自分の友人(男性、独身、40代、実家暮らし)の悩みです。 その友人はもう1年程…

回答4 + お礼4 HIT数 580 あ+ あ-

2021/03/23 22:24(更新日時)

自分の友人(男性、独身、40代、実家暮らし)の悩みです。
その友人はもう1年程仕事をしてないんです。それまでも人間関係やら仕事内容やら勤務条件やらで転職をくりかえしていて、正社員では仕事が見つからず契約社員、パートとして働いても、ここはダメだ、この業界はおかしい、今の時代がおかしい、不景気だから、色々な理由を作って辞めてしまうんです。人柄は穏やかで優しい人なんですが。

そして去年のコロナ禍で緊急事態宣言で自粛を理由にまた仕事をやめ、それから1年働いてないみたいなんです。最初は数か月後に復帰予定と話してたんですが、さらに数か月後、半年後とどんどん先延ばししてて、今年4月復帰目指すと話してたのもワクチンができるまで自粛して我慢するとまた先延ばししてます。
ずっと家にいて運動も就職活動もしてないようです。いったいどんな生活送ってるのやら…。

持病があるから、高齢の親がいるから自粛してるんだといつも話してます。それを言われたらこちらも何も言えなくなってしまいますが、それを盾にして働くことから避けてるのかなって気がします。働くのが嫌になってしまったのかもしれません。無職期間が長引けば長引くほど肉体的にも精神的にもつらくなるし、なんとか社会復帰してまた元気になってもらいたい思ってるんですが、自分には何もしてあげられることってないんでしょうか?

とりあえず、定期的に元気にやってるか連絡するようにはしてます。
自分もかつてパワハラで鬱になり働けなくなったことがあり、離れていく友人もいた中でその友人は気にかけてくれて食事をごちそうしてくれたことがあるんです。
自分はその気にかけてくれたことがすごく嬉しくて救いになって今でも感謝してるんです。だから、今度は自分が何か手助けしたいなって思ってます。

前回お返事くれた方ごめんなさい!
カテを間違えたかもしれないので、再度こちらに投稿し直しました。

No.3258502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが鬱になった時、そのご友人は「働け」といったニュアンスの事を言いましたか?
おそらくそういう事は言わずに、ただ友人として寄り添ってくれたのでは?

あなたがかつてのご友人の行動や気持ちに感謝していて恩返しをしたいと考えているのなら、ご友人がしてくれたのと同じようにして彼を支えてあげたら良いのではないでしょうか。

No.2

>> 1 たしかに!!
早く働けみたいなことは一切言われなかったと思います。
普段からそういう人柄の人なんですが、当時の自分の言うことに対して否定するようなことは言ってなかったと思います。そうだね。きついよね。大変だよね。みたいに自分の話を聞いてくれた感じでしょうか。
何話したかは覚えてませんが、否定せず聞いてくれたことは覚えてます!
それに比べて、自分は自分自身もそれで乗り越えられたからという体験談もあって、こうした方が良いよ、ここ行ったら求人あるかもよ、すぐ働けるようにこういう準備だけはした方が良いよみたいなアドバイスが多かったかもしれません…。
自分としては長引けば長引くほどつらくなるし、そこから早く抜け出してほしいと応援のつもりでしたが、それはただのプレッシャーに感じてしまってる可能性もありますよね。

仕事に関する話は辞めて、仕事以外の話をするように心がけてみようかな。

No.3

主さんは女性?

自分だったら親友彼女関係なく付かず離れず見守ると思います。

どうすれば良いかは本人しだいです。自分は悪い方向に進んでも見守ります。自分に負担が、ない程度ですが。

No.4

>> 3 聞いてくださってありがとうございます。

男ですよ。向こうの方が少し年上です。趣味友達で上下関係はないような関係です。

付かず離れずですか。じゃ、あまり親身になり過ぎないってことですね。
もっとこうすればいいのに。こういう視点が持てれば良くなるのに。みたいなことを彼を見てて色々思ってしまうんです。思い込みが激しいところがあるので、もっとこうしたら解決策が見つかるかもしれないのになって。
でもそんなアドバイスよりも、見守ることが良いのかもしれませんね。
実際、自分が病んでた時、その友人はただ優しく話を聞いてくれてただけだったんですが、それがすごく救いになったんですよね。特にこれと言ったアドバイスはなかったんですが、ただ自分お話を聞いてくれたことが。
中には心配しつつも次第に離れてしまったような人も多々いたので。

No.5

主さんも優しい方ですね
50代の私も主さんの様な友人が欲しいなぁ と思いました。
私ならその友人とは 今まで通りの付き合いをすると思います
その友人のご実家が財産沢山あれば あくせく働く必要もないしね
ただ40代は色々と心配だし微妙な年代ですよね。

No.6

>> 5 ご連絡ありがとうございます!

優しいだなんて嬉しいです(T_T)
ただ、ほんとその友人にはすごく恩を感じてるんです。自分が1番つらかったときにいつもと変わらず接してくれて、友達同士なのでいつも割り勘なのにその時初めてごちそうしてくれたんです。おそらく、当時は病気で無職状態だったので、気を使ってくれたんだと思います。
中には心配しつつも離れていった友人も少なくないんです。正確には違うんですがわかりやすく言うと鬱という病気でしたから、あまり関わりたくないと思われたのか。そんな中で、変わらず友人でいてくれた1人なんですよね。

ついつい、今の状況が良くないと思うし何とかそこから抜け出してほしいと思ったんですが、でもそれは本人が1番思ってるでしょうし、余計なことは言わず前に友人がしてくれたように、今まで通りに接して話聞くくらいでいいのかもしれませんね。
ただ、自粛を理由に家から出てないみたいで、食事や会うお誘いは断られちゃうので、たまにメールするくらいですが。
ほんと経済的な部分はどうなのかわかりませんが、もう手当は出てないはずなんですよね。でもご両親と同居して実家暮らしなので家賃とかはないと思いますが。

去年初めに今年こそ良い人見つけて結婚したいって抱負を掲げてたんですけどね。仕事も結婚も実現するために今のこの時間がもったいなく感じてしまって。
でも、自分にできることは見守ることしかできないですよね。でもそれで十分なのかな。
少なくても自分の時は、あれこれ言われるよりはたまに話聞いてくれるだけのほうが気楽でよかったかもしれません。

No.7

付かず離れずの関係で良いかもですね
主さんの体調は大丈夫なんですか?
ご結婚はされてるの?
主さんとお友達は凄く良い関係で羨ましいです。
早く良くなって まずはバイト程度の社会復帰が出来れば良いですよね。
今は見守るしかないですね。

No.8

>> 7 あまり近づきすぎない方が良いのかもしれません。

あ、自分の方は病気はもう克服して元気ですよ!
でも当時はほんと生きる自信も失って諦めようとしてたくらい辛くて、でもその経験が今の自分にとってなくてはならない財産になってるんです。だから、その友人も希望を捨てずに前に進んでほしいって思いも強くて。
そのためには自分自身と向き合う必要があると思ってるんです。あれが悪いこれが悪いと何かのせいにするのではなくて。友人は働くことから逃げてるように見えてしまうので、なんとか現実と向き合って成長して元気になってもらって、また一緒に出掛けたり遊んだり、友人の場合は婚活して良い人見つけてもらいたいなって。
でもこれって余計なお世話だなってちょっと感じてしまいました。

正直、私も友人は多い方だと思うんですが、はっきり言って広くて浅い関係の人ばかりなんです。鬱の時もあっけなく離れていった人も多くて、楽しときだけ人は集まて、でもつらい時は1番誰かにいてほしい時は離れてしまう。その程度の関係でしかなかったんだなって。
そんな中でも変わらず接してくれたり(当時は興味がないから何も言ってくれないと思ってましたが)、この友人みたいに気にかけて食事連れてってくれたり、遊んでくれた人も何人かいました。
それでも、ここでも相談したことあるんですが基本友人関係の人と連絡するのはいつも自分から。誘うのも新年のあいさつ送るのも、たまに連絡するのもほとんど。
だから、自分に妙味持って接してくれる人は本とごく一部なのかなって寂しさもあるんですけどね。そういう意味で、この友人は数少ない向こうからもたまに連絡くれる人の1人ですね。
だからこそ大事にしたいって想いもあります。
ほんとは自分も恋人や結婚相手ができればいいんですけど(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧