴重な学校です。もうすぐ別居するとはいえすぐにとはできません。
母は「当日は絶対に断るんだよ、もし無理やり手を引っ張ったり物に当たって父があなたを連れて行こうとしたらすぐに警察やdv相談のところに電話するから」と言ってくれて
いますが… 僕はどうしたらいいでしょうか?アドバイスをいただきたいです。

No.3258066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-03-22 08:22
匿名さん1 ( )

削除投票

間違いなくコロナに感染する根拠は?
会うのが嫌なら主さんだけどこかに避難したらいいと思います
お母さんに言って祖父母が滞在中はホテルを取ってもらうとか

No.7 2021-03-22 09:09
通りすがりさん7 ( )

削除投票

来ることを阻止出来無いのであれば主さんが出かけて居無いか、耳栓でもして置くか。
もしくは思い出におじいちゃんおばあちゃんの声を録音しておくね。と言って眼の前でスマホの録音をonにしてやれば、少しは言葉に気をつけるかも。
それとも褒め殺し。嘘のお世辞を言いまくるとか。

No.9 2021-03-22 09:29
匿名さん2 ( )

削除投票

離婚に向けて動いているのですね。
それならこれからの生活に希望を持って今を過ごして下さい。
祖父母が訪問してくる日のことは、お母さんが言われているように、拒否すればよいと思います。後の事はお母さんに任せましょう。
離婚後はどうかお母さんを支えてあげて下さいね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違いなくコロナに感染する根拠は?
会うのが嫌なら主さんだけどこかに避難したらいいと思います
お母さんに言って祖父母が滞在中はホテルを取ってもらうとか

No.2

なぜそんなに祖父母と会いたくないのでしょうか。会っても「絶対に」コロナに感染するとは限りませんよ?コロナ感染を心配しなければならないのはむしろ祖父母の方では?
お母さんまでそんなに阻止しようとするのは何か他に理由があるのですよね?

No.3

>> 1 間違いなくコロナに感染する根拠は? 会うのが嫌なら主さんだけどこかに避難したらいいと思います お母さんに言って祖父母が滞在中はホテルを取… 回答ありがとうございます。
そうですね… 根拠になるか分かりませんが狭い車の中で僕と父それから父の両親と一緒に乗りそれから居酒屋で食事をします夕方に行くのと緊急事態宣言が解除されるので人が大勢いると思います。つまり長時間密になってしまうのです。それから僕が避難するというのは不可能です。父が一台しかない車を使うのと歩いていける距離にそういった場所が無いのです。

No.4

>> 2 なぜそんなに祖父母と会いたくないのでしょうか。会っても「絶対に」コロナに感染するとは限りませんよ?コロナ感染を心配しなければならないのはむし… 回答ありがとうございます。
父の両親は父以上のモラハラ親です。母や僕に今まで何度もモラハラをしさらにデリカシー
のない言葉をつらつらと… さらには宗教にまで入っており勧誘等もさせられます。
僕の入る高校に関してもなぜこんな学校なのかなどまた僕や母を攻撃して来るでしょう。
父は僕がどういう状態なのか知っておきながら自分に攻撃されるのが嫌なので
両親には一言も伝えておらず… 長文失礼しました。

No.5

そのモラハラは今も続いているのですか?
お母さんも、うつ病になるほど追い詰められて、なぜ離婚なかったのでしょうか。こんなことを言っても今更ですが。
今からでも主さんから離婚をすすめてお母さんと二人で生活することはできないのでしょうか。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます
父の両親は遠くにいるのでありませんが、父からは毎日のようにモラハラされています。
うつ病の時の当時は僕はまだ幼稚園の時で離婚してしまうと僕を育てられないと
離婚せずにいました。もちろんもう僕も高校生になるので今年中に別居から離婚までの準備はしていますが、母は今は働ける場所を探しており今すぐ別居、離婚となるとお金に困ってしまう
のが現状でして… 長文失礼しました

No.7

来ることを阻止出来無いのであれば主さんが出かけて居無いか、耳栓でもして置くか。
もしくは思い出におじいちゃんおばあちゃんの声を録音しておくね。と言って眼の前でスマホの録音をonにしてやれば、少しは言葉に気をつけるかも。
それとも褒め殺し。嘘のお世辞を言いまくるとか。

• << 11 相談に乗ってくれてありがとうございました! 今一度感謝を送ります!

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。
多分そのどれも不可能ですね… まず出かけることは不可能です前日である今日に
父が両親を迎えに行きそのまま観光をしてホテルに泊まります。そして翌日に僕を
家まで迎えに来るので出かけるのは無理です。車も使うので… 耳栓も無理です。
父の両親は様々なありとあらゆる攻撃的な質問責めをしてくるので僕は答えないといけません。
スマホ等の録音機器も持っていません。今使っているものは母のiPadなので外に持って
いけないのです… 長文失礼しました

No.9

離婚に向けて動いているのですね。
それならこれからの生活に希望を持って今を過ごして下さい。
祖父母が訪問してくる日のことは、お母さんが言われているように、拒否すればよいと思います。後の事はお母さんに任せましょう。
離婚後はどうかお母さんを支えてあげて下さいね。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。
もちろんです!母は僕を今日まで育ててくれて毎日大変な家事をこなしてくれて、時には
相談相手や話し相手になってくれたりして感謝してもしきれません。なので恩返しといって
はなんですが母をずっと支えていくつもりです! 
相談に乗ってくれてありがとうございました!

No.11

>> 7 来ることを阻止出来無いのであれば主さんが出かけて居無いか、耳栓でもして置くか。 もしくは思い出におじいちゃんおばあちゃんの声を録音しておく… 相談に乗ってくれてありがとうございました!
今一度感謝を送ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧