夫が自営業で国民健康保険、妻が会社員で社会保険、子供を扶養に入れたいのですが、区…

回答1 + お礼0 HIT数 586 あ+ あ-

2021/03/22 19:13(更新日時)

夫が自営業で国民健康保険、妻が会社員で社会保険、子供を扶養に入れたいのですが、区役所では「国保は子供一人につき年間4万円かかり、社会保険だと無料だから妻の方の扶養に入れたほうがお得だ」と言われたのですが、私の社会保険に扶養で入れようと会社に掛け合うと、夫の年収が私の平均年収より高いから不可能だと断られました。
でもネットでは、「国保と社会保険、夫婦どちらの扶養に入れるべき?」とまるで選択肢があるかのように書かれています。色々比較してみて安くなる方に入れました!とやりくりしている人までいました。
選べる方達は、夫婦ほぼ全く同じ稼ぎだから選べるのですか?社会保険に入っている親がいるのに、子供を産めば産むほどお金が掛かる仕組みの方しか選択できないので二人目すら迷っています。二人目から選べたりするのですか?

No.3258352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子どもの扶養に関しては、健康保険は原則として年収の多い方でしか認められていません。ただし、自営業者と給与所得者の場合には、事情(自営業者は売り上げの増減が大きいなど)によって認められる可能性もありますから、健康保険組合の方に直接お問い合わせになるとよいかもしれません。会社の担当者は原則で回答していると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧