大手外食チェーンの調理のパートと病院や、老人施設の委託会社の調理のパートとどちら…

回答7 + お礼2 HIT数 451 あ+ あ-

2021/03/24 14:06(更新日時)

大手外食チェーンの調理のパートと病院や、老人施設の委託会社の調理のパートとどちらがいいか悩んでます。

No.3259051 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

施設の人数にもよると思います。

No.2

ありがとうございます
社会保険もかけてもらうんです。

私的には、上場企業のパートの方がいいと思うんですが、友達は給食会社の方がいいと言います。

No.3

外食チェーンの方が良いです。

病院や老人ホームは、衛生管理が細かかったり、スタッフにも感染症のリスクもあります。
食事の作り方や出し方を間違えたら、その患者や利用者の命に関わることもあります。
そして、非常災害時にも出勤要請もあります。

No.4

似たような業界や職種の経験をどちらもしたことがありますが、主さんは仕事に何を優先したいかだと思います。
それぞれ良い面もあれば悪い面もあるので。人間関係だけは運ですけどね。でもこの業界は体育会系で性別年齢関係なくきつい人が多いですけど。

No.5

フルタイムで働くなら
医療系は仕事に困らないから病院の給食かな
仕事は大変だと思います
食堂はテレワークの時代でどうなるかこれから先もわかりません

No.6

>> 4 似たような業界や職種の経験をどちらもしたことがありますが、主さんは仕事に何を優先したいかだと思います。 それぞれ良い面もあれば悪い面もある… ありがとうございます

1番は、やりがいです。

No.7

やりがいだけではぼんやりしすぎているので、どこ行っても現実の壁が立ちふさがってくると思います。
具体的にどういうことにやりがいを感じられますか?
何を大事にしてどういう意識で仕事に取り組みたいですか?
要は自分次第でどこ行っても良くもなれば悪くもなると思います。

No.8

3さんの仰るように介護の現場の食事は同じ献立でも一人一人違います。

普通の人もいれば嚥下食の人(ミキサーだったりペーストだったり)もおり、間違えると大変な事にもなりかねません。

外食チェーンの方が忙しいかもしれませんが介護食の方が神経を使うと思います。

友達はなぜ給食会社がいいと言うのでしょう?理由を聞きたいです。

No.9

お給料はどちらが良いですか?
あと、お休みの取りやすさは?
年末年始、お盆、GW、土日祝、希望すれば休めるのかどうか?
お子さんいるなら園や学校行事や急な発熱などによる休みに配慮してもらえるか?
残業の有無、手当てや能力給加算、賞与、などなどよく調べて考えて良い方に行かれればと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧