不登校の弟をどうすればいいか分かりません。 来月から中学3年生になる弟がいます…

回答14 + お礼12 HIT数 1410 あ+ あ-

2021/03/25 11:48(更新日時)

不登校の弟をどうすればいいか分かりません。
来月から中学3年生になる弟がいます。
弟は中学1年生の時、いじめをきっかけに9月から不登校になりました。それ以降全く学校に行かず、家でずっとゲームをしています。そのため今は列記としたゲーム依存で、今学校に行かないのはゲームがしたいからのように見受けられます。
そんな弟はゲーム中心の生活をしているため、食事もお風呂も蔑ろにしかけていて、昼夜逆転しそうな勢いでもあります。
そんな生活が1年半以上続いているので、最近は親もお手上げ状態です。
しかし弟ももう中学3年生、卒業後のことを考えなくてはいけません。今の世の中、中卒で生きていくことはかなり難しいとわかっています。なのでせめて通信制高校に行かせたいと思っています。しかし学習が中学1年生の前期で止まっている弟が、高校を留年せず卒業することはまず無理だろうと思います。元々弟は勉強が苦手で、中学1年生の初めての定期テストで理科28点をとった子でした。もう学習をするということ自体が無理なんじゃないかなとすら思えてきます。
ただ私はせめて高卒という学歴は残して欲しいと思っているので、塾の先生に相談し、いくつかの通信制高校のパンフレットを手に入れました。親と弟に「これを見ておいてね」と言って渡したのですが、恐らくほとんど見ていません。親は恐らく、弟を高校に通わせること自体を諦めているのだと思います。親は度々「弟は近くの飲食店で延々とバイトさせる。」と言います。その手もありと言えばありなのかもしれませんが、中学校というコミュニティで失敗した人が大人が行き交うコミュニティで上手くいけるとは到底思えません。(というかそもそも面接に受からないかと)
何かを努力するということがゲーム(マイクラ)以外できない子です。何年か前に通っていたそろばん塾も、飽きたからという理由でやめました。この子はもうどしたらいいのでしょうか。来年度は私も受験生です。余計な悩みは減らしたい…

No.3259266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、優しいお姉さんですね。

ゲーム依存は良くないです。
文明は発達しましたが、人体はそこまで変わってないので、発光するものをずっと見てると、睡眠リズムが狂うんですよ。
だいたいそのまま、他の自律神経も狂って体調を崩します。

部屋の明かりを電球色に変える、夜は間接照明にする、朝は朝日を浴びる、とかが良いのですが。

朝、何か頼み事をするなどで定期的に外に出られると良いんだけれど。
昔は、子供に新聞取りに行かせる、とかありましたけどね。

不登校は別にたいした問題じゃないです。
学力も、躓いたところから始めれば伸びますよ。
だいたいが読解力が足らないのが原因です。

ゲームが好きなら、マイクラだと字を読む機会がないので、RPGなどの、読むことが増えるものをするとか、漫画を読むようにするのもアリかも。

何か漫画を薦めてみるのはどうですか?

No.2

弟さんはきちんと見てくれるお姉さんを持てて良かったですね。ほんとうに。
もし主さんさえ良かったら、マイクラの話どんどん聞いてあげてください。
あれって個々人の傾向がよくわかるゲームで、建築にハマったりダンジョンをクリアしたりと、長時間やっているならば喋ることは沢山あるんじゃないかなと思います。
またゲームに関心があるならば、プログラミングの知識やゲームクリエイトの方に興味はありませんか? 地方であってもゲーム部がある学校を進めたりするのも良いかもしれません。

しかし勉強が苦手ということについては正直弟さんの意欲が大きく関わるので現時点で正解を示すのは難しいです。勉強の必要性も実際に使う場面に直面しないと分かりませんしね。
ですが主さんの言う通り、進学しないとバイト漬けになるのは弟さんにとって負担が大きいでしょう。だからこそご本人がそれを聞きなんとかしたいと思った時のために主さんの教材やノートを取っておくのは手ではないでしょうか。

まぁ主さんは受験生ですから何もかも尽くしてあげる必要はありませんよ。勉強も根を詰めすぎるのは良くないですから、体調に気をつけながら頑張ってくださいねー

No.3

中学高校は、閉鎖的すぎるし、一度失敗しても、転校などできないため、社会よりも厳しい所だと思います。
とりあえず、今の問題は、学校に行く行かないという問題ではなく、家での過ごし方に問題があります。
ゲームが自由に出来る環境っていうのは、それはまずいですね。
弟さん自体自己管理しろっていうのは無理があるので、親がしっかり日頃の生活を管理する必要があります。

No.4

高校だけでいいから、
それは、できる?

大学
大学院
専門学校は、いかないでいいからね。

て感じに言うといいかもしれません。私も学校が嫌いだし、トリガーだから、高校しか行かないでオッケーですよと、さとしましょう。

No.5

それ、親の責任であって、あなたが背負うことじゃないです。
主さんは主さんで、ご自身の進路に集中してください。
あ、金銭面は親御さんとちゃんと確認しておいてくださいね。弟さんに多く遺すためにあなたはの教育費が削られるかもしれないので。
中卒→飲食店バイト→本人が気がついてそこから通信高校
でも、いいじゃないですか。

はっきりいうけど親が悪い。
不登校なら不登校なりに、規則正しい生活をさせたりフリースクールに行かせたり、家庭教師をつけたり。
中学を転校させるという方法だってあったはず。
何もしなかったのか親。そしてその犠牲者が弟さん。煽りを食っているのが主さんです。
もうこれ以上、助言もしないし心配もしない。その代わり私の人生の邪魔はさせないで。
親御さんにそう言い切ってもいいと思いますよ。

No.6

う〜ん・・・来月から、中学3年生ということで、
これは、私の考えなんですが最後のチャンスだと思うんです。

義務教育だから、自動的には卒業はできます。イジメを受けた
事情もよくわかりますが、別室登校でも頑張って通われてる
生徒さんも居ます。私個人の考えでは、無理して行け!とは、
絶対いいません。誰でも、迷いはあります。

ですが、これは非常にデリケートな問題だと思っておりますの
で、本人の意向は尊重はしますが、このままでは居られる訳が
ありません。なので、今後どうしたいのか弟さんの意見が聞きたいです。

1年半も、引きこもり生活送られてます。中3最後のチャンスだと
おもいます・・・

✔学校と話してみる(保護者交えて3者面談)

✔本人が、今後どうしたいのかまず聞いてみる。

✔勉強だけがすべてではないが、最低高校は卒業しましょう。

✔第三者を、交えて聞いてみる。

中学1年の、9月から不登校だとおっしゃってますが、
どんな事があったのでしょうか?

さしつかえない範囲で結構ですので、どんな事があったのか・・・
お聞きしたいのですが・・・

No.7

>> 6 いじめの内容ですね
私もあまり深くは介入していない上にかなり前のことなので詳細までは話せませんが、いわゆるガキ大将に目をつけられて、小さな嫌がらせをいくつかされたということだと思います。弟曰く、その嫌がらせは小学五年生の時からずっとあり、中学1年生の時に積もりに積もって我慢できなくなったという感じです。相手の母親と当人が家まで来て謝罪はしてきたのですが、当人とその母親にはあまり反省の色がなく「あはは〜うちの○○ちゃん(ガキ大将)がごめんね〜笑また仲良くしてね!」とその母親が言っていたらしく、うちの母親がすごくブチ切れていました。弟はその謝罪の場でもずっと泣いていたらしく、こんなに人を傷つけておいてあんなヘラヘラする人たちとは関わる必要ない!ということで、無理に登校しなくていい、心を癒すために好きなことをさせようとなり、結果的にこうなってしまいました。
長くなってしまってすみません。

No.8

>> 1 主さん、優しいお姉さんですね。 ゲーム依存は良くないです。 文明は発達しましたが、人体はそこまで変わってないので、発光するものをずっ… 優しいだなんてとんでもないです。

ペットに餌をやるのを頼むとやってくれるので、簡単な仕事ならやってくれると思います。

文章を読む練習をさせたら良いのですね。
何か本を買ってあげようかなと思います。
アドバイスありがとうございました。

No.9

>> 2 弟さんはきちんと見てくれるお姉さんを持てて良かったですね。ほんとうに。 もし主さんさえ良かったら、マイクラの話どんどん聞いてあげてください… いえいえ、とんでもないです。私の方のご心配まで本当にありがとうございます!
弟はSASUKEにもハマっていて、それをマイクラで再現し実際にプレイすることにとことんハマっているので、そこから話題を広げられたらなと思います。
できる限り自分のことに集中しますが、余裕のある時に弟の方に気を向けたいなと思います。

No.10

>> 3 中学高校は、閉鎖的すぎるし、一度失敗しても、転校などできないため、社会よりも厳しい所だと思います。 とりあえず、今の問題は、学校に行く行か… おっしゃる通りです。
好きにさせすぎるのも良くないですよね。
管理できる人が管理の手助けをすべきだと思います。
とりあえず親と相談します。

No.11

>> 4 高校だけでいいから、 それは、できる? 大学 大学院 専門学校は、いかないでいいからね。 て感じに言うといいかもしれません… ハードルを下げた言い方で伝えればいいのですね

No.12

>> 5 それ、親の責任であって、あなたが背負うことじゃないです。 主さんは主さんで、ご自身の進路に集中してください。 あ、金銭面は親御さんとちゃ… おっしゃる通りだと思います。
そうですね、卒業してすぐ高校じゃなくてもいいですよね。
親が少し甘やかしすぎたのはそうだと思います。私も家庭教師とかを付けさせたらいいと思ったのですが、うちはあまりお金が無いので「(私の大学進学においては)塾に行く金があるなら進学費用にした方がいい」という方針なので、その提案はして来ませんでした。
1度親と本音で話し合ってみようと思います。

No.13

ご返信ありがとうございます。

なるほど・・・2011年の大津市立並の訳のわからない保護者さんですね。
ヘラヘラ笑って許されることではありません。日本国民はちゃんとみてますよ。
今、これだけ問題になってるのに、その母親は全く反省がないんですね・・・

これを、黙ってる学校側・教育委員会・・・問題ある学校は、
組合員との、ズブズブの関係のところが多いです。

表沙汰には、したくないのです。学校にも問題ありです。
必ず、第二、第三の犠牲者出ます。素早い対応が必要です。

保護者さま、我々が常に危機意識を持って大事な子供たちを守らなければ
なりません。

No.14

>> 13 学校の先生曰く、そのガキ大将以外にも問題児がいて、弟の学年では10人に1人くらいの割合で不登校者がいるらしいです。弟のクラスでは、弟を含め4人ほど不登校なのだそうです。
この中学校は、私の一つ上の代から荒れ始めたような気がします。教師を信用している生徒はかなり少なかったと思います。恐らくもう学校自体が子供を守れないといいますか、大人の都合に沿うように運営されているんだろうなとさえ思います。
語彙力が無くてすみません。

No.15

私は高校でいじめられ不登校になりました。今は、通信制の大学に通いながら働いてます。

勉強はしないといけませんが、高卒認定試験と言う方法もあります。9教科の試験でマークシートです。1発合格率は低いですが、年に2回行われてるので2教科ずつとか勉強して高卒と同じ扱いになることもできます。通信制で勉強しながら受けてる人もいますよ。

あと、私の場合ですが学校より社会の方が生きやすいです。子供じみたいじめはありませんし、大人の対応をしてくれるので楽です。

最後に、受験頑張ってください!

No.16

だって本当にいいんだけど。

本当に、本当に、中学生と高校生が、
最低限出来れば。

最低限の基礎学力だからね。

高校就職の斡旋からの、就職試験のSPIの範囲だからね。

No.17

アドバイスの足しになるかどうかは、主さんの判断で結構ですが、
弟君にそこまでにしてゲームに没頭しているなら、今、話題になっている
e-spotsがありますが、最近、そういう企業も中学を出た者を採用する会社が
結構あります。詳しい事はネット検索にて調べてみてはどうでしょうか?。

もしかしたらゲーマーとして頭角を現すかもしれません。

No.18

e-spots

良いのではないかな?

No.19

フリースクールは?

学力に課題があるなら、言い方以前にハードル下げなきゃ躓く要因になると思います。

発達の問題などが、見過ごされていれば、そもそも、皆と同じように授業の話が入らないとか、問題文の理解が難しいとか。

通わなくなった、イジメというきっかけはあると思いますが、何かに起因したものでないのか、詳しい人の目が入った方が良いと思いました。

そういう意味で、色んな人を見てきているフリースクールはどうかと。

学習力を高める方法が見つかればOKなのかと考える必要があると思いました。

主さんはそれらを背負い込まずに、適した大人に相談することまでできれば、200点だと思いますが。

何もしなくて良いといってあげたいところですが、ゲーム依存も併発して、引きこもりが長引けば、将来が本当に心配です。

弟さんの年齢が上がるほど、深刻になり、主さん自身の悩みとしても深くなってしまうと思うので、大変かと思いますが、上記の内容を書きました。

今の年齢の方が支援を受けやすいと思います。

主さんが自分のやりたいことに向かって、邁進していけるよう願っています。

No.20

>> 17 アドバイスの足しになるかどうかは、主さんの判断で結構ですが、 弟君にそこまでにしてゲームに没頭しているなら、今、話題になっている e-s… e-Sports、今話題ですよね
その競技の対象とされているゲームが弟にできるのかはわかりませんが、以前母に「弟にプロゲーマーをめざしてもらってe-Sportsに参加させるとかはどう?」と聞いてみたら「弟のゲームは趣味程度で、同年代の子より少しゲームが上手いだけだから、プロの世界をめざしてもどうせ無理」と却下されてしまいました。段々親が嫌いになりそうです…笑
でも本人の気持ちが大切ですので、本人にも話してみようと思います。アドバイスありがとうございました。

No.21

>> 18 e-spots 良いのではないかな? 横 私も一つの方法としていいと思います!

No.22

>> 15 私は高校でいじめられ不登校になりました。今は、通信制の大学に通いながら働いてます。 勉強はしないといけませんが、高卒認定試験と言う方法… なるほど。
両親に話してみます。
それと最後に応援ありがとうございます!

No.23

>> 19 フリースクールは? 学力に課題があるなら、言い方以前にハードル下げなきゃ躓く要因になると思います。 発達の問題などが、見過ごされ… フリースクールですね。
確かに若いうちにどうにかした方がいいですよね。
色々調べてみます。アドバイスありがとうございました。
それと私の事までありがとうございます!

No.24

親や周りがどうこう言っても自分の生き方は自分で決めていかなくてはいけない。自分が何がしたいのか?どんな人生にしていきたいのか?は自分で本気で考えて。そのために今出来ることは何なのか?は皆んなで考えていこう。

って言ってあげてください。

No.25

スポーツ、すっきりしたい。
発散にいい。

No.26

>> 24 親や周りがどうこう言っても自分の生き方は自分で決めていかなくてはいけない。自分が何がしたいのか?どんな人生にしていきたいのか?は自分で本気で… わかりました。ありがとうございます。
以前、父が「お父さん達はいつまでも生きているわけじゃないんだよ。養い続けられないんだよ」と弟に言ったら、弟は黙り込んでいました。弟も今の状況がいけないと分かってはいると思うんですけど、やっぱり欲に負けてしまうんですよね。進路の話をすると目を逸らしてゲームに集中してしまいます。ちゃんと意味と真剣さを分かってくれるように頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧